Сегодня мы расскажем вам о дизайн-проекте:
- что такое дизайн-проект;
- как он создается;
- для чего нужен;
- что в него входит;
- как вырабатывается концепция ресторана, необходимая для создания дизайн-проекта.
Хотите создать самый успешный ресторан в городе? Читайте статью.
Что такое дизайн-проект?
Дизайн-проект – документ об объеме работ, цен, сроков ремонта и создания дизайна помещения. С его помощью можно легко понять, сколько инвестиций потребуется и какой результат ожидать.
Что входит в дизайн-проект?
- планы, чертежи, схемы дизайнерских решений, расстановки мебели, перегородок и дверных проектов, розеток и выключателей, сетей снабжения;
- 3D-визуализация интерьера.
Для кафе не всегда нужны 3D-визуализации интерьера, но для ресторана это важный пункт подготовки к открытию. Перед opening party обычно проводят фотосъемку помещения для сайтов и социальных сетей. И чтобы клиенты точно пришли в новое заведение, они должны узнать о нем из рекламных кампаний, которые необходимо запустить раньше, чем помещение будет готово к приему гостей. Но где же потенциальным клиентам взять фото ресторана, в который они планируют прийти? 3D-визуализация интерьера как раз и поможет решить эту проблему.
Как создается дизайн-проект ресторана?
Прежде чем приступать к дизайн-проекту, нужно выбрать формат ресторана и сформировать его концепцию. Этот этап является фундаментом для дальнейшего проектирования, ведь дизайн помещения должен на 100% отображать основную концепцию ресторана, которая напрямую зависит от его формата,
Выделяют 10 форматов ресторанов:
- fast food;
- food court;
- street food;
- free flow;
- fast casual;
- casual dining;
- food point;
- salat bar;
- fine food;
- fine dining и др.
Как было упомянуто ранее, концепция ресторана зависит от его формата. В группе компаний dewis выделяют 3 этапа для определения концепции ресторана:
- выбираем типологию: формат ресторана, продумываем идею на основе формата: формируем концепцию;
- разрабатываем концепцию кухни.
Давайте разберем эти этапы на примере нашего проекта - сети кафе "Кстати". В нем мы соединили несколько форматов и получили концепцию Fast A’La Carte. Что это значит?
- fast - быстрый и доступный;
- a’la carte - хороший сервис и большой выбор блюд;
На основе общей концепции - второго девелоперского этапа определения концепции ресторана - мы определили концепцию кухни MIX&MATCH: четыре постоянные линейки блюд и меню-конструктор внутри каждой. Наша работа помогла выразить идею - компании в дизайне и меню ресторана. Теперь клиенты “Кстати” наслаждаются вкусными блюдами в приятной атмосфере.
Почему dewis сначала определяет формат и концепцию ресторана, а потом уже кухни?
Кухня - это про тренды. А тренды быстро меняются, следовательно, ресторан потеряет свою актуальность, или его владелец будет вынужден постоянно менять и концепцию, и дизайн. С такими условиями выход ресторана на уровень города или страны заведомо невозможен. Зачастую клиенты выбирают ресторан не из-за вкусной еды, а из-за концепции. Они считают, что концепция ресторана и еда в нем должны совпадать, хочет оправдать ожидания клиентов, поэтому сначала мы определяем концепцию ресторана, а затем - кухни.
Важно:
Даже для ресторанов одной сети команда dewis подбирает уникальный дизайн. Мы хотим сформировать такое пространство, которое будет удобным для любого посетителя. Для этого команда анализирует площадь кухни, коридоры и другие особенности планировочных решений.
Планируете ресторан в формате free flow? Тогда большую площадь будет занимать стойка с едой.
Нужно продумать логику передвижения людей, а главное - ответить на вопрос: “Как сделать так, чтобы посетителям было максимально удобно и комфортно находиться в этом месте?”. Поэтому основная задача команды dewis - дать понять клиентам, что их выбор ресторана обусловлен исключительно вопросом удобства и предпочтений в формате, а не разницей социальных статусов.
