89,1K подписчиков

Как выбрать для ребёнка безопасный сладкий подарок на Новый год

342 прочитали

Без шоколада сложно представить праздник, особенно если это Новый год. Как выбрать вкусный и безопасный сладкий подарок для ребёнка и сколько конфет можно маленькому гурману, «Абзац» выяснил у представителя Роспотребнадзора и диетолога.

Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Как выбрать безопасный сладкий подарок

Собирающимся приобрести сладкий набор для ребёнка на Новый год начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рекомендует задаться следующими вопросами:

1. Какой срок годности у набора?

Как пояснила эксперт ведомства в беседе с корреспондентом «Абзаца», cрок годности, который указывается на упаковке сладкого набора, определяется по наименьшему сроку компонентов, входящих в состав подарка. То есть если в презенте есть вафли, срок годности которых составляет восемь месяцев, и конфеты со сроком годности в шесть месяцев, то на упаковке набора будет указано – шесть месяцев.

2. Кто производитель конфет?

Выбирая между сладким подарком, произведённым на известном кондитерском предприятии с хорошей репутацией, и ассорти сладостей, собранным в набор в супермаркете, спикер «Абзаца» рекомендует отдать предпочтение фабричным конфетам:

«Фабрики сами производят продукцию и её же и фасуют. А вот «сборные» магазинные наборы фасуются и маркируются в самом супермаркете. Приобретая такие сладости, вы в большей степени рискуете приобрести товар с истекающим сроком годности».

Эксперт подчеркнула, что покупать новогодний сладкий набор лучше прямо сейчас, а не откладывать эту задачу на последний момент. Она пояснила, что сейчас кондитерские предприятия в основном производят изделия именно для подарочных наборов – туда идёт максимально свежая продукция.

«Даже приобретая презент за три недели, у вас выше шанс купить продукт с лучшим сроком годности, чем за несколько дней до праздника, когда в период ажиотажного спроса проще продать конфеты с заканчивающимся сроком годности», – заявила Раева.
 Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Она настоятельно не рекомендует приобретать сладкие наборы в косметических магазинах, «неопознанных» ларьках и с рук. Ни в коем случае нельзя покупать для ребёнка сладости без маркировки, подчеркнула эксперт:

«Во-первых, вы не понимаете, что покупаете. Во-вторых, неизвестны сроки годности продукции. Как раз в подобных наборах часто сбывается просроченная продукция, внутри которой могут быть личинки ореховой или фруктовой моли».

3. Кто будет есть сладости?

Важно отдавать предпочтение продукции, которая соответствует требованиям для детского питания. Как пояснила сотрудник Роспотребнадзора, леденцы и карамель таким требованиям не соответствуют, поэтому их количество необходимо минимизировать. Кроме того, в упаковке не должно быть цельных фруктов – они очень быстро портятся и подгнивают.

Лучше выбирать наборы, где в большей степени представлены шоколадные конфеты, зефир, пастила.

«Нужно обратить внимание, чтобы в подарке не было конфет с алкогольной начинкой. Содержание алкоголя в конфетах не должно превышать 0,5%. Более высокая концентрация запрещена для детского питания», – обратила внимание Раева.

Также важно изучить этикетку на предмет наличия аллергенов в продукции. Таковыми могут являться орехи, сухое молоко.

4. Сколько людей будут есть сладости?

На Новый год в распоряжении одного ребёнка обычно оказываются несколько сладких наборов (с утренника в детском саду / школе, с новогоднего представления, от старших родственников / родителей), поэтому Раева рекомендует покупать ограниченное число таких подарков:

«Дети едят сладкий набор постепенно. Чтобы в итоге ребёнок не ел продукт с истёкшим сроком годности, приобретайте либо один подарок, либо будьте готовы есть его всей семьёй».
 Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

5. В каких условиях хранится набор в магазине?

Важно сопоставлять, когда продукция была изготовлена и упакована. Если это сделано летом, вполне возможно, в тот период конфеты подвергались перепаду температур при хранении, например продукт мог храниться в жаре, потом в прохладном помещении, и из-за этого шоколад мог «поседеть».

Также важно обратить внимание на саму коробку. Она должна быть надёжно упакована (желательно в защитную плёнку) или хотя бы иметь липкую полоску в том месте, где тара открывается.

6. Есть ли в наборе игрушка?

Если игрушка есть, то она должна быть помещена в отдельную упаковку и изолирована от кондитерских изделий.

«Игрушки имеют специфический запах, а кондитерские изделия (особенно из шоколада) – жирные и легко впитывают посторонние запахи. Все конфеты могут пропахнуть красителями, пластиком, из которых эти игрушки сделаны», – предупредила представитель Роспотребнадзора.

На игрушку должен быть предоставлен сертификат соответствия или декларация о соответствии.

Сколько конфет можно детям

Детский нутрициолог Юлия Бачурина имеет по поводу сладких новогодних подарков довольно категоричное мнение: нужно либо не дарить их, либо отбирать максимально качественные сладости и есть их в строго ограниченном количестве.

В разговоре с «Абзацем» эксперт призналась, что её крайне расстраивают и равнодушное отношение большинства родителей к тому, что их дети едят, и качество многих современных конфет – на полках магазинов присутствует большое количество вариантов с заменителями молочного жира, какао-масла, гидрогенизированными жирами:

«Поедание такой продукции может нехорошо отразиться на сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системе ребёнка. Если переборщить со сладостями, можно получить не только аллергическую сыпь, но и снижение успеваемости, затягивание процесса восстановления после болезни».
 Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Детям с аллергией на шоколад, гистаминовой чувствительностью хватит одной-двух конфет, чтобы значительно ухудшить самочувствие. Также крайне нежелательны сладкие угощения для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – добро на глюкозосодержащие лакомства им должен дать врач-невролог, подчеркнула нутрициолог.

Если у ребёнка нет особых проблем со здоровьем, то можно съедать максимум две-три конфеты в день. По словам Бачуриной, это то количество, которое «не навредит или не сильно навредит».

«Отнимете кулёк с конфетами у ребёнка – вы будете главным врагом. Не отнимете – это может негативно отразиться на самочувствии ребёнка. Поэтому лучший способ – не покупать конфеты специально. Если это невозможно, то выбирайте самые качественные», – рекомендует специалист.

Некоторые лайфхаки помогут хоть немного минимизировать масштаб потенциального удара сладостей по здоровью ребёнка. Бачурина рекомендует угощать ребёнка конфетами исключительно после полноценного приёма пищи – это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и не вызовет настолько сильного выброса инсулина. Также в дни каникул, когда значительно увеличиваются риски съесть что-то сладкое, важно соблюдать питьевой режим и как можно больше проводить времени на свежем воздухе.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.