Найти тему

Супер корм котрый никому не нужен! PromaXx R

На сегодняшний день в промышленном молочном животноводстве существуют три основные задачи:

  1. Получение максимального количества молока с достойными качественными характеристиками.
  2. Продление продолжительности продуктивной эксплуатации высокопродуктивных животных, хотя бы до 3-3,5 лактаций. (сейчас в большинстве предприятий средний срок продуктивной эксплуатации животных составляет 1-1,5 лактации, что не позволяет обеспечивать воспроизводство стада своими силами. (Необходима закупка поголовья со стороны).
  3. Добиться экономических показателей при производстве молока, способных обеспечить ведение производства на принципах самоокупаемости и прибыльности. На сегодняшний день добиться подобных результатов могут только предприятия, имеющие в своём арсенале производственные мощности по глубокой переработке молока, вплоть до собственной торговой сети фирменных магазинов. Как правило, само производство молочной продукции носит дотационный характер.

Наряду с целым рядом причин, препятствующим достижению вышеобозначенных задач, ключевой из них является проблема полноценного кормления высокопродуктивных животных, особенно на стадиях новотёла, раздоя и пика лактации.

Основной причиной проблематики со стороны кормления является применение концентратного типа кормления, поскольку в большинстве предприятий не удаётся произвести грубые корма с высокими показателями питательности в достаточном объёме. Ввиду данного обстоятельства специалисты вводят большие количества концентрированных кормов, что позволяет получить в целом рационы с достаточными, для высоких надоев показателями питательности. Однако, пищеварительная система и метаболизм жвачных не рассчитаны на потребление больших объёмов концкормов, и подобная практика приводит к возникновению целого ряда патологических состояний, при которых животное, или резко снижает продуктивность, или вообще подлежит хозяйственной выбраковке.

Внимательно изучив отечественный и зарубежный опыт решения подобной проблематики научно- производственный отдел нашего предприятия поставил перед собой задачу по созданию кормового продукта, который при показателях питательности характерных для концкормов, в просвете желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) коров, проявлял бы свойства максимально приближённые к свойствам грубых кормов. Благодаря приложенным усилиям удалось получить линейку концентрированных кормовых продуктов со свойствами максимально приближёнными к свойствам грубых кормов ( по крайне мере, в той части проблематики, которая обуславливает возникновение основного перечня патологий, приводящих к выбраковке животных).

Кроме того, в данном кормовом продукте удалось добиться оптимального соотношения перевариваемого в рубце и транзитного протеина (65/35%- 60/40%). . В продукте обеспечена синхронизация процессов освобождения азота и энергии в рубце, как по количественным, так и по временным показателям, что обеспечивает максимально возможный уровень использования протеина корма.

Превышение ввода данного продукта более 60% по массе сухого вещества рациона, не приводит к состоянию ацидоза рубца и метаболическим расстройствам за счёт оптимального соотношения показателей NDF и NFC.

Также, важной особенностью продукта является тот факт, что у животных практически отсутствует возможность сепарировать данный концентрат на кормовом столе (особенно ценен данный факт при кормлении коз). В силу данного обстоятельства обеспечивается практически стопроцентная поедаемость продукта. Кроме того, продукт одновременно обеспечивает повышенную поедаемость части рациона, представленную грубыми кормами.

Основные показатели питательности данного продукта представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели питательности

ед. изм.

Показатель

ОЭ 12,4 -14,2 МДж /кг в зависимости от модификации.

ЧЭЛ /NEL 7,4-8,0 МДж /кг в зависимости от модификации

СП 20-25 % на АСВ в зависимости от модификации

Защищённый протеин % 35-40

Сырой жир % на АСВ 10-15 в зависимости от модификации

СК % на АСВ в среднем 9-12

НДК % на АСВ в среднем 27-30

Крахмал % на АСВ 16-25 в зависимости от модификации

Стабильный крахмал г/кг АСВ в среднем 40-50

БЭВ г/кг АСВ 510-560

Переваримость орган. Массы (DEL) % 79 и более

В качестве основных сырьевых компонентов были определены: Отруби пшеничные (ферментированные), дробина пивная (свежая), кукуруза (зерно), жмых соевый, жмых арахиса, картофельная барда (сухая), подсолнечный шрот низкопротеиновый СП 24-26% (НПШ), подсолнечный шрот высокопротеиновый (обогащённый ОПШ) СП 45-47%, растительные масла, минеральный компонент с высокой жиро и влагоудерживающей способностью.

Технологической особенностью изготовления данного продукта является тот факт, что вся сырьевая часть была разбита на три составляющие, каждая из которых обрабатывалась по отдельной технологии.

