Действия при отключении, конкретный пример.
В Новосибирске 9 ноября 2022 Карпов Евгений Николаевич самовольно отключил электричество в чужой квартире. Почему самовольно? Потому что паспорт и доверенность от Новосибирскэнергосбыта он не предоставил!
Евгений Николаевич предъявил только удостоверение техника-электрика Службы контроля Новосибирского отделения АО “Новосибирскэнергосбыт”, но этого категорически недостаточно. И теперь именно он, а не компания, должен понести наказание, за свои деяния, предусмотренные законом. Потому что доказать, что он является сотрудником не смог. Приказ об отключении, заверенный живой подписью и печатью ответственным лицом из Новосибирскэнергосбыта, не показал - значит таковой отсутствует.
Выполнение преступных приказов - есть преступление. Это должен понимать каждый на своём рабочем месте. Пояснения: “Мне начальник сказал” или “Мне зарплату за это платят” - являются инфантильностью на грани слабоумия.
О предстоящем теракте хозяйка квартиры надлежащим образом уведомлена не была.
При отсутствии договора, требование оплаты — это вымогательство (ст. 163 УК РФ), неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), преступный сговор (ст. 35 УК РФ).
Любые попытки лишить семью, на основании сфабрикованного дела, доступа к жизнеобеспечивающим ресурсам надо расценивать как:
ст.357 УК РФ Геноцид, ст.125 УК РФ Оставление в опасности,
ст.30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление,
ст.215.1 УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения,
ст.215.2 УК РФ Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения,
ст.167 УК РФ Умышленное уничтожение или повреждение имущества,
ст.25 УК РФ Преступление, совершённое умышленно,
ст.159 УК РФ Мошенничество,
ст. 330 УК РФ Самоуправство,
ст. 171 УК РФ Незаконное предпринимательство,
ст. 179 Принуждение к совершению сделки,
ст. 163 Вымогательство,
ст. 174 Легализация (отмывание) денежных средств и
ФЗ 115 «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»,
Ст. 64 (Измена Родине) Уголовный Кодекс РСФСР.
Соответствующие заявления поданы в МВД и Прокуратуру. Об их действии/бездействии буду информировать далее.
✅ Делайте видеофиксацию отключения.
✅ Требуйте предъявить документы.
✅ Вызывайте полицию для подачи заявления о совершении преступления.
✅ Знайте: принять решение об отключении энергоресурсов может только суд! И то, далеко не каждый судья на это решится.
✅ Вызывайте МЧС, если отключение электричества происходит в сложных погодных условиях или вызывает осложнения для нормальной жизни.
Видеофиксация преступления (https://youtu.be/zYt5zcUoF_Y)
Повторно в той же квартире было произведено отключение 29 ноября. В Новосибирске ту ноябрьскую неделю температура было минус 30 градусов. Но теперь уже в дверь не постучали и произвели отключение втихую. По второму эпизоду заявление подано уже на самую компанию.
Итак, что делать? План А-В-С… 🔠
План А: «Нет договора — нет разговора».
Самый сложный и одновременно важный пункт.
Договор должен быть одинаковый для каждого собственника (даже если таких несколько в одной квартире) и у всех.
Нельзя заключать разные договоры и делать это выборочно. Даже если вдруг, они придут к вам завтра подписывать договор — вы не обязаны его подписывать, так не допускается понуждение к заключению договора (ст. 421 ГК РФ).А если нет договора — то на чём основаны юридические взаимоотношения?
Если собственник — член ТСЖ/ЖСК, то он принимает на себя обязательства при вступлении в ТСЖ/ЖСК.
Если собственник живёт в кооперативном доме или доме, в котором образовано ТСЖ - он может и не быть их членом, но договор с ними должен быть (п. 6 ст. 155 ЖК РФ).
Выйдя из членства ТСЖ/ЖСК, но не заключив с ними договора, собственник находится в подвешенном состоянии. ст. 421 ГК РФ.
В целом, с собственника нет никакого спроса за уклонение или нежелание подписывать договор. Договор должен быть выгоден для обеих сторон.
Зачем нам договор, который нам НЕ выгоден? 👈
В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ, обязанность оплаты жёстко увязывает на наличие договора. Поэтому никакие услуги, со стороны УО, никогда не оказывались и оказываться не могут.
При отсутствии договора, требование оплаты — это вымогательство (ст. 163 УК РФ), неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ), преступный сговор (ст. 35 УК РФ).
