Сисмеев Игорь Игоревич
(Продолжение. Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/moe-voshojdenie-na-golgofu-den-vtoroi-mertvoe-more-639466d3db73347319dd930e )
Паломникам с далеких и незапамятных времен стремившимся достичь "Славного града Иерусалима" для посещения его святынь и поклонения "Гробу Господню" приходилось преодолевать трудный путь протяженностью от нескольких дней до нескольких лет.
Сегодня только истинные приверженцы Христианства могут себе позволить такую роскошь - отправиться в "Святую землю" пешком, покоряя сотни и тысячи километров, доказывая этим, что путь к блаженству и служение Богу лежит в смирении и трудах праведных.
Хождение в святые христианские места, так же как мусульманский хадж в Мекку, это не просто перемещение из одной точки земли в другую, а это сложный и Богу угодный промысел. И к нему надо готовиться серьезно и заранее.
Путь пройденный, укрепит тебя и очистит душу твою от скверны. Ты предстанешь пред Создателем с чистой совестью и чистыми помыслами. А христианские святыни помогут тебе приблизиться к Отцу, Господу Богу нашему, и получить его прощение и благословение.
Вот, примерно с такими мыслями должен был я встретиться прежде чем идти в кассу и купить авиабилет на рейс а/к МАУ PS-777 в "Священную землю". Но они ко мне тогда, к сожалению, не пришли.
Мы прагматики, и все же, как нам это не прискорбно осознавать, но для нас сегодня купить билет в "Святые места" морально так же легко и просто, как в Анталию или Хургаду, где тепло, где играет музыка, где есть теплое море и где "все включено".
А это, все же, неуважение к вере и так быть не должно.
Поскольку от Назарета до Свят-града Иерусалима расстояние по наезженным и нахоженным путям более ста тридцати километров. А в нашем распоряжении до отлета домой оставалось только три полных дня, то мы прикинув, что за это время пешком до города "Трех религий" не доберемся, решили воспользоваться услугами Турагенства.
Русскоязычная группа для того чтобы приступить к экскурсии в 9.00 должна была выехать из Назарета в пять утра. И это при том, что наш великолепный автобус мог покрыть все расстояние за час с не большим. И мы поехали.
Чего обижаться и возмущаться. Паломники и пилигримы добирались дольше. И еще я вам скажу, что наш автобус не плелся как "Лезерова корова". Нет, он несся как бизон по просторам Патагонии. А ехать мы должны были так долго, потому что у него был свой план и свой секрет.
Во-первых Мы ехали по дороге, и в условных местах подбирали множество одиночных и групповых туристов.
Во- вторых. Он повез нас не прямо в Иерусалим.
В половине седьмого он завез нас на какую-то пустую заброшенную площадку на западной окраине Тель-Авива и остановился на ней рядом с заправкой и бесплатным туалетом.
Водитель выключил мотор, а старший рейса объявил:
- Все приехали. Отдыхаем минут тридцать. Сразу всем рекомендую воспользоваться услугами бесплатного туалета, пока здесь не набралось много народу. Его скоро, будет столько, что не пробьетесь. Торопитесь. ....
Толпа бросилась выполнять его рекомендации. У двери женской половины туалета с надписью "Вумен", мгновенно выстроилась очередь человек из двадцати русскоязычных туристок желающих сэкономить шекель хоть на этом.
Но дверь с надписью "Вумен" - была наглухо закрыта. Дамы стояли и с нетерпением ждали поглядывая по сторонам и строго сохраняя очередь. Среди них была и моя благоверная.
Дверь нашего отделения с надписью "Мен" была открыта. Мы мужики, а было нас всего четыре человека, зашли по- одному поинтересоваться: "Ну как там, в нем, у них в Израиле?"
- Ну, а как там, в нем, может быть? - Как и обычно. Только в отличие от наших, даже платных, есть бумага
"Пипи-факс" и всегда чисто прибрано.
Когда я, замыкающий четверки, вышел из этого интимного, но жизненно необходимого места, то русскоязычная туристка, стоящая первой в очереди, забарабанила в закрытую железную дверь и с нетерпением прокричала:
- Ну, женщина, ну сколько можно...? Сколько Вас ждать?
За дверью никто не откликнулся.
Тем часом я сказал Галине:
- Девушка, а вы чего ждете.? Проходите. Здесь свободно и думаю, что все точно так же, как и там.
