Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Белоруссия. Витебск, Мир и Несвиж.

Мирский замок.
Мирский замок.

Витебск не совсем туристический город Белоруссии, к тому же сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Почти весь жилой фонд был уничтожен.

Но все таки Полоцк и Витебск одни из самых старых русских городов.

Полоцк был упомянут ещё в начале 11 века, когда на него шли в поход киевские князья Дир и Аскольд.

Вид на Витебск со стороны моста.
Вид на Витебск со стороны моста.

Но в русской летописи с Полоцком связана трагическая история, когда князь Владимир, тот самый Красный Солнышко сжёг город и изнасиловал Рогнеду, невесту своего старшего брата Ярополка на глазах родителей.

Это он святым стал после крещения, а до этого убивал, насиловал и содержал гарем из 800 наложниц.

Может ли вот так быстро измениться человек, я в это плохо верю, но вернёмся к Витебску.

Витебск был основан чуть позже, но был в отличие от Полоцка весьма захолустном городом, пока в нем не стал править Ольгерд, при нем он и расцвел.

В Витебске даже восстановили башню Ольгерда, но я очень сомневаюсь, что она похожа на старую.

Вдалеке светится башня Ольгерда
Вдалеке светится башня Ольгерда

Сейчас возле нее городской каток.

Петр Первый Витебск сжёг до тла за поддержку шведов в Северной войне, после чего Витебск вновь был весьма захолустным городом. При Российской империи он вновь расцветает.

Самое туристическое место в городе это пешеходная улица Суворова рядом Успенским собором.

-4

Не проходите мимо статуи великана, в Витебске жил человек, у которого был рост 2, 85 м и люди при виде его от страха разбегались в разные стороны, но сейчас он довольно милый и галантный.

Стульчик, чтобы вы рядом встали.
Стульчик, чтобы вы рядом встали.

Утро советую начать с завтрака в кафе Кукуха.

-6

Самые вкусные сырники за все путешествие по Белоруссии, затем прогуляться по улице Марка Шагала, посетить музей современного искусства, поразмышлять над афоризмами Казимира Малевича и свернуть на набережную Двины.

-7
-8

С моста Пушкина открываются красивые виды на ратушу, Успенский собор и театр.

-9
Александр Невский с Прасковьей
Александр Невский с Прасковьей

Погулять вокруг самой старой Благовещенской церкви, где венчался Александр Невский со своей будущей женой и сфотографироваться рядом со скульптурой.

-11

Церковь конечно за 1000 лет не раз перестраивалась и сильно пострадала во время войны, даже на Нюрнбергском процессе пытались отсудить деньги на ее восстановление, но взорвали ее все таки не фашисты, а Никита Сергеевич Хрущев.

Сейчас церковь восстановлена и расписана заново.

Обедать советую в кафе "Батькова хата", хоть это и кафе быстрого питания, но все очень качественно.

А после обеда можно съездить в усадьбу Ильи Репина, он ее купил за деньги, которые заработал на картине: Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану.

Усадьба Здравнево
Усадьба Здравнево

 

Очень красивая усадьба Здравнево, и в доме есть его картины.

А вечером сходите в бар Аптека, живая музыка иногда по выходным.

Да не забудьте подняться на ратушу.

А если сможете приехать на славянский базар, то ваша поездка считайте совсем удалась, потому что на него приезжают люди со всего мира.

От Витебска до Полоцка два часа на электричке, ходят каждый час.

-13

Конечно же город связан с двумя художниками. И мы, например в него поехали только ради Казимира Малевича и Марка Шагала.

Марк Шагал в Витебске вырос это его родной город, который запечатлён почти на всех его картинах где бы он их не писал.

-14

А Казимир Малевич здесь создал свою знаменитую школу УНОВИС.

Казалось бы два интересных художника, а ведь не ужились.

Малевич «выжил» из Витебска Марка Шагала.

 В истории о том, как поссорились Казимир Северинович и Марк Захарович, много белых пятен. 

Но самая распространенная версия гласит, что Шагал буквально сбежал из Витебска из-за Малевича.

