Найти тему

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

– Бывает совсем не просто держать себя в руках, молодой человек. Особенно в вашем возрасте. И все-таки ваша импульсивность не является причиной необоснованной агрессии. Вы меня понимаете?

Пятнадцатилетний подросток продолжал смотреть на мужчину, сидя на стуле в кабинете психолога. Его взгляд выражал лишь презрение, что полностью соответствовало внутреннему состоянию парня.

Сидеть здесь и слушать, как ему промывают мозги, было настолько нестерпимо, что злость все больше возрастала в нем. Но он знал этого «Профессора» уже не первый год, и только это удерживало парня на месте. Ему нужно было выждать еще немного времени, и тогда от бывалой и наигранной силы его лечащего врача не останется и следа. Он превратится в того, кем является на самом деле.

За дверьми, в коридоре больницы, сидел участковый, который привел парня. Это был суровый, коренастый мужчина в возрасте, всю свою жизнь он гонялся за хулиганами и трудными подростками. Мужчина был настолько прожженным в своем деле, что о побеге не могло быть и речи.
Парень набрался терпения и, все еще сверля взглядом психолога, не отвечая на его вопросы, продолжал слушать, периодически похрустывая костяшками пальцев.

Сорокадвухлетний мужчина в белом халате выждал паузу, ожидая хоть какого-то ответа, и, не дождавшись ни слова, продолжил:

– Почему вы напали на… – он сделал паузу и посмотрел на бумаги, лежавшие на столе, – Игоря Степанова? Молодой человек младше вас всего на год, а судя по свидетельским показаниям, вы называли его малолеткой.

– То, сколько у него свечей в торте на день рождения, еще не обозначает его истинный возраст, – процедил сквозь зубы парень и отвернулся к окну.
Ему совершенно не хотелось обсуждать эту тему, но из-за безвыходности пришлось сказать хоть что-то – иначе эта головомойка не закончится никогда.

– Вы считаете его менее развитым, чем вы?

– Я считаю его отсталым.

– И в связи с его отсталостью вы повели себя агрессивно. Но почему?

Подросток вновь посмотрел на мужчину, ему захотелось послать этого ученого куда по дальше. Но мысли об участковом, сидящим за дверью, охлаждали пыл. Того мужчину было крайне тяжело сломить, даже и пытаться не стоило.

– Я всего лишь хотел, чтобы он хоть немного научился защищать себя, – ответил парень.

Мужчина вновь придвинул к себе бумаги, пробежался взглядом по тексту, затем констатировал:

– Сломанный нос, подбитый глаз, несколько ребер, возможно, имеют трещины. И это называется обучением?

Парень отвел взгляд в сторону. Что-то объяснять нет смысла. Все равно он не поймет. Мог бы понять и, скорее всего, в подростковом возрасте понимал. Но не сейчас, когда голова мужчины забита вопросами быта. Как только он снимает свой белый халат и закрывает кабинет, все мысли о работе улетучиваются в ту же секунду. Он едет домой к своей жене и до самого утра не вспоминает, что когда-то сам был одним из тех, кто прошел через свой переходный возраст. Именно тогда он решал, кем будет дальше, не осознавая того, что любой урок в этом возрасте напрямую может повлиять на будущее. И этот «Профессор» уж точно получал по зубам всякий раз, когда возвращался домой из библиотеки.

Парень улыбнулся своим мыслям, и мужчина, тут же заметив это, спросил:

– Я сказал что-то смешное?

Он кивнул в ответ, и откинувшись в своем кресле, мужчина сложил руки на груди.

– И что именно вас развеселило в моих словах?

Подросток еще несколько секунд смотрел мужчине прямо в глаза и сказал спокойным голосом:

– Я знаю, кто ты. Можно даже так сказать, что я тебя вспомнил.

– Ты вспомнил меня? – уточнил мужчина. И в ответ получил настолько странную фразу, что моментально выпрямился, ошарашенный услышанным.

Парнишка смотрел на него взглядом пронзительным и даже с усмешкой на лице. Ему не составило труда повторить свои слова еще раз:
– Второе сентября, восемьдесят шестой год, в тот день ты даже и не думал, что можешь бегать так быстро. Да?

Мужчина приподнялся, после опять опустился в кресло. Его взгляд в этот момент был настолько далек от реальности, что пришлось потратить время, для возвращения из прошлого. Секунд пять он блуждал словно в другом мире, но после, обретя дар речи, спросил:

– Как ты узнал?

Подросток, наклонился немного вперед и, все еще улыбаясь, но уже акульей улыбкой, проговорил:

– Беги, очкарик, ведь если я тебя догоню, я заставлю тебя сожрать твой учебник. Ведь так это было, Профессор?