Галя поняла и быстро воспользовалась предложением.
Очередь из туристок русскоязычного происхождения тут же разделилась на два потока.
В очереди у двери с надписью "Вумен" возникло сомнение и они попросили свой первый номер послушать есть ли кто за заветной желанной дверью.
Счастливица, сучащая ногами и стоящая первой у
"Вумен"- входа приложила ухо к дверному косяку, послушала и утвердительно сказала:
- Там кто-то есть. Там что-то шевелится.
И она тут же начала еще сильней барабанить по дери и при этом крича:
- Женщина, как вы там?. Женщина, может вам плохо? Может вам вызвать скорую помощь?
В этот момент лязгнул дверной запор и "Вумен"-дверь медленно открылась. На пороге стоял здоровенный заросший лохматый мужик держащий в руках ведро, метлу и швабру.
Утренняя приборка туалетов сегодня им была завершена.
В течении получаса вся площадка, на которой мы находились была заполнена десятком таких же туристических автобусов. Старшие рейсов о чем-то переговорив объявили нам, что сейчас произойдет стыковка различных тур-групп по конкретным маршрутам и турам. В нашем автобусе, который был помечен табличкой №7 и шел на Иерусалим произошла смена пассажиров. Одни уходили и пересаживались на автобус следующий в курортный Эллат. Люди из Эллата садились на Вефлиемский маршрут и к нам. И так, все собравшиеся здесь вскоре разлетались различными автобусами в разные уголки страны.
Появившийся у нас новый "старший" представился нашим гидом экскурсии по Иерусалиму. Назвался он Жорой и проверив нас по спискам, раздал зеленые бумажки-самоклейки с цифрой 7.
На самоклейке был номер его телефона и еще пара служебных номеров его тур - агентства. Эти самоклейки он рекомендовал нам приклеить на видное место одежды (а лучше на лоб) и по ним держаться и узнавать членов нашей группы.
Был он словоохотлив, много шутил на еврейскую тему и вообще, достойно отрабатывал свой нелегкий хлеб гида.
Сразу же посвятив нас в свою тактику, он сказал, что он самый медленный гид, но тем не менее, мы на все точки маршрута должны всегда прибывать первыми до конкурирующих групп. Так будет лучше и можно рассмотреть объекты.
Затем он показал нам свою трость и какую-то непонятную синего цвета панаму. Прикрепив эту панаму на конец трости и шагая впереди группы как "тамбур-майор" военного оркестра он обещал вести нас за собой. по улицам и храмам города.
Не теряя попусту времени он дал команду и наш автобус первым отъехал от стыковочной точки взяв курс на Иерусалим.
Спустя некоторое время наш гид сказал, что мы сейчас сделаем еще одну двадцатиминутную остановку возле "Музея танковых войск армии Израиля". Те, кто желает, тот может здесь перекусить или попить кофе.
Не доехав километров пятнадцать до Иерусалима, мы заехали на просторную площадку возле действующей военной базы "Форт Латрун" с ее танковым музеем.
Форт Латрун место историческое. Построен он был англичанами в 1940 году. В его окрестностях в годы "Войны за независимость Израиля" разыгралось страшное танковое сражение армии Израиля и танковыми частями Арабского Легиона. В 1948 г форт был утрачен и находился под иорданским контролем до 1967 г. Шестидневная война и разгром Иордании позволили расставить все по своим местам и вернуть форт Израилю. Сейчас здесь расположен самый большой в мире по экспозиции бронетанковой техники военный музей. Сооруженная здесь стена с выбитыми на черном траурном граните именами 4300 танкистов хранит память о них погибших в разные годы во всех войнах и на всех различных фронтах Израиля.
Как назидание и память тех далеких дней, буквально в сотне метров от входа в музей на обочине дороги прикрывшись небольшим деревцем как на боевой позиции, стоит песочного окраса танк со "Звездой Давида" на броне.
Время нашей непродолжительной остановки истекло и наш гид Жора вышел на средину площадки, поднял вверх свой "маршальский жезл" и покачивая им над головой не однократно и громко прокричал:
- Группа номер семь, Группа номер семь. Группа номер семь в автобус. Группа номер семь отъезжаем.
И с этого момента его призывный клич: "Группа номер семь Группа номер семь. Группа номер семь", будет сопровождать нас в течение всех ближайших девяти часов, нашей экскурсии.