 В 1919 году Марк Шагал открыл в своем родном Витебске Народное художественное училище. В том же году Малевич начал руководить в этом училище мастерской и создал художественную группу УНОВИС (Установители Нового Искусства), которая с каждым днем все больше напоминала секту. 

Шагал сопротивлялся попыткам Малевича и его учеников (в число которых вскоре вошли и преподаватели училища) реформировать систему преподавания.

 Но тягаться с прирожденным лидером Малевичем было трудно.

 «Еще один преподаватель, живший в самом помещении Академии, окружил себя поклонницами какого-то мистического „супрематизма“… — писал Шагал. — Однажды, когда я в очередной раз уехал доставать для школы хлеб, краски и деньги, мои учителя подняли бунт, в который втянули и учеников. Да простит их Господь! И вот те, кого я пригрел, кому дал кусок хлеба, постановили выгнать меня из школы. Мне надлежало покинуть ее стены в двадцать четыре часа».

Что ж, если и так, Малевич, скорее, оказал Шагалу услугу, нежели наоборот. Вскоре после этих событий Шагал эмигрировал, получил французское гражданство, еще дважды женился, получил Большой крест Почетного легиона и умер в Провансе в возрасте 97 лет.

-15
Дом-музей Марка Шагала.
Дом-музей Марка Шагала.

Где остановиться в Витебске. Мы снимали комнату в хостеле ХО по адресу Суворова, 10 в самом историческом центре, комната хорошая, но шумная, поэтому не советую.

-17

Стоимость комнаты 21 рубль на человека. За двоих 42 рубля, платить наличными.

Из Витебска в Минск мы уехали рано утром в 8-30 на маршрутке. Стоимость билета 22 белорусских рубля. Прибывает в Минск в 12-30. Зимой в маршрутке замерзают ноги и сиденья неудобные, так что поезда гораздо лучше.

Я поняла, что из Минска ездить удобнее всего, маршрутки идут и в Пинск и в Туров.

На следующий день мы поехали сразу в два замка Радзивиллов в Несвиже и Мире.

Зимой транспорт в виде маршрутки туда не ходит по старому расписанию.

Поэтому в Мир идёт маршрутка с понедельника по четверг в 6-30 утра, и с пятницы по воскресенье в 7-20. А потом только после обеда.

Рассказываю как добирались мы. В 7-20 с института культуры, это одна остановка от ЖД вокзала мы сели на электричку до Городки. Электричка идёт два часа и стоит 2,5 рублей. Сразу в Городке уже всех ждёт автобус, отправление через 10 минут и ещё 25-30 минут он идёт до Несвижа до центрального автовокзала. Стоимость не помню но в пределах 5 рублей на двоих.

И вот где то в 9-45 мы были уже в Несвиже. Очень хотели позавтракать, но все кафе с 11 и мы только потеряли время. Идите сразу в замок, там есть кафе цены приемлемые, очень атмосферное кафе.

-18
-19

Замок стоит 15 рублей с копейками, скидки только школьникам. Во всех замках надо раздеваться в гардеробе и надевать бахилы.

Мы сразу присоединились к экскурсии школьников.

-20
Парадный вход
Парадный вход
-22

Род Радзивиллов был сказочно богат и могущественен, но самое интересное это легенды которыми обросли представители этой династии.

Среди многочисленных членов рода были рыцари, воеводы, гетманы, маршалы, сенаторы и даже священники. Многие из них отличались своим странным, необычным поведением.

-23
-24

Князь Мартин Николай увлекался восточной философией, поменял веру — католицизм на иудаизм, увлекался занятиями алхимией и завёл себе целый гарем из числа своих крепостных крестьянок.

В конце концов, его родственники посадили его под домашний арест, сказав всем, что князь психически болен. Так он и окончил свою жизнь.

А князь Ульрих приказал придворному художнику написать портрет идеальной женщины, самой прекрасной на земле. Когда портрет был готов, князь с восторгом принял его, повесил на стену и мог часами играть на флейте этой идеальной портретной женщине гимны восхваления и любви, которые он сам и писал.

-25

Но непревзойдённым рекордсменом по рассказам, байкам и слухам о нём, является, конечно, Карл Станислав Радзивилл, которого ещё называли Пане Коханку. 