Мужчина поднялся со своего места и, пройдя несколько шагов по кабинету, остановился возле окна. Он повернулся к парню, затем вновь отвернулся к окну и, наконец, произнес:

– Это был худший день в моей жизни.

– Я знаю, – отозвался подросток голосом уверенным и спокойным. Теперь его совершенно ничего не раздражало. Он наконец-то вновь обрел себя. Теперь он здесь главный и полностью контролирует ситуацию. И пускай так будет продолжаться до тех пор, пока не появится участковый, времени все же у него достаточно, чтобы завершить начатое.

– Я часто вспоминал тот день, когда не смог убежать.

– Я знаю.

Мужчина уже не обращал внимание на издевательский голос. Он снял очки и закрыл глаза, провалившись в такие реалистичные воспоминания, что даже кожей ощутил тот сентябрьский ветер, который дул ему в лицо во время сумасшедшей гонки.

***
– Беги, очкарик! Иначе я заставлю сожрать тебя твой учебник!

Двенадцатилетний Никита бежал так быстро, как только позволяли его сандалии. Он несся по аллее, в которой не было в будний день ни одного человека. В старой части города и без того немноголюдно даже в выходные дни, а в будни жизнь здесь словно останавливалась. Он бежал прямо, никуда не сворачивая, и слышал голос за спиной, который не утихал и не отдалялся. Преследовавший его старшеклассник улюлюкал и смеялся вдогонку, преследуя, но по какой-то причине не настигая. Иногда он так громко смеялся, что это только еще больше пугало Никиту, и тогда он свернул вправо, на тропу, уводящую к озеру.

– Беги! Беги, очкарик!

Спустившись вниз по склону и чудом только не растеряв книги, которые все это время держал в руках, Никита поспешил по проселочной дороге дальше, в надежде, что хоть там встретит кого-нибудь из взрослых.
Эта гонка началась от самой библиотеки, куда Никита направился после ужина. Ему хотелось хотя бы сегодня найти книгу приключений. Ему так сильно хотелось почитать что-нибудь про исследования и дальние путешествия, что мальчишка почти бегом спешил в библиотеку. Родители Никиты были не настолько богатыми, чтобы иметь возможность ежемесячно покупать книги, и поэтому, получив читательский билет, мальчишка ощутил себя по-настоящему счастливым. Он часто приходил в центральную библиотеку и мог там часами просматривать карточки, разложенные в хронологическом порядке, в поисках нужной книги.

Все это было для него настолько увлекательным и интересным, что в какой-то момент Никита позабыл об окружающем его мире. Погрузившись в свои мысли, он торопился в библиотеку, остановив свой взгляд на афише нового фильма, но при этом продолжая идти быстрым шагом вперед, и не заметил, как в кого-то врезался.

От удара у человека, который оказался его преградой, все вылетело из рук. Как оказалось, это был мальчишка, года на три старше него, в руках у которого была только что купленная бутылка газировки. Упав на асфальт она разбилась в дребезги.

– Извини, – испуганно, почти шепотом сказал Никита, глядя то на стекла, то на парня.

– Что ты сказал?

– Я говорю «Извини». Я не увидел…

– Заткнись и слушай меня. Ты только что выкинул впустую мои карманные деньги. Никто не может так поступать со мной. Ты понимаешь?

Никита кивнул и попытался вновь принести извинения, но тут же получил затрещину ладонью по затылку. Удар встрепал ему волосы, и парнишка испуганно уставился на своего обидчика, но не видел в нем и капли милосердия.

– Я отдам, – прошептал Никита.

Склонившись к нему поближе, парень переспросил:

– Что ты там пропипикал?

– Я отдам.

– Что отдашь? Деньгу? У тебя есть деньги?

Никита отрицательно покачал головой.

– Тогда что? Может быть, свою жизнь отдашь? Ведь если ты что-то сделал, значит должен понести наказание. Я прав?

– Я не знаю.

– Он не знает! – воскликнул парень и, схватив Никиту за грудки, притянул к себе, глядя прямо в глаза.

– Сегодня ты сдохнешь.

В тот же момент Никита ощутил такой сильный приступ страха, что даже не сразу распознал мужской голос, прогремевший над ними, словно гром среди ясного неба.

– А ну, отпусти мальчишку!

Никита тут же отскочил на несколько шагов назад, а задира поглядывал на Никиту, слушая нравоучения в свой адрес. Воспользовавшись этим моментом, Никита сбежал и уже через десять минут был в полной безопасности в библиотеке. Прислонившись спиной к двери и тяжело дыша, он ощущал, как капли пота стекают по лицу и спине. Хулиган получил свое, ведь Никита не виноват, что у того выпала газировка из руки. Тем более он принес ему свои извинения и мог бы даже отдать свои карманные деньги, если бы они у него были.