Минут через пятнадцать мы достигли околицы этого священного города, а еще через полчаса нашему взору открылся и сам древний Иерусалим, с его огромной храмовой стеной. Мы подъезжали к его Яффским воротам, началу всех экскурсий по "городу трех религий".
Автобус остановился. Жора- гид попросил побыстрее освободить автобус, заявив что мы остановились с нарушением правил дорожного движения и за это полиция может строго покарать.
Автобус куда-то ушел, а мы как цыплята поплелись за своей наседкой гидом Жорой.
Поднимаясь по лестнице ведущей к Яффским воротам наш "самый медленный гид Жора" несся как лось и активно размахивая в разные стороны рукам указывая на окружающее нас, говорил:
- Посмотрите это Храмовая гора, там дальше Гора Масличная, это Башня Давида, а за стеной дворец Царя Ирода, а там дальше за стеной, ее отсюда не видно мечеть Эль-Аякса, а там, а там ....
Чувствовалось, что Остап попал в свою стихию и Остапа понесло.
В процессе быстрого движения, обернувшись на пол-оборота в лево и указывая на небольшую трех-ярусную террасу с тремя десятками чахлых деревьев ее покрывающих, он как бы невзначай бросил:
- А это Гефсиманский сад, в котором был арестован Иисус, когда его поцеловал Иуда Искариот. Здесь раньше были висящие сады Семирамиды.
Доверчивые туристы, все это проглотили без тени сомнения
Сказанное о Гефсиманском саде, во мне сомнения не вызвало. На такой скудной земле и три десятка отдельно стоящих деревьев, можно считать садом. А вот что касается Висящих садов Семирамиды, то ты парень, тут уж не "гони". Висячие сады были не в Иерусалиме, а в Вавилоне. Я это точно знаю.
После этого, мое доверие к говорливому Жорику насколько поубавилось. Ладно, пусть водит, Главное увидеть, а его "базар можно и отфильтровать".
Вот тогда-то я понял, что для общения с Господом надо идти подготовленным. Вот тогда-то я пожалел, что перед отъездом повторно не перечитал "Библию".
Свой прыткий бег Жорик остановил у Яффских ворот. Собрав своим сакроментальным "Группа номер семь, Группа номер семь", нас в кучку, он объявил:
- Сейчас мы сперва идем в "русский магазин", где можно купить предметы церковного обряда (крестики, иконки, свечки и прочее...), там для нашей группы спец скидка 50%, а потом отправимся в Храм "Гроба Господня".
И он помчался вперед, а мы, лохи, за ним.
У дверей "русского магазина", он остановил группу и сам скрылся в нем на миг. Через пару секунд он снова появился на его пороге, но уже с молодым полным мужчиной арабом, который по-русски "ни бельмеса" не понимал.
Араб перекрыл собой вход и начал нас пропускать во внутрь по-одному проверяя как пропуск нашу зеленую бирку- самоклейку и вручая голубой бумажный талончик с отпечатанным на нем числом 50 %.
В "русском магазине" было человек восемь продавцов, из которых только одна девушка хорошо говорила по-русски.
Я посмотрел на выставленные цены товара, взял от них 50% и сравнил с ценами на такой же товар в Назарете. Оказалось, что там у Храма " Благовещения" цены были ниже, чем здесь даже со скидкой.
Купив для себя и для друзей Богоугодные сувениры и подарки мы вместе с группой отправились "ко Гробу Господню" кратчайшим путем .
По большому счету нам нужно было прийти в этот храм, повторяя скорбный крестный путь Иисуса при его восхождении на Голгофу. И начать его следовало с мусульманской части города от его "Львинных ворот",пройдя по улице Via Dolorosa и далее до Голгофы. Идти и поклоняться всем тем 12 местам его остановок отмеченными знаками на стенах зданий. Местам, где он терпел побои, поругание и оскорбления толпы.
Но так, к сожалению, пройти не получалось. В храме в 9.00 закончилась заутренняя служба. А в перерыве между ней и дневной службой, начинающейся с 13.00 есть возможность попасть в святая святых храма - в Кувуклию. Вход в которую во время службы закрыт для доступа паломников и туристов.
