Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выложена на Литрес и Литмаркет. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
Перемещение семьи Цветановых-Флорес с орбитальной станции "Энцелад-Эврика" на стационарную колонию на планете Арпадан вызван в том числе и потребностью отдать мою героиню, Юлию, в школу, а то ребенок растет, совершенно не видя сверстников. С эрудицией и успеваемостью у нее всё в порядке, но родители обеспокоены проблемой социализации дочери. И, опять же, не потому, что Юлия интровертка и эгоистка (напротив, она чрезвычайно общительна и дружелюбна), а потому, что круг ее общения составляют исключительно взрослые, как люди, так и инопланетяне.
Первыми, кого Юлия, девочка 11 лет, встречает в школе на Арпадане, становятся ученицы весьма необычного вида:
"За спиной раздалось дробное цоканье. Я обернулась и едва удержалась от удивленного «уау». В коридоре стояли две одинаковых девочки, только на одной было красное платьице, а на другой синее. Из-под платьиц виднелись шерстистые ноги с копытцами. А на кудрявых головках угадывались небольшие изящные рожки.
— Ой, привет! Ты новенькая? — спросили они почти одновременно. — Давай знакомиться! Мы — Майя и Кайя!"
Увы, картинок, которые напоминали бы описанных мною прелестных созданий, в сети не нашлось. У художников сразу срабатывает стереотип: если девочки с копытами и рожками, то это обязательно что-то фривольное, оляля-тюрлюлю. А тут - просто дети. Тинейджеры. Близняшки в красном и синем платьицах. Только похожие на сатиресс. Однако сатиров и фавнов обычно изображают совсем без одежды.
Кстати, вы знаете, чем греческие сатиры отличались от римских фавнов? Сатиры обычно изображались не козлоногими (но с хвостами и карикатурно некрасивыми лицами, причем исключительно мужскими). А фавны - козлоногие, причем впоследствии художники придумали и симпатичных фавнесс с милыми детками.
Откуда среди нормальных инопланетян взялись фавнессы?..
Сами девочки непринужденно открыли Юлии тайну своего происхождения: на планете Меренна тогда-то потерпел крушение звездолет "Илмаринен" (пасхалочка любителям "Калевалы"!), в живых остались лишь две участницы экспедиции - Линда и Леонор, врач и биолог. Обе... хм... дамы. Нет, нет, ничего такого между ними не случилось, никаких "опасных связей". Но им нужно ведь было как-то размножаться, да?
Клонирование или партеногенез?.. Тогда получались бы исключительно девочки.
Среди местных жителей наиболее разумными оказались существа, похожие на фавнов. Ну да, на Меренне утверждение "все мужики - козлы" не является ни лживым, ни оскорбительным. Других просто нет. И ученые дамы, поколдовав с пробирками, создали гибридных потомков.
Худо-бедно цивилизация на Меренне развивалась. Сильно продвинутой в техническом отношении она не стала (врач и биолог не могли научить своих потомков строить космолеты), однако определенного уровня достигла. В фантастике чего только не случается!
Когда этот интересный народец был обнаружен эмиссарами Межгалактического альянса, то, с одной стороны, все обрадовались - ага, еще одна разумная раса! - а с другой, были озадачены. Как объяснили козлоногие сестрички новой приятельнице:
Цивилизацию на Меренне пришлось узаконить, ведь мы существуем, и нас таких уже много. В межгалактическом альянсе спорят, как бы нас обозвать, чтобы включить в каталог общепризнанных рас. Но вообще-то наше будущее под вопросом, — серьезно пояснили сестрички. — Мы считаемся искусственными разумными существами. Неизвестно, насколько возможны наши союзы с людьми и другими человекоподобными.
Вот зачем я такое придумала? - спросит серьезный и вдумчивый читатель.
Самый очевидный ответ: а так, для прикола. Нравятся мне всякие копытные и козлоногие. И в античном искусстве, и в искусстве Нового времени. Нескучный народец. И уже если в моих книгах полным-полно инопланетян самого диковинного вида, почему не быть двум фавнессам?
В развитии сюжета Майя и Кайя никакой роли не играют. После "Тетради с Энцелада" сестрички с Меренны исчезают из повествования.
Живой антураж?.. Не совсем. Они оказываются связанными с линией, тянущейся через четвертую книгу, "Око космоса", к седьмой, "Двойник". Это тема гибридов и клонов.
Девочки не просто так очутились на Арпадане. Это научная колония Межгалактического альянса, обладающая автономией и экстерриториальностью. Там находится Институт космобиологии, в котором, как и везде в мирах Альянса, запрещено производить гибридов и клонов разумных существ, но можно их изучать на уже имеющихся примерах. Смелые биологические эксперименты на Меренне привели к появлению гибридной расы, однако, еще раз напомню, это случилось до того, как планета стала членом Альянса. Поэтому существование козлоногих людей пришлось волей-неволей узаконить. Гораздо более трудный вопрос - возможны ли их союзы с обычными людьми, и кем будет считаться потомство, если оно появится. Я уж не стала развивать эту пикантную тему, а то попадешь под какой-нибудь средневековый закон о запрете фавнов, кентавров, русалок и ученых котов.
Однако на этом веселеньком примере становится понятно, почему бионические трансформации, кардинально меняющие физические параметры конкретного вида, всевозможные гибриды и клоны разумных существ - это жуткий "ящик Пандоры", который Межгалактический альянс предпочитает держать закрытым. Если вас угораздило появиться на свет в необычном виде, уничтожать вас никто не станет. Напротив, примутся тщательно изучать. Однако жизнь ваша легкой не будет.
Я-то думаю, что сестрички Майя и Кайя, повзрослев, вернулись на родную Меренну. Там они - у себя дома, и вокруг - такие же существа, как они.
Читайте "Хранительницу" на Литрес и Литмаркете, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями - любая помощь автору приятна и полезна.