Читайте подробнее о концепции в бизнес-проектировании
От чего зависят цена и сроки создания дизайн-проекта ресторана?
На цену и сроки создания дизайн-проекта влияют 3 фактора:
- сложность и площадь помещения;
- материалы и наличие предметов интерьера на заказ;
- необычные дизайнерские решения.
Интересно о dewis:
Чтобы клиенты приходили не один раз и точно запомнили этот ресторан, dewis придумал айстоперы (eye-stopper) - предметы интерьера, которые зацепят взгляд клиента и запомнятся ему. Айстоперы сделают ресторан более уникальным, но их реализация требует вложений.
Так, в 2016 - 2017 годах dewis реализовывал проект отеля для VIP гостей L’Residence. Под вытяжку в курительной комнате было заложено основание из цельного пласта натурального мрамора. Результат нашего решения полностью подтвердил концепцию отеля, но увеличил сроки и стоимость дизайн-проекта.
Читайте подробнее о создании дизайн-проекта L’Residence.
В этой статье мы рассказали, что такое дизайн-проект ресторана, что в него входит, как он создается и т.д. Но самое главное – насколько дизайн-проект важен для успеха и развития ресторана. Самостоятельная реализация займет больше времени и расходы могут быть выше. Но можно переложить управление на того, кто обладает достаточными знаниями и опытом для этого. И помочь вам в этом сможем мы – команда dewis.
Чем занимается dewis development?
Мы – команда dewis. И на протяжении 12 лет мы превращаем землю в бизнес: придумываем, строим и запускаем гостиницы, рестораны, кластеры и другую недвижимость по всей России.
5 вопросов, с которыми мы вам точно поможем:
- Хотите инвестировать в загородную недвижимость или совершить покупку? Мы проведем аудит и предложим лучшие варианты и эффективные стратегии их развития.
- Не знаете, какие документы необходимы для стройки? Специалисты dewis подготовят для вас полный пакет разрешительной документации.
- Вам нужен отель, база отдыха или туристический кластер? Комплексное архитектурное проектирование от dewis — то, что вам надо.
- Нет времени на строительство и отделку? Делегируйте это нам. Специалисты проведут надзор над строительно-монтажными работами, разработают дизайн-проект в соответствии с концепцией вашего бизнеса, проследят за отделкой и комплектацией помещений.
- Хотите получать только пассивный доход? Мы закроем все вопросы управления вашими активами.
Почему вы должны выбрать для сотрудничества dewis development?
- Мы закрываем все этапы создания бизнеса в HoReCa и жилищной сферах.
Уверены, что только полное погружение нашей команды в ваш бизнес и последовательная работа над всеми стадиями проекта защитит вас от временных и финансовых рисков.
- Единственные на рынке занимаемся концептуальным проектированием бизнеса.
Мы не создаем дома-коробки. Всегда начинаем с идеи, так как именно проработка концепции помогает создавать по-настоящему цельные и продуманные, с точки зрения бизнеса, объекты.
- Погружаемся в проект и сами принимаем все решения.
От вас – только инвестиции и готовность довериться нам. Если вы хотите увидеть внутреннюю кухню, мы поделимся всем, что знаем, но никогда не будем перекладывать ответственность за реализацию проекта на вас.
- Над проектами работают успешные отельеры с опытом в нише более 10 лет. Благодаря своей работе они сэкономили клиентам 1,4 миллиарда рублей.
Понравилась статья? Ставьте лайк, поделитесь ссылкой с другом-инвестором и подпишитесь на канал: так вы попадете в сообщество сильных, увлеченных людей и сможете приумножить свои вложения.
Смотрите официальный сайт dewis
Еще об инвестициях в загородную недвижимость и бизнес:
Бизнес-проектирование
Как выбрать здание под бизнес