И еще, по мусульманской части группой ходить не безопасно. Там туристы могут стать легкой добычей для местных малолетних "гопников". Которые своим дерзким набегом из-за угла могут лишить вас ваших вещей, вырвав из ваших рук куртку, сумку или фотокамеру. А после этого они так же быстро и бесследно сгинуть в лабиринтах улочек древнего града.
Такую ситуацию нарисовал нам наш гид. Вот поэтому, у нас все и выходило как всегда. В обратном порядке и "задом, на перед".
Если сказать пару слов о храме "Животворящего Граба Господня", то это огромное культовое сооружение, размещающее под своим огромным и высоким сводом основные священные исторические артифакты связанные с распятием и воскрешением Иисуса Христа.
За годы своего существования он несколько раз разрушался и восстанавливался, воскресая из пепла как Птица Феникс. Об этом красноречиво говорит смешение различных архитектурных стилей просматриваемых на стенах его. И хотя они все разные, начиная от арабской вязи до строгой и помпезной европейской готики, но здесь органически вписываются и органически дополняют в нем друг друга
Внутри храма "Животворящего Граба Господня" народу было не менее, чем это показывают мировые христианские телеканалы в дни "Святого Воскресения Христова" и схождения "Благодатного огня".
Люди медленно двигаясь в очереди, обходили христианскую святыню, "кувуклию", что бы проникнув в нее всего на несколько секунд и прикоснувшись к камню, на котором по приданию лежал завернутый в "Плащеницу" Мессия унести с собой навсегда полученные здесь благодать, блаженство и память.
Кувуклия это особое сооружение устроенное внутри Храма Гроба Господня. Оно имеет размер метров шесть на восемь и построено на месте библейской пещеры, в которую после распятия был помещен Ииесус. Где он воскрес и из которой на третьи сутки вознесся и обрел свое место на небесах.
Она имеет три предела( помещения). Главный вход в нее - вход Православной христианской церкви располагается со стороны " Камня помазания). С противоположной стороны располагается вход, принадлежащий "коптской церкви Египта". Православная часть Кувуклии занимает два предела из трех. Первый из них по ходу - " Предел Ангела", в нем по приданию располагался ангел Иисуса.
Второй, основной предел, это помещение несколько больших размеров, В нем справа от входа располагается каменный пьедестал, на котором и было упокоено тело Христа. Пьедестал имеет свое продолжение и примерно одной третью своей длины, через устроенную перегородку входит к коптскую часть кувуклии.
Эта кувуклия, знакома многим из нас по передачам телевизионных каналов, ежегодно транслирующих репортажи о сходе "Благодатного огня", в Святое воскресенье Пасхи..
Пока мы в течение часа, подобно паломникам- мусульманам обходящим в Мекке священный камень Кааба, обходили в составе общей очереди "кувуклию", Жора сказал нам, что автоматически освятится все то, что будет положено и то, что коснется камня, на котором лежал Христос.
И вот, наконец, пред нами заветный вход., Два здоровенных черных православных монаха, стоя у входа регулируют движение паломников и туристов, исключая возникновение заторов и задержек. Они запускают во внутрь по шесть человек, отводя им на все, не более тридцати секунд.
За отведенное короткое время я успел осмотреться вокруг и сделать несколько фотоснимков.
Галина, приклонившись к камню, с бурыми следами пятен от крови Христа, и положив на него пакет, хранящий все наши приобретения в "русском магазине", свой мобильный телефон, и бутылку питьевой воды, все это агульно освятила.
После "кувуклии" мы прошли к "Камню помазания", на котором готовили Христа к захоронению, омывая его раны и смазывая тело благовониями.
Далее были семнадцать крутых ступеней на Голгофу. Там у стены, отгороженное от паломников легким веревочным леером, стояло кованное из серебра распятье в полный человечий рост. В метре перед леерным ограждением стоял небольшой, черного мрамора престол ( столик) Прямо под ним, было видно вырубленное в камне пола круглое , окованное серебром отверстие, которое и было истинным местом стояния креста распятия Иисуса..
Осмотрев все возможные святыни, располагающиеся в Храме, потрогав " Пуп земли", мы его покинули.
Справа по выходу, у косяка ворот храма стоял круглый четырехметровой высоты мраморный столб, с продольной трещиной. По поводу этой трещины Жора рассказал, что она появилась вследствие одного интересного прицидента. Суть которого, состоит в следующем:
Ключи от храма, как и он сам, вот уже несколько столетий, отданы под опеку и на сохранение одной мусульманской семье, Семья, изо дня в день, его открывает по утрам, и закрывает по вечерам. Это делается регулярно без выходных и санитарных дней.
