«Моему сыну скоро 6, мне 30. Звук «Ль» произносим в словах, а звук «Л» заменяем на «В». Какие упражнения вы можете посоветовать». Такое смс я недавно получила. Отвечаю на ваш вопрос.
Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.
Какие бывают недостатки произношения звука Л:
полное отсутствие звука
искажение звука
звукозамещение (когда взрослый или ребенок заменяет звук «Л» другим звуком, например, лоза- воза, лак-рак
смягчение звука «Л», замена его на мягкий «Ль» (лук – люк).
Что нужно сделать в этих случаях? Прежде всего убедиться, что ребенок или взрослый действительно не может произносить изолированный звук «Л».
Как произносить звук «Л»?
Для этого нужно широко открыть рот, улыбнуться, поставить широкий язык за верхние зубы и погудеть, как кораблик «ллллл». Если у вас получилось правильно произнести звук «Л», значит, этот звук у вас есть, и его осталось только автоматизировать.
Если звук «Л» не получилось вызвать, значит, необходимо каждый день проделывать комплекс упражнений для постановки этого звука.
Предлагаю несколько упражнений, с помощью которых можно поставить звук «Л».
«Поймай звук»
Широко открываем рот, улыбаемся, говорим «Ал» и прикусываем язык зубами.
«Язык между зубами»
Часто на начальном этапе постановки звука «Л» можно использовать такой прием. Положить язык между зубами и погудеть, как кораблик, произнося этот звук: «ллллл». Дальше можно переходить к слогам и словам, удерживая язык между зубами. Но долго задерживаться на этом межзубном произношении не стоит, потому что это может перейти в привычку. Этот прием используется исключительно на начальном произношении, чтобы ребенок или взрослый услышал, почувствовал и понял звук «Л».
После этого просим ребенка (взрослого) погудеть, как паровоз так, чтобы язык был за верхними зубами.
Теперь чередуем эти два упражнения: сначала язык между зубами, затем за верхними зубами: л-л-л-л.
Далее переходим к слогам и чередуем межзубное произношение и язык за верхними зубами. Ла-ла-ла-ла. Лэ-лэ-лэ-лэ и так далее.
«Песенки»
Просим ребенка (взрослого) произнести слог ла, начиная с гласного звука «А», при этом необходимо стучать языком за верхними зубами. Ааааа-ла-ла-ла-ла-ла-ла, так, чтобы получался твердый звук.
При этом обращаем внимание на то, чтобы ребенок (взрослый) при произношении не смягчал звук «Л» (ааааа-ла-ла-ла, а не а-ля-ля-ля).
Переходим к другой гласной. После звука «А» лучше использовать «Э». Ээээ-лэ-лэ-лэ-лэ-лэ. Затем можно использовать другие гласные «О», «У», «Ы». Здесь рот уже не так широко открыт, но все равно продолжаем стучать по внутренней стороне зубов: ооооо-ло-ло-ло-ло-ло, ууууу-лу-лу-лу-лу-лу, ыыыы-лы-лы-лы-лы-лы. На практике замечено, что труднее всего дается сочетание звука «Л» с «Ы», и получается смягчение: ыыыы-ли-ли-ли-ли-ли. Обращаем на это внимание.
В следующий раз я расскажу про артикуляционную гимнастику, которая необходима для постановки звука «Л».
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного.