Найти в Дзене
akurgan@yandex.ru

Ноутбуки аля не Windows

Как видно из ссылки ниже, в России начались продажи широкоупотребимых ноутбуков со вкусными параметрами по доступной цене с предустановленными российскими операционными системами. Раньше в этом не было никакого толка, потому что покупая такой, хозяин оного обычно менял операционную систему на пиратский Microsoft Windows. Многие думают, что и сейчас так будет со всеми ноутбуками с предустановленными российскими операционными системами. Но позвольте мне рассказать вам весьма занятную историю, которая вам поведает, что прежде чем огульно считать, что то что я написал выше получится, нужно «семь раз подумать, проверить и перепроверить».
Как то несколько лет назад ко мне обратился один знакомый и попросил посмотреть ноутбук его родственников со словами:
- Он плохо работает, глючит. Им не нравится и они просили что-то с ним сделать.
- Ну ладно, давай на него посмотрим.
Так я попал в дом где этот ноутбук обитал. Первые проверки этого ноутбука показали, что там вроде бы, либо очень странно работают, либо вообще не работают USB порты, но Microsoft Windows заявляет, что они есть. Дальнейшие изыскания показали, что WiFi у ноутбука вроде бы есть и даже как то работает, но вот такую работу надёжной не назовёшь. Вопрос с кривым разрешением сразу же решился установкой нормальных драйверов на видеокарту. Но вот что вызывало наибольшее беспокойство, так это постоянные ошибки Windows по поводу и совсем без, которые объективно и субъективно говорили о том, что HDD на ноутбуке уже не жилец.
Тогда уже как раз настали времена, когда SSD на 256ГБ стал стоить если не дёшево, то весьма приемлемо и было решено прикупить новый SSD для этого ноутбука в ближайшем подходящем магазине. Тем более хозяев ноутбука подкупило то, что с SSD в ноутбуке можно будет с ноутбуком безопасно сигать по диванам и креслам, что при наличии ребёнка в доме весьма существенный плюс к такой покупке.
Не прошло и часа как новый SSD был водружён вместо старого HDD, была с нуля переустановлена Microsoft Windows (лицензионный номерок я предварительно выцепил с HDD прежде чем переустанавливать), все возможные драйвера на оборудование установлены и вуаля, барабанная дробь... USB как не работали, так и не работают, WiFi как отваливался так и отваливается и все объективные и субъективные признаки говорили о том, то SSD посыпался.
Мне было крайне неприятно, что людям пришлось купить новый SSD, а правильного результата как не было, так и нет.
Тут уже стоит сказать, что ноутбук был весьма приличного известного бренда за которым не было замечено хитрожопых увёрток с стиле Hewlett-Packard, когда то что вы купили будет работать только с тем очень старым ими уже давно не поддерживаемым программным обеспечением, что идёт на выцвевших дисках в той же коробке, что и устройство. Но как говориться, с чем чёрт не шутит, и я полез на сайт производителя, на страницу поддержки этого самого ноутбука за «родными» драйверами и может быть ещё чем то «родным». И тут мня ожидало ещё одно удивление. На странице этого ноутбука, точнее того самого ноутбука, когда я вбил его серийный номер, гордо значилось (в вольном переводе с английского): что всё оборудование и всё программное обеспечение к нему полноценно поставляется в составе операционной системы, которая была предустановлена и поставляется вместе с данной моделью ноутбука. Ну думаю:
- Так, привет таки Hewlett-Packard, хоть это и не ты!
Сам же начал выяснять у хозяев не было ли в коробке с ноутбуком каких либо дисков о которых мне не сказали. На что хозяева ноутбука достали из-за шкафа коробку от этого самого ноутбука, протёрли её от пыли и вручили мне. Быстрая ревизия содержимого выявила в коробке отсутствие каких либо носителей информации. А если так, то суперспециальная сборка Microsoft Windows для этого ноутбука и правда «посыпалась», и восстановить её может только сервис центр. Так что вот я сижу, смотрю на коробку от этого ноутбука и думаю, где достать суперспециальный дистрибутив Microsoft Windows именно для этой модели ноутбука, а глаза то опытного ИТшника шарят по коробке и секут, что на ней написано: процессор такой то, ОЗУ столько то, HDD такого то объёма... ОС: Ubuntu 16.04. Так думаю, от такого напряжения у меня наверное галюцинации, подношу коробку ближе, читаю её чуть ли не в упор несколько раз. Нет не может быть, так и написано, ОС: Ubuntu 16.04.
Молча скачиваю дистрибутив Ubuntu 16.04, прошу флешку, записываю туда установочный образ, ставлю... USB работает, WiFi не отваливается, SSD идеально не битый, ну и так далее, вы в общем поняли уже, что всё работает как нужно, если не сказать, что идеально. После всего это пришлось рассказывать хозяевам ноутбука, что я не знаю о чём думал тот человек, что вам покупал этот ноутбук, но работать он будет надёжно и хорошо, только под ОС Ubuntu. А из HDD который достали из ноутбука я за дополнительные 300 рублей сделал им внешний HDD для архива фотографий.
Так что чем бы не руководствовался производитель ноутбука выпуская такую модель, но то, что никакими танцами с бубном не заставить его работать с Microsoft Windows я убедился на собственном опыте... но я старался.

#notebook #ноутбук #ит #компьютеры #ubuntu #windows #ос #операционныесистемы #it #itworld #истории #оборудование #занятно #интересно

Россия отказывается от Windows. Начались продажи дешевого ноутбука с отечественным Linux и возможностью апгрейда