Однажды эти мусульмане, ни то по своей вредности, ни то по политическим убеждениям, а может и вообще "обкурившись", решили в день Пасхи, в день схождения "Благодатного огня", двери не открывать, чем сорвать это важное мероприятие.
В ответ на эту гнусную провокацию, безоблачные весенние небеса, разверзлись всего одним ударом молнии, угодившим в этот столб. Из образовавшейся от этого удара щели, сошел "Огонь благодати". Провокация не удалась.
Я спросил гида: - как давно началось в храме схождение ""Благодатного огня"? .И почему он сходит только на "Православную Пасху", а католическую игнорирует?
"Русский еврей Жора", на это мне ничего вразумительно не ответил, Но тут же, зацепившись за католиков, указал на небольшую деревянную лестницу, висящую на стене возле входа в храм. Он рассказал, что в храме кроме православных и коптов есть еще несколько других христианских конфессий. Так вот, кто-то из них очень давно, сделал эту подручную лестницу, для храмовых нужд. Прикрепив ее у входа, на стене и про нее забыл. И вот уже четыреста лет никто не знает, кому она принадлежит, и никто из-за своей толерантности ее не трогает.
В то время, когда мы стояли на паперти Храма Гроба Господня, ожидая сбор группы, у Галины зазвонил мобильный телефон, который она взяла с собой круиз с одной целью, - использовать как фотокамеру. Увидев на дисплее имя и номер телефона дочери, Галя удивилась.
Как это Наташа, без международного роуминга, по обычному внутреннему пакету Украинской МТС, могла дозвониться к нам в Израиль.?
Она подключилась и их минутный разговор состоялся. На вопрос Галины, - зачем ты позвонила? Наташа ответила, что она не звонила, что телефон вероятно, включился сам. Галя ей сказала, что у нас все в порядке и пора заканчивать разговор, так как ее телефон с ее карточки, все деньги "съест".
Мы с Галиной тогда этому, естественно удивились,
Кстати. Еще немного о мобильной телефонной связи.
Когда мы собрались ехать в Израиль, то я спросил у Павла, а можно ли у вас, в отличии от России, купить телефонную СИМ-карту , без предъявления и регистрации паспорта?. На что он ответил, что СИМку можно не только купить, но и взять в аренду , на прокат от нескольких дней до неограниченного количества месяцев и даже лет..
Мы сперва решили, что возьмем там одну местную СИМ-карту , дней на пять , и нам вполне ее хватит. Но потом , по приеду мы от этой мысли отказались. И хотя мы ни скем не вступали в телефонную связь ,тем не менее, на Галин телефон буквально в первый же день прилета пришло сообщение СМС, такого содержания:
" Поздравляем с прибытием в Израиль. Контакты посольства Украины в Израиле. Тель-Авив улица Ирмиягу50. Телефон 97- 23-60-21-952"
Такое сообщение нас не удивило. Держава заботится о своих гражданах и в любой момент может прийти на помощь. -А откуда они узнали, что мы уже в Израиле?
-Так это же очень просто. Местная миграционная служба имеет хорошее отношение с нашим посольством, вот и сообщила о прибытии.
Но потом СМС-ки на Галин телефон посыпались как град и совершенно другого содержания
-"Приветствуем в Израиле. Для проверки счета наберите *101.* Справка 050-50-81-111 Платная. Экстренный вызов на номер 112- без оплаты. Отправитель не известен".
Но больше всего нас удивила СМС-ка, полученная на ее телефон, когда мы, оставив его дома для подзарядки, ездили на "Мертвое море" в Палестинскую автономию
" Приветствуем в Палестине. Для проверки счета наберите *101.* Справка 050-50-81-111 Платная.
Экстренный вызов на номер 112- без оплаты. Отправитель не известен".
И что бы покончить с этой телефонной темой, хочу рассказать о происшедшее через час после Наташиного звонка. Мы, пообедав в ресторане какого-то "Израильского культурного центра", прогуливались с Галиной по небольшой зеленой полянке в его внутреннем дворике..
Галя достала свой мобильный телефон и принялась фотографировать огромный красивый куст, густо усыпанный яркими, красно-сиреневыми цветами.
Закончив съемку, она набрала Наташин номер и позвонила.
