Найти в Дзене
Кунгфуций

Паркур - понты или рациональные движения?

Прыг-скок!
Прыг-скок!

Приветствую друзья! Паркур - это вид экстремальной активности, от фр. parсours - преодоление, полоса препятствий.

Это понятие ввел француз Дэвид Бэлль, собственно он и основатель. Его вдохновил на это родной отец пожарный Раймонд Бэлль.

Мальчик смотрел, как пожарные проходят полосу препятствий на тренировках, и юному Дэвиду пришла мысль, а что если препятствия можно преодолевать быстрее и эффективнее.

Дэвид Бэелль, кадр и к/ф 13 район
Дэвид Бэелль, кадр и к/ф 13 район

Хотя и до него что-то подобное уже делали, тот же Джеки Чан, в своих фильмах занимался паркуром, когда такого понятия еще не существовало.

Понятно , что акцента на этом Джеки не делал, акцент был на драках, а эти прыжки между делом. Это просто называлось трюкачеством.

Джеки тот еще паркурист!
Джеки тот еще паркурист!

Собственно паркур, как дисциплина по преодолению препятствий, существовал всегда, но в другом виде – не было отдельного названия, базы элементов и системы обучения. В древние времена люди неосознанно обучались навыкам паркура, когда преодолевали препятствия.

Философия этой дисциплины звучит так - нет границ, есть лишь препятствия.

Нужно преодолеть препятствие максимально быстро, без всяких витиеватостей, при этом не потерять скорость и направление движения.

Нельзя использовать какие-либо средства или приспособления, только собственное тело.

Трейсер должен быть развит всесторонне, быть и прыгучим и хватучим. Выходцы из гимнастики и альпинизма, обычно имеют все эти навыки на входе.

Сам Давид Белль расширяет понятие паркура до иного образа мышления и взгляда на мир. Это позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая «весь мир как тренировочную площадку», не создавая самому себе границ.

Мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и в повседневной жизни.

Но это все лирика, как говорится.

Сила и прыгучесть.
Сила и прыгучесть.

В нашей стране паркур стал известен в начале нулевых(2004-20005), после выхода художественных фильмов "Ямакаси" и "13 район".

Вид такой экстремальной активности быстро стал популярным у подростков. В принципе по детству мы всегда где-то лазили и прыгали по гаражам, а теперь у этого появилось название, своя философия и список трюков, которые мы все хотели освоить.

Хорошее было время. Меня вид этой активности тоже зацепил.

Интернет наводнили ролики атлетов разного уровня. Им хотелось подражать. Соревнований никаких не было, просто мы изучали новые движения и пытались применить их на практике.

Паркур до паркура
Паркур до паркура

Вот тут - то и начались проблемы.

Функционально паркур обычному городскому человеку и не нужен, ну там если только через забор перемахнуть. Хотя отдельные элементы действительно могут помочь быстро что-нибудь преодолеть.

Мы подолгу искали локации, где можно потренироваться. Прыгать по крышам, где-нибудь во Франции, где узкие улочки, не то же самое, что в России.

У нас суровая погода, и большие расстояния между домами. Люди не понимают, кричат и вызывают полицию, обзывают хулиганами.

По сути весь паркур заключался в том, что мы находили место, придумывали, как его быстро пропрыгать и снимали ролик.

Какой тут паркур?
Какой тут паркур?

На поверку выяснилось, что реально бежать куда-то, от кого-то или за кем-то по неизвестной улице и использовать паркур чревато травмами.

Все таки все движения хоть и рациональны, но довольно сложны и травмоопасны при неправильном приземлении.

Все ролики, что снимаются постановочны, а каждое движение обдумано и отработано.

назад не воротишься
назад не воротишься

Плавно паркур превратился во фриран и акрострит.

Уже не требовалось быстро преодолеть препятствие. Теперь это надо было сделать максимально красиво и акробатично.

Чем больше раз провернешься в воздухе, тем ты круче. Кто-то пытался еще оспаривать принципы паркура, но, когда все прыгают сальто, ты хочешь так же.

Помню, что даже просто сальто на улице, люди уже называли паркуром.

Прыгаешь сальто значит занимаешься паркуром.
Прыгаешь сальто значит занимаешься паркуром.

Так в угоду зрелищности функциональная дисциплина превратилась в фарс.

Маячила еще одна проблема связанная с риском и травмами. Акробатика на батутах и на асфальте, кардинально отличаются.

И одна ошибка может стоить жизни и инвалидности. От прыжков с крыш болели колени, саднили руки. Некоторые ломали кости.

Травмы и падения не редкость
Травмы и падения не редкость

Причем, как спорт паркур не финансируется и рисковать своим здоровьем, просто ради понтов и роликов на ютубе, желающих становилось все меньше и меньше.

Постепенно паркур из дворовой субкультуры стал уходить - в кино, рекламные ролики и постановочные видео.

На смену паркуру пришел новый вид уличной активности - стрит воркаут и турниковая тема, но это уже другая история.

красивые рекламки
красивые рекламки

Однако в некоторых соревнованиях навыки паркура могут реально пригодиться, это разные полосы препятствий, на вроде "гонки героев" или проекта "русский ниндзя".

через препятствия
через препятствия

Есть в этой дисциплине некоторые элементы, которые должен уметь каждый мужчина, чтобы быть готовым ко всем вызовам этого мира. Их мы рассмотрим в другой раз.

Как бы там ни было, я с теплотой вспоминаю то беззаботное время паркура, всегда замечаю элементы в фильмах и, когда никто не видит, перемахну красиво через забор.))

Всем силы и добра!

Подписывайтесь, ставьте лайки!

#паркур #тренировки на улице #спорт #прыжки #фриран #сальто #акробатика #мир