Помните, я писала о трех девочках из-под Тюмени, которые избили до полусмерти мужчину на ст. Вагай?
По одной версии, мужчина был бездомным, при этом точно известно, что он был инвалидом II группы, не пил и страдал от опухоли. Он остался ночью на станции, девочки 15, 16 и 17 лет предложили ему выпить, после отказа напали, загнали в туалет, раздели, хотели сжечь одежду. У него была консервная банка, девочки избили и изрезали ею мужчину. Он также был изнасилован палками. Уборщица рассказала, что наутро весь туалет был в крови. Сам Анатолий Гилев успел рассказать, что произошло
В реанимации Анатолий Гилев пробыл несколько дней. Спустя два месяца, 23 октября, он скончался. В администрации села Новая Заимка всячески подчеркивали, что он умер "не от избиений". Просто, у мужчины была онкология. Плюс инвалидность. Потом три девочки избили его так, что мужчина не мог в итоге двигаться... Конечно же, умер сам, причем тут изверги?
Знаете результат? Родителям девочки присудили по 500 рублей штрафа. И все!
Можно было бы рассчитывать, что самих бандиток суд накажет по всей строгости, но, во-первых, у нас с 14 лет отвечают только за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Тут могут соскочить, что вред причинен легкой и средней тяжести (ну да, разрыв кишок и сломанные ребра), а наносили якобы неумышленно, так как в силу возраста не осознавали последствия своих действий. То есть, тут в принципе может не быть привлечения самих бандиток к ответственности, потому что им можно натянуть легкие статьи, по которым они еще могут не отвечать.
Во-вторых, они на свободе, не арестованы. Я же из Тюмени, я связалась с местными жителями и выяснила, что все три девочки спокойно ходят по поселку, они выпивают, вошли в раж от безнаказанности и теперь нередко угрожают также "отм....ть", к примеру, продавщицу, которая не продает им в долг, или сделавшего им замечание прохожего. Хвалятся, что родители их отмажут. Местные считают, что там очень "влиятельные" семьи.
Ну какое влияние может быть в деле с федеральной оглаской у деревенских родителей?
Нет, это просто так у нас устроена система. Она не предусматривает наказания
Такие детские девичьи банды возникают часто, я за свою жизнь лично сталкивалась с информацией о нескольких: в районе Дома обороны в Тюмени, примерно там, где жил тот самый Поль, три школьницы 13-14 лет как-то избили прохожего арматурой и забрали у него деньги. Мой знакомый в качестве педагога был вызван на взятие у них объяснений. Другой случай произошел в тюменской хорошей школе: там девочка еще в шестом классе сколотила банду, сначала кошмарила одноклассников, позже стала заниматься тяжким и особо тяжким криминалом, несколько лет ее не могли осудить, а привлекали за ее же преступления в качестве свидетеля. Почитайте про банду из 44 школы, я о ней писала. Занятно, что тогда вскрылось, что в Тюмени массово покрывают детский криминал, чтобы не портить школам рейтинг, а малолетним преступникам - судьбу. К должностной ответственности привлекли учителей, директоров, а тогдашний глава департамента образования Андрей Степанов в итоге стал почему-то детским омбудсменом. Хотя из Москвы прилетал тогда старший помощник Бастрыкина Игорь Комиссаров и выяснил, что преступность покрывали на уровне департамента.
Я неоднократно писала, что наша страна слишком терпима к детскому криминалу. И это никакая не гуманность, а именно толерантность
В интересах гуманизма было бы прилюдно и надолго всех троих деревенских фурий посадить лет на десять. Между прочим, во множестве штатов США они бы получили смертный приговор уже в этом возрасте. Я не шучу. В крайнем случае - пожизненное. Групповое избиение онкобольного инвалида, повлекшее его кончину - это по американским законам минимум десятки лет тюрьмы. И никаких смягчений наказания для такого возраста там нет.
Я не могу здесь постоянно размещать ссылку на ту свою статью на "Меле", она есть как раз в этом тексте про вагайский инцидент. Я тогда писала на примере разных стран, как благополучные общества ставят задачу на корню вычислить преступника и изолировать его до того, как он совершит преступления. А у нас? У нас к детской преступности остался большевистский подход ранних лет, когда любого уголовника в принципе старались наказывать мало как классово близкого.