И каким же было ее удивление, когда она услышала в ответ :-" Да, мама . Слушаю"
Они переговорили пару минут и закончили общение.
Когда через несколько дней мы вернулись в Украину, я спросил Наташу:
- Ну и сколько же тебе обошелся, твой разговор с нами в Израиле.?
Она ответила:- Нисколько. С моего счета деньги не сняли. Я срезу же проверила остаток на счету.
Оказалось, что и Галин вызов, был для нее бесплатным. Остаток на ее счету, был таким же, как и при отъезде в Израиль.
Что это такое было? Может это была необъяснимая мистика? А может просто на Священной земле, происходят чудеса?
Посещение нами "Израильского культурного центра" и обед в его ресторане, а так же покупки в "русском магазине", показали, как здорово организована у них система выкачивания денег, с нашего брата - туриста. Как у них четко отлажены действия по "целям, месту и времени".
Скромный обед, состоящий из двух столовых ложек отваренного постного риса, двух таких же ложек нашиткованной свежей капусты, ложки зеленного горошка, подгорелая куриная ножка (та ее часть, что ниже куриного бедра), вместе со стаканом чистой воды, в котором плавала веточка мяты или кусочек дольки лимона, обходились посетителю в 15 долларов США.
Когда я рассказал вечером о таком обеде, то мой друг сказал мне: - Игорь, за тридцать долларов мы бы очень хорошо посидели дома, вчетвером.
На первом этаже "Культурного центра", располагался огромный торговый зал магазина, в котором продавалось все, от иконок и крестиков, до дорогих ювелирных изделий, имеющих цены со многими нулями.
Все это еще раз убеждало, что Израиль страна дорогая, и особенно для нашего брата, среднего, бюджетного туриста
После обеда, началась вторая часть нашей экскурсии, заключавшаяся в нашей непрерывной , четырехчасовой гонке за "самым медленным гидом".
По его призывному кличу, - "Группа номер семь, Группа номер семь",- мы сели в автобус и вскоре приехали на смотровую площадку "Масличной горы", с которой Иерусалим был виден как на ладони. Были видны все его семь холмов и некое "провалье", называемое "Гиеной огненной".
Напротив нас, на расстоянии полутора/двух километров на холме был виден какой-то большой храм. О нем Жора сказал, что это храм и действующий монастырь, построенный еще русскими царями, принадлежащий сегодня "Русской православной церкви". И шутя, добавил, что мы туда не поедем. Так как там, " нам евреям", делать нечего. Мы вернемся на храмовую Гору и продолжим свой путь по местам, связанным непосредственно с Иисусом.
( Вот так, даже без "обрезания", Жора - гид своей шуткой, запросто сделал меня евреем. Ребята. Берите меня, Теперь я ваш).
Разомлевшие после обеда и подуставшие после четырех часовой предобеденной гонки, мы наконец приплелись в так называемый дом "Тайней вечери".
Оказалось что помещение в котором происходило это, это тайное действо в последние дни земной жизни Христа , совершенно не отвечает тем, которое изображали великие художники различных времен и эпох. Начиная от Леонардо да Винчи, Якопо Тинторетто, Шампень де Филиппо, нашего Николая Ге и заканчивая экстравагантным Сальводоро Дали.
Эти ребята нам врали. Стол для такого большого застолья в этом помещении поставить негде. Там имеется каменная лежанка, на которой и возлежал Мессия и его ученики, апостолы.
Далее выматывая наши последние силы, гид-Жора водил нас от храма к храму, на этой небольшой компактно застроенной территории. Он привел нас даже в подземный археологический раскоп, древней улицы времен Иисуса.
Этот стометровый участок древней Иерусалимской улицы располагался под новыми зданиями сегодняшнего города и заканчивался глухой торцевой стеной, на которой современными художниками было нарисовано ее продолжение. На нем мы встречаемся с ее многочисленными обитателями , с их эмоциями и страстями, С непокорным конем, взметнувшимися под всадником на а дыбы и стоящим маленьким осликами, груженными огромной вязкой хвороста. Были здесь торговцы-зазывалы и бегущие играющие дети. Было здесь все то, что было на этой улице в начале нашей эры. И только одна маленькая деталь. Здесь еще был один нарисованный мальчик лет десяти, одетый в современные шорты, футболку, кроссовки марки "Адидас" и, со знакомым всем нам, сегодняшним школьным ранцем за спиной, Он стоит в правом нижнем углу, взирает на весь этот прошлый мир и кажется, имеет намерение ступить в это далекое прошлое истории человечества, прямо к его истокам.
