916 подписчиков

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XIX В. ОТ ДРУЖБЫ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ

345 прочитали
Церемония передачи Аляски. С сайта: https://rnk-concept.ru/wp-content/uploads/2017/05/alyaska.jpg
Церемония передачи Аляски. С сайта: https://rnk-concept.ru/wp-content/uploads/2017/05/alyaska.jpg

Сегодня возвращаюсь к небольшим заметкам по истории. Выложу здесь одну из них. В монографии эмигрантского историка С.Г. Пушкарёва «Россия 1801-1917 гг. Власть и общество» прочёл интересный материал о российско-американских отношениях XIX в. Не всё из прочитанного встречал раньше. Безусловно, тема обширная, и не все факты здесь приведены. Тем более, что за основу (не считая рассказа о политике Екатерины Великой) взята только монография С.Г. Пушкарёва. Однако, надеюсь, что и данный материал будет интересен читателям.

Русские стали появляться на американском континенте в середине XVIII в. В 1741 г. датчанин Витус Беринг, служивший на русском флоте, фактически открыл Аляску, а в 1799 г. там начала действовать Российско-Американская компания.

С сайта:  https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1235280462/Р%C2%A0усская%20Америка.jpg
С сайта: https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1235280462/Р%C2%A0усская%20Америка.jpg

Примерно тогда же начали налаживаться и отношения с Северо-Американскими Штатами. В 1775 г. в Северной Америке началась война за независимость Штатов. Американцы взяли на вооружение лозунг английского философа Джона Локка: если правитель не выполняет условия общественного договора, то народ имеет право на восстание. Начались боевые действия межу повстанцами и англичанами.

Англичане попросили у России примерно 30 тысяч солдат, чтобы послать их в Америку. Но Екатерина Великая отказалась продавать такую большую армию. Согласились только немцы (где-то 20 тысяч солдат). Однако это их не спасло.

Затем Екатерина Великая выступила сторонницей концепции Вооружённого нейтралитета (1780 г.). Россия вместе с Испанией и Францией взялись защищать торговые суда, шедшие в восставшие Североамериканские штаты. Ведь англичане перед этим заявили, что будут задерживать такие корабли, справедливо полагая, что там перевозить будут не только товары, но и оружие, необходимое для повстанцев.

Конечно, помогала американцам не только Екатерина Великая. Франция направила в Северную Америку воинский контингент. Кроме того, отдельные французы ещё раньше поехали помогать Штатам в их войне за независимость. Например, маркиз Лафайет – один из интереснейших исторических деятелей Европы рубежа XVIII-XIX вв.

Отсюда, кстати, и конспирологическая версия, что англичане в отместку устроили во Франции революцию в 1789 г. (ведь многие революционеры были масонами, а масонские клубы особенно были распространены в Англии).

Где-то с 1783-1784 гг. американские торговые суда начали появляться в русских портах. А в 1794 г. появился консул США в Петербурге.

Дружеская переписка завязалась между Александром I, вступившим на престол, и Томасом Джефферсоном – автором «Декларации о независимости США», ставшим президентом США в 1801-1809 гг. Джефферсон присылал русскому царю интересующую того литературу по политическому устройству США,

В 1809 г. новый президент США – Мэдисон назначил в Петербург консулом будущего президента Дж. Кв. Адамса. Последний часто беседовал с Александром I, министром иностранных дел Н.П. Румянцевым. При том, встречи порой проходили в неформальной обстановке, они гуляли по городу, беседуя на разные темы. В 1811 г. Адамс даже отказался уехать из России, хотя на родине его ждал более престижный пост.

Дж. Кв. Адамс. С сайта:  https://www.okaytravel.ru/wp-content/uploads/2020/06/dzhon-adams.jpg
Дж. Кв. Адамс. С сайта: https://www.okaytravel.ru/wp-content/uploads/2020/06/dzhon-adams.jpg

Победа России над Наполеоном вызвала восторг в США, а в Массачусетсе даже состоялся многолюдный фестиваль в 1813 г. по этому поводу.

Правда, бывали и трения (в 1821 г. с англичанами и американцами по поводу ловли рыбы чуть севернее нынешнего Ванкувера).

Когда Александр I умер, ставший к тому времени президентом США Дж. Кв. Адамс в послании к Конгрессу США заявил, что в лице русского царя Америка потеряла «испытанного, стойкого и верного друга». При этом Адамс выразил надежду, что отношения сохранятся в будущем.

В 1832 г. между Россией и США был заключен торговый договор «О навигации и коммерции», который помог развитию русской текстильной промышленности. Последняя снабжалась преимущественно хлопком из США.

В целом, американцы покупали у нас пеньковые и льняные изделия для парусных судов, смолу, воск, щетину, кожи. Мы у них – в первую очередь хлопок и т.н. «колониальные товары» – сахар, кофе, рис, табак, красящие вещества.

Была ещё одна причина сближения. Для России США в то время являлась противовесом Англии. А для США Российская империя была «единственным другом в Европе» (в 1815-1867 гг.). Тем более что, и у Америки с Англией отношения были натянутые. США с ревностью смотрели на активизацию присутствия Англии в Западном полушарии, в т.ч. и в Латинской Америке.