  1. Сырьё с высоким содержанием крахмала – экструдирование.
  2. Сырьё с высоким содержанием элементов клетчатки – увлажнение, экспозиция, экструдирование, досушивание в потоке воздуха при температуре окружающей среды.
  3. Сырьё с высоким содержанием протеина (ОПШ). Покрытие маслом частиц размером менее 0,4 мм.
  4. Минеральная составляющая. Покрытие маслом частиц размером менее 0,2 мм.

Обоснование применяемой технологии.

  1. Экструдирование сырья с высоким содержанием крахмала и клетчатки позволяет получить в просвете рубца гелеобразную фазу, которая обеспечивает повышение буферной ёмкости содержимого рубца, абсорбцию газов (СО2 и NH4), водо и жиро удержание. Повышает анаэробные показатели просвета рубца, обеспечивает идеальные условия для размножения микрофлоры, сдвигает процессы кислотообразования из зоны образования молочной кислоты в сторону образования уксусной кислоты, за счёт декстринизации крахмала и клетчатки и повышения содержания моносахаров. Повышает переваримость различных видов клетчатки и крахмала (снижает показатель СК).
  2. Выделение из процесса экструдирования сырьевых продуктов с высоким содержанием протеина (ОПШ), позволяет свести к минимуму образование соединений протеина и углеводов в реакции Майяра, в процессе который протеин переходит в соединения неперевариваемые в просвете ЖКТ животных. Таким образом, понятие защищённый протеин в данном кормовом продукте имеет абсолютно честный смысл, заключающийся в том, что протеин, прошедший рубец, способен в полной мере перевариваться в кишечнике. В большинстве кормовых продуктов, переваримость защищённого протеина оставляет желать лучшего, в силу того, что азотсодержащие соединения корма находятся в связи с углеводными компонентами, не способными перевариваться как в преджелудках, так и в кишечнике жвачных животных.
  3. Мелкодисперсная фракция ОПШ и минерального компонента обладает высокой жироудерживающей способностью. В итоге, жировая составляющая обволакивает данные частицы тонкой пленкой, благодаря чему кратно увеличивается площадь соприкосновения жира с гидролизирующей его микрофлорой, при этом, образующиеся в процессе гидролиза жирные кислоты, являясь липофильными, удерживаются на поверхности частиц, не затрудняя переваривание клетчатки в просвете рубца. Кроме того, жировая оболочка препятствует перевариванию в рубце частиц ОПШ, которые богаты метионином. (1,6-2%). Вследствие данного факта, получаем защищённый метионин.
  4. Определённый перечень сырья, в совокупности с выбранной технологией производства позволяет получить корм, сбалансированный по основным показателям питательности. Так, например, показатель использованного протеина (показатель nXP) в продукте составляет величину близкую к показателю в нём сырого протеина (90-95% от показателя СП). При достаточном содержании сырого протеина (не менее 20%) и достаточном количестве обменной энергии, данное обстоятельство позволяет обойтись в рационе без использования сырья с высоким содержанием белка (соевый, рапсовый, подсолнечный шрота), что обеспечивает снижение экономических затрат без снижения количества, реально усваиваемого организмом животного в кишечнике протеина. Данный факт подтверждён рядом экспертиз, с определением показателя используемого в кишечнике протеина по двум различным системам измерения (показатель nXP, и показатель DVE).
  5. Подобная закономерность присутствует и с точки зрения преобразования обменной энергии в чистую энергию лактации, что обеспечивает молочный эквивалент на уровне 2,5 кг молока/ на 1 кг. сухого вещества данного кормового продукта.

В целом, по показателям питательности получаем кормовой продукт близкий к сухому веществу кукурузного силоса, что говорит не только о достаточно высоких питательных характеристиках продукта, но и максимально возможном его соответствии физиологии пищеварения жвачных животных. Именно данное условие являлось основной задачей при его разработке.

Целевым назначением продукта являются группы: Сухостой -2 и Новотёл (до 100%). На группах интенсивного раздоя и пика лактации продукт рекомендуется давать, при объёме дачи концентратов более 8-10 кг на голову в сутки. То есть, объём концентратов более 8-10 кг на голову в сутки рекомендуется заменять данным кормовым продуктом. При привязном содержании, при раздаче концкормов отдельно от грубых кормов (До 100%). При дачи концентратов отдельно от моносмеси на раздой. При даче концентратов отдельно от моносмеси при доении роботами. Дача продукта в объёме до 20 кг на животное в сутки является абсолютно безвредной.

В условиях реального производства замена обычного комбикорма на кормовой концентрат PromaXx R приводит к увеличению надоя до 25% при сохранении качественных показателей молока, или их повышении. Происходит формирование густых каловых масс, прекращаются поносы, возникающие при концентратном типе кормления. Улучшается общее состояние животных.

Ввод продукта в рацион производится постепенно, не более 3-4 кг продукта в неделю. Верхняя планка ввода практически не ограничена.