План В: Запрос документов.
Это океан для колоритных возможностей, человеки! 😁
Можно завалить УО запросами/требованиями о предоставлении достоверных сведений по любым вопросам.
Как показывает практика по всей стране, УО не могут ответить на все запросы/требования:
➢ либо игнорируют — то есть не отвечают вообще;
➢ либо отвечают размыто — отписками, не по существу и не в полном объёме.
В этом случае мы начинаем жаловаться в надзорные органы, которые контролируют деятельность УО.
Можно конечно не платить, отсиживаться и ждать, пока УО нападёт первая (пришлёт претензию с угрозами подать в суд), а можно сделать ход конём и заявить о себе:
✓ отправить претензию первыми.
Претензия — уведомление в адрес УО о приостановлении оплаты, пока УО не предоставит документы по списку. А предоставит ли – никогда!
Лучше отправлять не простыню запросов (20-30-40 пунктов), а каждый запрос/требование отдельным документом, можно в одном конверте.
Когда много вопросов, некоторые пункты «теряются» — пропускаются, игнорируются. А когда, на каждый вопрос, есть свой документ со своим исходящим номером — его уже не проигнорируешь.
Но это ещё не всё…
Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, РСО наживаются на нас не менее чем банки в несколько раз:
✅ Получение трансферов из «государственного бюджета»
✅ Финансирование из городского бюджета на капитальный ремонт жилищного фонда и поддержку всех систем коммуникаций;
✅ Субсидии (возмещение недополученных доходов) от городского центра жилищных субсидий
✅ «Добровольно-принудительные» пожертвования «граждан» (по договору оферты)
Но вы не переживайте, человеки, просто платите и всё! Вы честные, и они «тоже»! 😁
План С: ЖКХ оплачено из бюджета
За эти и предыдущие годы, на оплату коммунальных платежей уже выделены средства из бюджета РФ!
Ломовой штурм закреплённых нпа нам в помощь:
✅ ст. 9 п. 1 Конституции РФ – ответьте сами, кому принадлежат Ресурсы?
(https://www.audar-info.ru/na/article/view/type_id/15/doc_id/60996/)
✅ В ФЗ-227 ст. 2 (https://base.garant.ru/70271718/741609f9002bd54a24e5c49cb5af953b/), подпункт услуги «О потребительской корзине» предусмотрены коммунальные услуги, транспортные услуги, культурные услуги и другие. Но они его быстро прикрыли (утратил силу)
✅ ФЗ-210 п.1 ст. 8 (https://base.garant.ru/12177515/31de5683116b8d79b08fa2d768e33df6/), «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе.
✅ ст 161 пп. 2, 4, 5 БК РФ (https://base.garant.ru/12112604/4937220ae6cef91cd7865edfe9b471d0/) и ст.8 п.3, ст. 7.2 ФЗ-210 поставщики ЖКХ услуг обязаны заключать (заявлять) договор с администрацией города (района) на получение из местного бюджета денежных средств на оплату всех видов ЖКХ.
✅ БК РФ пп. 5 п. 3 ст 21 (https://base.garant.ru/12112604/b5dae26bebf2908c0e8dd3b8a66868fe/) и ст.15 (https://base.garant.ru/12112604/36bfb7176e3e8bfebe718035887e4efc/) Покрытие расходов ЖКХ ведется из бюджетов муниципальных районов
✅ Приказа Минфина России № 259н (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72044020/) и N 459-ФЗ (https://base.garant.ru/72116686/) Трансферы из бюджета на покрытие коммунальных услуг.
✅ Заключение договоров с РСО и УО не создаёт для жителей (населения) обязанностей по оплате. Согласно п.3 ст.308 ГК РФ, ст.432 ГК РФ, п.1 ст.16 ФЗ-212 «О защите прав потребителей», ст.37 ФЗ-212 «Порядок расчётов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между «потребителем» (поселением) и исполнителем (гарантированным поставщиком).
✅ ПП РФ от 30 декабря 2017 г. № 1710 (https://base.garant.ru/71849506/) Всё оплачено из федерального и местного бюджета.
✅ Предоставление субсидий из бюджета городов на примере Москвы (http://www.subsident.ru/info/26/12)
То есть, мы можем переадресовать все требования по оплате за ЖКХ в администрацию\муниципалитет — пусть они оплачивают из федерального бюджета.