В чём-то оба народа даже походили друг на друга (но сравнение русских и американцев – особая тема). Оба народа осваивали огромные пространства (мы – Евразии, они – Америки).

И русские и американцы отличались большим трудолюбием. Хотя у нас основу составлял русский народ, но Российской империи кто только не служил: татары, грузинские князья, немцы. Также и с американцами. Костяк составляли англо-американцы, но было и множество иных народов.

Правда, американцы осудили подавление Россией Венгерской революции в 1849 г. Но отношения сохранились между двумя странами.

Во время Крымской войны (1853-1855 гг.) русское посольство в Вашингтоне было засыпано просьбами американских граждан о принятии их в русскую армию для защиты Севастополя. Только из штата Кентукки поступило 300 таких заявлений. Николай I не решился принимать добровольцев в русскую армию. Однако 30 американских врачей-хирургов смогли пробраться в осаждённый Севастополь, где они самоотверженно лечили русских воинов. Потом почти все они погибли от тифа и холеры.

В 1863 г., как известно, Россия посылает свои венные суда к берегам США во время Гражданской войны (1861-1865 гг.). По сути тем самым предотвратив вмешательство в дела США Англии и Франции (с ними Россия была в плохих отношениях после Крымской войны).

Русский флот в Сан-Франциско. С сайта:  https://1kommunist.ru/wp-content/uploads/2021/09/1863-vo-vremya-grazhdanskoj-vojny-v-ssha-1861-1865-v-port-san-francisko-pribyla-russkaya-ehskadra.jpg
Русский флот в Сан-Франциско. С сайта: https://1kommunist.ru/wp-content/uploads/2021/09/1863-vo-vremya-grazhdanskoj-vojny-v-ssha-1861-1865-v-port-san-francisko-pribyla-russkaya-ehskadra.jpg

Правда такой поход ещё и выводил русские эскадры из под возможного удара англичан на случай войны с последними. Кроме того, акция улучшила имидж России, подавившей в это время восстание поляков.

В целом, в России имели место симпатии к Америке. Для русских либералов и радикалов США являлись образцом свободы и демократии (впрочем, в XIX веке было сильно ещё и преклонение перед Англией у либералов). Например, А.И. Герцен, находясь в ссылке на Вятке, получил от вятского губернатора Корнилова знаменитую книгу французского политолога Алексиса Токвиля «Демократия в Америке».

Есть свидетельства, что генерал-губернатор Восточной Сибири – Н.Н. Муравьёв-Амурский (которому сейчас стоит памятник в Хабаровске) обсуждал со своими сотрудниками возможность создания Сибирских Соединённых Штатов, которые потом могли бы вступить в союз с США.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв. С сайта: https://rusnasledie.info/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201201_153701-e1606831615249.jpg
Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв. С сайта: https://rusnasledie.info/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201201_153701-e1606831615249.jpg

Во время Гражданской войны в США русские добровольцы сражались в рядах северян. А когда президент США Линкольн был убит, то в России его смерть вызвала горячее соболезнование у части общества.

В 1866 г. в Петербурге было совершено неудачное покушение на Александра II.Американцы направили русскому царю поздравления с избавлением от опасности (на броненосце был прислан особый посол Фокс). Прибывшего посла Фокса радушно приняли в России и сделали почётным гражданином Петербурга и Москвы. Была устроена целая серия банкетов в честь американского посла.

Кульминацией отношений стала продажа Аляски в 1867 г.,

Подписание договора о продаже Аляски. С сайта: https://366days.ru/media/article_images/3208/aqirgajI5Yk.jpg
Подписание договора о продаже Аляски. С сайта: https://366days.ru/media/article_images/3208/aqirgajI5Yk.jpg

Хотя не всем американцам та идея и понравилась. Впрочем, не только американцам. И в наше время приходилось встречать неоднозначные оценки данного факта.

Увы, с 1880-х гг. отношения стали ухудшаться. Тут несколько причин. При Александре III в России началось притеснение евреев, что вызвало недовольство в Америке. Кроме того, с 1890-х гг. США активно начали проникать на Дальний Восток, и окрепшие империалистические круги США стали уже с недоверием поглядывать на усиление там России (как и иных стран – Англии и Франции). Разумеется, сказалась разница и в политической культуре обеих стран.

Скорее всего, если бы Россия не продала Аляску к тому времени, Америка начала бы вытеснять бывшую дружественную страну с этой территории. В целом, началась новая история во взаимоотношениях этих двух стран.

"Слишком много желающих". Карикатура из американских журналов на политику России в Китае. С сайта:  https://mtdata.ru/u28/photo944E/20747747543-0/original.jpg
"Слишком много желающих". Карикатура из американских журналов на политику России в Китае. С сайта: https://mtdata.ru/u28/photo944E/20747747543-0/original.jpg

Не даром ещё Алексис Токвиль, пророчески предупреждал, что в следующем веке США и Россия будут противостоять друг другу. Так оно и произошло. Но это уже отдельная история.

Алексис де Токвиль. С сайта:  https://mondediplo.com/local/cache-vignettes/L650xH966/LMD_1016_07-_Getty-162279055_-c8eb0.jpg?1583883472
Алексис де Токвиль. С сайта: https://mondediplo.com/local/cache-vignettes/L650xH966/LMD_1016_07-_Getty-162279055_-c8eb0.jpg?1583883472