Он отдышался и направился вглубь библиотеки, на ходу готовя читательский билет. А уже через полчаса его ждал настоящий сюрприз: книгу, о которой он так долго мечтал, сдали, и теперь ее можно было забрать на целую неделю.

Покидая здание библиотеки, он был настолько радостным, что позабыл об утреннем инциденте и спешил домой через парк в предвкушении начала чтения лучшей в мире истории про приключения, когда услышал за спиной уже знакомый и достаточно свирепый голос.

***
Мужчина открыл глаза и, надев очки, повернулся к подростку. Тот все еще сверлил его взглядом, раскинувшись в кресле. В руке у него уже была шариковая ручка, которую он взял без спроса и отбивал ей ритм по столу, при этом приговаривая:

– Беги, трусишка, беги. Иначе ты сожрешь свою книгу.

– Положи на место!

Мужчина прошел по комнате, выхватил ручку, бросил ее на свой стол. Затем быстрым шагом подошел к рабочему месту и, опустившись в кресло, строго посмотрел на подростка.

– Подобные случаи встречаются довольно часто в подростковом мире, – начал он учительским тоном, – так что ты меня не удивил. Если не хочешь отправиться отсюда в детскую колонию, тебе лучше продолжать сотрудничать со мной, а не играть в свои игры.

Парень тут же опустил взгляд, превратившись вновь в кроткого и замкнутого. Он разглядывал свои кеды, не поднимая головы, а когда мужчина закончил монолог, кивнул в знак того, что все уяснил.

– Я рад, что вы меня поняли, молодой человек!

Мужчина, ощутив себя хозяином в своем же кабинете, он погрузился в чтение дела, лежащего на столе. У парня, которого звали Вадим Астахов, это уже был не первый привод в полицию. Несколькими месяцами ранее, Астахова задержали во время грабежа: он отобрал сотовый телефон у парня старше его на год, затем ударил его по лицу и попытался скрыться.

– Большая у вас биография, – сказал мужчина, оглядев подростка.

Затем он вновь пробежал взглядом по тексту и, отложил его в сторону.

– Так и собираетесь всю жизнь быть хулиганом?

– А вы так и собираетесь всю жизнь быть никем?

Мужчина вновь скрестил руки на груди. Отчасти этот подросток его раздражал, но в тоже время и пробуждал интерес. Его неокрепшая психика сильно подвержена негативному влиянию, которое, возможно, было на него оказано в раннем детстве. С тех пор парень стал агрессивным. Но он имел достаточно грамотный склад ума. Когда смотришь ему в глаза, складывается впечатление, что он анализирует каждое твое слово и в каждом из предложений ищет то, за что можно зацепиться, чтобы нанести ответный удар.

– С чего вы взяли, молодой человек, что я никто? – усмехнулся мужчина.
Его стали забавлять игры в кошки-мышки, и он решил доиграть игру до конца, чтобы раз и навсегда поставить этого наглеца на место.

– Вы делаете не свою работу, – парень вновь посмотрел на мужчину уверенным, полным жизни взглядом. – Это не то, о чем вы мечтали, Профессор.

– А о чем я, по-твоему, мечтал?

Мужчина сказал это почти с предвкушением того, что сейчас загонит этого наглеца в угол. Еще чуть-чуть – и парень не сможет больше давить на него. Все его догадки рассыплются в пыль, и тогда-то они, наконец, смогут поговорить нормально, без попыток сломать друг друга.
Подросток несколько секунд помолчал, еще больше этим заставляя мужчину увериться в своей правоте, но после произнес:

– Дети капитана Гранта.

– Что, что ты сказал?

На лице подростка вновь появилась акулья улыбка, только уже ядовитая, словно хищник почуял жертву, и это заставляло мужчину нервничать. Он смотрел на парня, который улыбался в ответ, и теперь ощутил, как в горле все пересохло. Но, словно издеваясь, подросток сказал:

– Так книга, страницы которой ты съел, называлась «Дети капитана Гранта»? Ты ведь любил приключения?

Парень закинул голову назад и расхохотался в полный голос, да так громко, что через мгновение дверь в кабинет раскрылась и на пороге показался мужчина в полицейской форме.

– Что тут у вас? – спросил он, оглядывая людей в комнате. Мужчина, сидящий за столом, жестом показал, что все в порядке. Участковый посмотрел на заливающегося смехом парня и вернулся в коридор.

– Заткнись, – прорычал Никита.

