Найти тему

Почему о Касимовском царстве известно узкому кругу интересующихся и… всё?

Вопрос, вынесенный в заглавие этой заметки, всплывал не раз, и во многом именно этот вопрос послужил причиной для написания книги «Ханкерман. История татарского царства».

Действительно, двести лет существования Касимовского ханства освещены не богато. Есть исторические исследования, в том числе самими касимовцами, есть статьи, есть упоминания в статьях и книгах на смежные темы… И практически нет популярного изложения «для широких народных масс».

С чем же связана такая несправедливость?

Прежде всего, надо сказать, что от Касимовского царства не осталось хроник. Они либо не велись, либо были утеряны. Не сохранилось даже точной даты прихода Касима в Мещёру. Поэтому исследователям пришлось восстанавливать историю ханства, опираясь на другие документы: русские летописи, арабские, ордынские и европейские источники, переписку тогдашних правителей, включая ярлыки ордынских ханов, а также личные архивы касимовских татар.

Разумеется, такой «косвенный» путь к реконструкции событий содержит и белые пятна, и противоречия. Допустим, европейский взгляд на «лютых» татар будет окрашен в негативные цвета, и на это обстоятельство надо делать поправку. В своей книге мы постарались, с одной стороны, дать основные версии того или иного события, если версий несколько, а с другой, всё же выбрать какой-то один путь непротиворечивого изложения.

Ещё один аспект умолчания о роли Касимова в 15-17 вв. — политика. И здесь мы ступаем на очень тонкий лёд, потому что некоторые противоречия могут оказаться для кого-то не закрытыми и сегодня.

Поэтому мы уж сейчас рубанём, но не ради ссоры.

Первая политическая тема. Сначала московским князьям-Рюриковичам по ряду причин не очень нравилось «пиарить» довольно самостоятельное и сильное образование, пусть и союзное (выход-то, то есть, иными словами, дань платили Касимову!). Хотя во внешней политике было как раз наоборот: правителям стран ислама неоднократно приводился аргумент, мол, смотрите сами — у нас под боком мусульманский союзник, мы в мире с исламом! Краткая рокировка Ивана Грозного с Саин-Булатом (Симеоном Бекбулатовичем) сделала бывшего касимовского правителя царём всея Руси, то есть фигурой, опасной для остальных претендентов на московский трон (и уже поцарствовал, и чингизид!). Так что Симеону после кончины Грозного досталось и от Фёдора Иоанновича, и от Годунова, и даже от Лжедмитрия. А вместе с касимовским ханом политически целесообразно было «поразить в правах» и сам Касимов.

Вторая политическая тема, второй полюс силы, меж которыми существовало Касимовское царство — это Казань. Казанскому ханству, бесспорно, не нравилось, что касимовцы выступали союзниками русских князей-царей и помогали брать Казань. Весомый повод для нелюбви. Казалось бы, вот он, Шах-Али. Трижды казанский хан. Но всё же враг, потому что немало помог Ивану Грозному (хоть касимовцы и не участвовали в самом штурме, но в подготовительной кампании и охране от Степи — на все 100%).

Подробнее эти аспекты освещены в книге, здесь просто зафиксируем, что «помещение Касимова в тень» вполне соответствует интересам политической Казани тех времён.

К слову, не нравилось Касимовское ханство и Степи: это же был надёжный окский заслон от набегов.

И, наконец, третья политическая тема. После Смуты, уже при Романовых, значение Касимовского ханства как заслона от Степи довольно скоро было практически полностью утрачено (и Степь потеряла прежнюю мощь, и границы Империи шагнули далеко на юг), и Романовы планомерно растворили касимовских татар в русском населении. Их христианизация при Петре Первом, например, носила прямо-таки добровольно-принудительный характер.

Перечисленные тенденции наверняка способствовали умалению заслуг касимовцев и, возможно, «потере» некоторой части летописей. В конце концов, разве не было такого, чтобы следующий правитель изрядно «редактировал» записи о жизни при предыдущих?

Тем не менее, разрозненные данные в исторических документах, а также усилия археологов позволяют с уверенностью сказать, что просуществовавшее в Мещёре примерно с 1452 по 1681 г. татарское государство оставило исторический след, который стереть не удалось.

Мы хотим, чтобы наша книга стала одним из источников, которые расскажут современникам о том, насколько сложной и славной была история становления России, и какую роль в этом становлении сыграло Касимовское царство.