Найти в Дзене

Россия превратилась в страну, где главным законом стало «слово пацана», а верить нужно только Путину. Мнение депутата

Путин во время речи перед получившими награды Героя России военнослужащими: «Да, мы делаем удары по энергетической инфраструктуре соседней страны. Но кто первый начал?». Кадр пресс-службы Кремля
Путин во время речи перед получившими награды Героя России военнослужащими: «Да, мы делаем удары по энергетической инфраструктуре соседней страны. Но кто первый начал?». Кадр пресс-службы Кремля

«С точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет».

Это сказал не одиозный политолог Сергей Марков. И не Владимир Соловьев. И даже не Вячеслав Володин, который «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Это слова доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, специалист по конституционному праву, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Верить Путину на слово он предложил в вопросе об окончании «частичной мобилизации» — одном из самых острых на сегодня.

Издав 21 сентября указ об ее объявлении, президент так и не издал указ о ее окончании («Я даже не думал, что такая бумага нужна, я проконсультируюсь с юристами...»): наличествуют только слова, скользкие заявления пресс-службы и сообщения на сайте президента — фрагменты его выступлений перед журналистами на саммитах и встречах.

Последнее заявление Путин только что сделал в Бишкеке: «никаких факторов для новой частичной мобилизации в России сейчас нет».

Сейчас — нет.

Хотя в указе от 21 сентября говорится о «периоде частичной мобилизации», но ни слова не говорится о длительности и о юридической «фиксации» окончания этого периода. А пока идет этот период, в соответствии с этим же указом резко сокращен перечень оснований, по которым можно уволиться с военной службы.

Четыре Путина и крестовый поход «падших ангелов». Политолог Владимир Пастухов — о смысле выступления на Валдайском форуме
Помедленнее, я записываю!30 октября 2022

Президенту уже было направлено множество обращений с предложением объявить (письменно!) период «частичной мобилизации» завершенным, в том числе и от депутатов региональных парламентов. Но ответа нет. Или ответ и есть — слова сенатора Клишаса?

Неопределенность (как и вызванная ей очевидная напряженность в обществе) сохраняется. Но — «все по плану». Бумаг не нужно. Слово президента — «высшая легитимность».

  • До сих пор слово главы государства имело «высшую легитимность» только в абсолютных монархиях.
  • Даже в тоталитарных режимах, — как, например, в советском, — слово Генерального секретаря ЦК КПСС не рассматривалось как закон.
  • И в российской Конституции — даже с учетом поправок 2020 года, — тоже не удается найти статьи, где бы слово президента имело не только высшую, а хоть какую-нибудь легитимность. Указ — да, но не слово.

На той же пресс-конференции в Бишкеке Путин заявил: «Верить никому нельзя, только мне» (Сейчас не будем про аналогии с фильмом «Семнадцать мгновений весны» и практически такую же фразу Мюллера) — как это понимать?

«Верить никому нельзя, можно только мне» — Путин в Бишкеке отвечает на вопрос журналистки
«Верить никому нельзя, можно только мне» — Путин в Бишкеке отвечает на вопрос журналистки

Если слово Путина — «высшая легитимность», то ни сводкам Минобороны, ни телеграм-каналам российских и донбасских военкоров верить нельзя? Ведь это на вопрос о них Путин и отвечает: «никому нельзя» — можно «только ему».

Кстати, а что тогда делать с многочисленными уголовными делами по «армейским фейкам» в отношении политиков, активистов и СМИ?

Репарации! Репарации! Заводы, корабли, чулки... Что победители вывозили из Германии, и как эти «подарки» легализовывали в СССР
Помедленнее, я записываю!13 ноября 2022

Вы прочитали адаптированную для дзена реплику депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского «Понятийный аппарат», опубликованную в телеграме.