Последним пунктом нашего туристического маршрута по "Иерусалиму, городу трех религий", было посещение "Стены плача". Мы с Галиной, после того как наш гид Жора, приобщил нас " к евреями", решили этим немедленно воспользоваться и тоже попробовать " похныкать" у стены.
Подступы к стометровой длинны стене, были разделены на две неравные части. Большую, левую часть, длиной метров 70/80. занимают "плачущие" мужики. Меньшую, правую - "рыдающие" женщины.
Прежде чем приступить к энергетическому общению и обниманию со стеной, надо в обязательном порядке омыть руки. Здесь для этой цели имеются специальные фонтанчики. И вообще, Я это считаю правильным. Зачем разводить антисанитарию и мазать грязными руками древнюю стену. Ведь туристы всего света ее постоянно лапают. Она же единственная в мире и является к тому же национальным достоянием Израиля.
И второе. Нельзя общаться с Господом Богом, как с грязными помыслами, так же и лезть к нему в душу с грязными руками. Он же Бог. Он наш Отец и спаситель
После омовения верхних конечностей, мы с Галиной разошлись по отведенным каждому "местам плача". Галя пошла туда, куда шли все женщины - направо. Я же туда, куда ходит большинство мужиков - "налево".
Накануне нашей поездки в Иерусалим, Павел мне рассказал, что на него "Стена плача" производит магическое действо.
-У нее такая энергетика, -говорил он, - что постояв прижавшись к ней, я через несколько минут начинаю ощущать, что мой таз мелко двигается, вроде я кручу Хула-Хуп.
И вообще. На меня Иерусалим производит сильное впечатление. Когда у меня нервы напряжены до предела, то я бросаю все, сажусь на автомобиль и еду в Вечный город. Походив по его святым местам и подпитавшись его энергетикой, я обретаю силы и внутреннее спокойствие. Как минимум на полгода.
О том, что моя Галина, еще дома начала подготовку к встрече со "Стеной плача", я знал до нашего отлета. Наслышавшись, что посредством записок, вставляемых в щели кладки стены, можно у Бога попросить многое, они с соседкой начали писать "просительные записки". Сперва, они предложили меня, чтобы я продиктовал им текст "прошения", так как это приходилось мне делать, прося у местных "Энергосетей", чтобы они подключили оборванный ветром провод.
Тогда я им сказал:
- И как вы это себе представляете? И как это будет выглядеть?
- "Уважаемый товарищ Бог. Мы гражданки Украины Галя и Наталя, обращаемся к Вам и просим Вас....."
Примерно так, да?
-Нет, девки! Так не получится. Каждая у Бога должна просить сама, и писать сама. Здесь советский коллективизм и коллективная заявка не пройдет. Здесь за спину друг-дружки не спрячетесь. И коллективной ответственностью не открутитесь. Отдуваться придется самим. Каждой за себя.
А прежде чем просить, пойдите покайтесь и попросите прощения. Прощения за все то, что вы творите с нами,- с вашими мужиками.
А писать будете, так не загружайте Господа мелочами. Ему сегодня надо разобраться в таком важном вопросе: -Хочет Украина в Евросоюз или только делает вид, что хочет.? Хочет оппозиция, чтобы выпустили Юлю Тимошенко, или в тихоря мечтает, что бы она отсидела полностью. И не только за газовые контракты, но и за те сотни миллионов которые сперла, вместе с Пашкой Лазаренко. Поскольку, как говорил Жеглов, - "Вор должен сидеть в тюрьме".
Паша уже отсидел, а она все еще дуркует, два года лечится. Видно хочет здоровой, попасть на зону.
-И вообще.? Чего это вы своими просьбам хотите нагрузить еврейского Бога? Или ему своих просителей мало.?
- А Бога еврейского не бывает. Бог един и он для всех, -парировали мой вопрос девчата.
- Тогда. Чего это вы еврейский канал общения со Всевышним собираетесь занять? Чтобы иудеям меньше досталось?
- Ой, не мешай нам. Иди и занимайся своими делами; -таковым был их ответ.
Не внемлив моим доводам, они засели за свою писанину.
(Продолжение следует)