Закрывая рот руками, Астахов стал давиться от смеха. Он смеялся еще минут пять, глядя на то, как краснеет «Профессор», и это зрелище доставляло ему большую радость. А когда приступ отступил, его лицо вновь сделалось серьезным, и он молча смотрел на мужчину в ожидании новой реплики.

– Ты не можешь знать того, что произошло тридцать лет назад. Все это только твои догадки, и по какой-то необъяснимой причине ты лишь только случайно попал в цель несколько раз подряд, – выпалил Никита, округленными глазами глядя на своего собеседника.

Теперь он не видел в нем обычного хулигана, которого привели сюда силой. Для Никиты это был настоящий монстр, улыбающийся и со взглядом, в котором читалось: «Я знаю о тебе все, Профессор».

– Вы еще храните эту книгу у себя? – спросил парень.

Мужчина взревел от ярости, он махнул руками, сметая со своего стола бумаги, и ответил, переходя почти на крик:

– Нет, черт возьми! Я сдал эту книгу в библиотеку в тот же день!

– И заплатили штраф за порванные страницы?

Голос парня спокойный, почти дружеский, но он невероятно бесил.

– Да, я заплатил штраф! Как ты и хотел! Отдал свои карманные деньги! Теперь ты доволен, маленький ублюдок?

Подросток все еще продолжал скалиться в улыбке, а когда мужчина замолчал, откинувшись на кресле и обхватив руками голову, Астахов поднялся на ноги и, пройдя по комнате.

– Все-таки я сломал тебя в тот день. Нет, ты не хотел становиться детским психологом, я это знаю точно. Твоя мечта была стать путешественником или, как минимум, историком. Я думал, ты сильней, Профессор. Я думал, что сделаю из тебя человека.

Мужчина не мог произнести ни слова. Он смотрел на парня и теперь мог поклясться, что это именно тот хулиган, который тридцать лет назад напал на него возле озера, что это он сидел на нем сверху и, вырывая страницы из книги, заталкивал их Никите в рот, при этом крича и смеясь:

– Жри, очкарик! Жри свою книгу!

– Но как? – прошептал мужчина, не сводя взгляда с парня, но тот вышел за дверь, не произнеся более ни слова.

***
Оставшись один, Никита выдвинул ящик стола и вынул оттуда старую книгу в советском переплете. На обложке был нарисован большой парусник, несущий сквозь волны на своем борту группу искателей приключений. Мужчина так и не смог прочитать эту книгу. После того как его желудок переварил съеденные страницы, Никита уже никогда не посещал библиотеки и даже не сдал книгу. Он вновь ощутил себя подростком. Запуганным, загнанным в угол. Его глаза слезились от предстоящего унижения, а пальцы сжимались в трясущиеся кулаки.

мысленно он вернулся обратно в свое детств. В то время, которое ненавидел всю оставшуюся жизнь.

Никита ощутил как что-то подступило к гортани. Он прочистил горло, но что-то переместилось на язык. Мужчина аккуратно вынул это из рта и с удивлением посмотрел на кусочек бумаги, на котором виднелись печатные буквы.

"Жри, очкарик! Жри свою книгу!"

Астахов остановился в дверях здания поликлиники. Солнечный свет осветил ему лицо, заставляя щуриться. Участковый схватил парня за локоть.

– Что встал? Опять у тебя началось? Перестань мне уже жизнь отравлять. Два года с тобой бьюсь, и все зря. Пойдешь ты у меня в колонию. Там из тебя человека не сделают, но дурь твою всю выбьют.

Парень, не делая ни шага, стоял на месте, слегка улыбаясь и словно чего-то ожидая. Он смотрел в сторону парка, выглядывая там нескольких подростков. Мальчишки ехали на велосипедах по тротуару, что-то при этом выкрикивая друг другу. Им было лет по двенадцать – как раз тот самый переходный возраст, который и нужен.

– Ты идешь? – раздраженно спросил участковый, и парень, ничего не ответив, сделал шаг назад.

В тот же момент сверху раздался грохот разбившегося стекла и что-то мешковатое, облаченное в белую ткань, похожую на врачебный халат, рухнуло на ступени поликлиники.

– Да чтоб меня! – выдохнул мужчина, в ужасе глядя на тело.
Он тут же отпустил парня и поспешил к доктору, в то время как Астахов, улыбаясь своей хищной улыбкой, продолжал наблюдать за подростками, уезжающими вглубь парка. Он думал о книге, в которой не хватало пяти страниц, и о том, что Никита так и не сдал ее обратно в библиотеку.

Ещё больше историй и интересных рассказов в блоге "Книжная полка Максима Долгова".

ПУГАЛО

-2

МИА - глава 1

-3

КРОВЫЕ УЗЫ - глава 1

-4

Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте про комментарии. Мне важно Ваше мнение)