За его неудержимую фантазию и весёлый нрав Пане Коханку называли белорусским бароном Мюнхгаузеном. 

Рассказывали, что на очередном роскошном пиру жарким летним вечером Пане Коханку пообещал гостям, что завтра они будут кататься на санях по белому снегу. Гости, подумав, что хозяин дома слишком много выпил, только посмеялись над этим обещанием. Их изумлению не было предела, когда утром, они увидели двор усыпанный белой солью, а у входа стояли прекрасные сани.

-26

А ведь соль тогда была на вес золота! На следующий день, собрав местных крестьян, князь отдал такой приказ: если до захода солнца люди не соберут всю соль, то их казнят. Если же они успеют это сделать, смогут всю соль забрать домой. Конечно же, работа была выполнена в срок.

Любил князь прихвастнуть о том, что сумел он в Налибокской пуще чёрта поймать. И чтобы вся нечисть из него ушла, три дня держал его в святой воде. Такие вот «правдивые» истории.

-27

Своим гостям Пане Коханку любил рассказывать, что не может пользоваться посудой из хрупкого фарфора, поэтому «вынужден» покупать только лишь золотую и серебряную посуду.

-28

В замке на самом деле сохранилась одна единственная настоящая люстра и она висит в подвале.

-29

Экскурсоводы рассказывают интересно. Замок лучше смотреть с экскурсией при замке был интересный театр

Макет театра.
Макет театра.

Вход в подземелье.
Вход в подземелье.

Мы не успели погулять по английскому парку взяли такси до Мира, стоит 25 белорусских рублей.

Летом советую не совмещать два замка а сразу приехать на весь день отдохнуть в Несвиж. Кроме замка в городе есть красивый Костел с усыпальницей, Ратуша и другие старинные дома .

Костел.
Костел.

Мир находится в 30 км от Несвижа, на такси всего 30 минут.

-33

Мирский замок только недавно восстановили, интерьер внутри мне понравился даже больше чем в Несвиже.

Рядом находится усыпальница, построенная в 1904 году по указу княгини Клеопатры Михайловны Святополк - Мирской по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда. Кирпич для будущего храма доставляли железной дорогой из Харькова до станции Городея, а затем на подводах в местечко Мир. В строительстве были задействованы местные мастера и каменотесы. Главным мастером был местный житель Ян Пушкарский.

-34

Сам замок строили не Родзивиллы, но именно им достался недостроенный замок и "Сиротка" из рода Родзивиллов его достраивал. Сразу бросается в глаза, что это мощная крепость. Когда именно начали строить замок даты нет, но предполагается, что это начало 15 века, когда были частые набеги татар.

-35

Внутри замка видна толщина стен.

-36

В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией.

Стены трёхэтажного дворца и примыкающих трёх башен были оштукатурены и окрашены в розовый цвет. Оконные и дверные порталы были выполнены из серого песчанника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров.

-37
-38
-39
-40

Радзивиллы действительно обладали сказочным богатством. Их дворец был обставлен по-королевски: великолепная мебель, паркетные полы из ценных пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены, персидские и карелицкие ковры, полотна знаменитых художников, коллекции редчайшего фарфора и оружия — сабли и кинжалы, отделанные драгоценными камнями, ружья, инкрустированные перламутром. Кроме того, их библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов, включая архив Великого Княжества Литовского.

При замке есть гостиница и ресторан.

-41

Сам центр городка Мир очень маленький, на площади есть автовокзал, но по четвергам он не работает и чтобы уехать в Минск надо ждать проходящую маршрутку напротив костела.

Кстати места в маршрутке заранее бронируются, это компания Атлас.

Из Мира же можно сразу уехать в Гродно. Билеты можно купить сразу на сайте или забронировать по телефону.

+7 0333578040

До Минска из Мира полтора часа на маршрутке. Мы уезжали в 15-20 в это же время идёт маршрутка в Гродно, может немного опоздать.

В Минске советую как нибудь сходить на ужин в Кухмистр, где есть блюда старинной белорусской кухни.

-42
-43
-44

Так закончился наш насыщенный день, а на следующий день мы поехали в Туров.

Продолжение следует.

Витебск
4326 интересуются