Не секрет, что образ человека существует, как минимум, в трех ипостасях.
Согласно этому определению, он таков, каким видят его окружающие, каким ощущает себя сам, и, наконец, каким является на самом деле. Актеры в этом смысле не исключение. Но, в отличие от других, благодаря профессиональной специфике, они могут чаще и зримее изменять внешнюю личину. Очевидно, что большей убедительности при этом, достигают те художники, у которых одновременно и внутри происходит активный процесс осознания и освоения нового образа. Заявленная изначально формулировка при этом остается неизменной.
Подобные размышления приходят на ум, когда мне от разных режиссеров поступают самые неожиданные предложения. Так случилось и на этот раз: два проекта и две исторические фигуры в нынешнем году. Преподобный Савва Сторожевский и классик мировой литературы Лев Толстой. Два старца, оказавшие огромное влияние на мировоззрение поколений.
Но обо всем по порядку. Приглашение в проект «Звенигородские хроники» поступило мне внезапно и потому весьма неожиданно. Еще большей неожиданностью была предложенная роль святого Саввы. Фигура, стоящая в одном ряду с известными заступниками земли русской -- Сергеем Радонежским и Серафимом Саровским. Личностей такого масштаба в моем актерском арсенале еще не было. Спешу заметить, что сценарий, присланный режиссером Сергеем Глущенко, сразу увлек своей серьезностью и глубиной. После первой же совместной читки Сергей заверил, что не обманулся, поручая мне этот материал. Его убежденность вселила уверенность и в меня. Времени до премьеры оставалось совсем немного. Первое выступление планировалось буквально через две недели. Моим партнером по сцене стал замечательный актер и человек, народный артист России Юрий Владимирович Назаров. Работать и общаться с ним было сплошным наслаждением.
Впрочем, и другие участники проекта, молодые актеры, оставили о себе самые приятные впечатления.
Судя по теплому приему и последующим отзывам, премьера у стен монастыря прошла успешно. Усилия всего нашего дружного коллектива оправдались. Прежде, чем облачиться в исторический костюм моего героя, я совершил паломничество к скиту преподобного и, приложившись к иконе, выспросил благословение на дерзкую попытку воплотить его образ на сцене.
Звенигородская земля и до этого была для меня местом радости и вдохновения, а уж после такого знакового события обрела еще большую значимость. Прикипел я к этим краям еще в молодые годы, будучи пионером, а затем не единожды и вожатым в лагере «Поречье». На всю жизнь остались в памяти летние месяцы, проведенные там среди обретенных друзей.
Картина моих привязанностей к Звенигороду будет неполной, если я не упомяну о своем брате Илье, талантливом скульпторе-керамисте, проживающем и творящем в этот городе. Люблю приезжать к нему «на послушание», именно так он называет наши встречи, когда мне удается помимо содержательных бесед что-то сделать своими руками в мастерской брата под его требовательным присмотром.
Буквально в след за описанными событиями поступило приглашение в картину о Льве Толстом на роль самого классика. Имея за плечами недавно обретенный опыт, я уже ничему не удивлялся. Видимо, с возрастом моя внешность обрела некую «значительность» необходимую для воплощения таких масштабных фигур.
При первой же встрече режиссер Дмитрий Новиков заверил, что во мне немало черт моего будущего героя. К примеру, кисти рук такие же, как у великого писателя, трудовые. Да и ростом я под стать Льву. Так от чего же не попробовать, тем более что натурные съемки предполагались в Ясной Поляне, где бывать мне до этого не доводилось.
Главная интрига заключалась в том, что в кадре мое лицо не должно было появляться. Только детали – рука, плечо, борода и т.д. Загримировали при этом изрядно! Да я и не противился. Любопытно было максимально «влезть в шкуру» владельца Ясной Поляны. Соответствующий костюм был мне при этом в помощь.
Транспорт на территорию заповедника пропускали неохотно и только по особому распоряжению, коего у нас не было; вследствие чего пришлось «спешиться» у шлагбаума и последний отрезок пути до дома пройти ножками. Неистовый осенний ветер раскачивал кроны вековых деревьев парка, срывал шляпу и развевал приклеенную бороду.
В гостиной все участники съемок уже ждали «хозяина», и процесс пошел. Забегая вперед, скажу, что у создателей картины что-то пошло не так , и мое участие в ней ограничилось одним днем. Покидая Ясную Поляну, я увозил с собой роскошные яблоки из «своего» сада и довольно противоречивые ощущения.
Полученные в результате работы фотографии невольно заставляют вспомнить высказывания другого классика, Оноре де Бальзака: «В гении прекрасно то, что он похож на всех, а на него никто».
Быть может, звучит не скромно и пафосно, но уж такими мы, Куприяновы, уродились. К тому же «скромность, по большей части, это путь к забвению».
P.S. 3 марта 2023 года меня пригласили на просмотр готовой картины "Толстой по ту сторону фотографии". Знакомство с увиденным материалом оставило довольно противоречивые ощущения. Актеры в отдельности неплохо справились с поставленной задачей, но в массовых сценах атмосферы общения создать не удалось. Каждый существовал сам по себе.
Некая субстанция, которую предлагают зрителю вместо самого Льва Николаевича, своим "потусторонним" голосом за кадром разрушает и без того не слишком убедительную картину семейных отношений в доме писателя.