Когда родился мой сын, я возомнила себя воспитателем от Бога. Еще бы – я прочитала кучу детских психологов, я умею коммуницировать без истерик и криков, корону "Макаренко" в студию! Но выход на работу, болезни и больничные, готовка, уборка, уроки, и всё - мама не в ресурсе, мама срывается. Далее расскажу действенные способы не кричать на ребенка.
«Ну а как не орать, если совсем не понимает?» оправдывала себя я. Подтверждением служили ясно слышимые крики из соседних квартир, рассказы таких же задерганных подруг, коллег и знакомых. Что поделаешь – все орут, без этого никак, ну не поймут дети по-другому.
Но однажды, уже в четвертый раз позвав Максима к ужину и не дождавшись реакции, я мегерой влетела в детскую, и явно ощутила, что значит «крик застрял в горле». Сын сидел съежившись, и смотрел на меня испуганными глазенками. «Почему ты не идешь ужинать?» - спросила я. «Ты же еще не закричала, и мы думали, что не надо» - ответила моя непосредственность.
То есть, мои ребенок воспринимает только орущую маму. Я сама дала установку – реагировать после грубости и криков. И, самое страшное, ребенок стал боятся просто моего появления!
И тем же вечером я приняла твердое решение – не орать. Вот никогда не орать и точка.
С самого рождения малыша мы пестуем и лелеем наши эмоциональные связи, наши ниточки привязанности. А потом грубо обрываем их криками. Мы злимся на своих детей, думая, что они делают нам на зло, испытывают на прочность.
Но маленький ребенок не может быть манипулятором в силу недостаточной развитости префронтальной коры головного мозга. Проще говоря – не дозрел еще маленький человечек до таких сложных психологических процессов. А вот то, что такое отношение ранит его, отдаляет от семьи, нивелирует чувство защищенности – доказанные факты.
Воплощать в жизнь принятое решение оказалось очень непросто. Перечитав кучу статей, я составила себе «Основы счастливого материнства», записала их на доске и повесила на самое часто встречающееся место – холодильник. И вот такой получился список:
Высыпаться
Это самый сложный пункт, но без никуда, совсем никуда. Взять себе за правило – сон главнее идеального порядка, самого интересного сериала, сложносочиненных блюд. Вообще – сон в первую очередь.
Не винить себя
Все мы люди, все мы человеки. Мы имеем право на ошибки. Мы их исправим и будем двигаться дальше. Мы – молодцы!
Ребенок - не манипулятор
В силу человеческой психологии, мы все время забываем, что все люди разные. А дети – особенно. Не такие они как взрослые, не так мыслят, не так действуют. Другие нейронные связи и побуждающие факторы. Принять это в первое время сложно, но помнить необходимо всегда.
Прочь личные триггеры
У каждого родителя они свои – кого-то «клинит» на еде, других на медлительности, а уж неубранные игрушки! Скомканная одежда, ужин в комнате, закрытая дверь. Срочно анализировать свои раздражающие маяки и работать с ними, а не с детьми.
Отдых
Как в анекдоте про еврейскую мать «Ша, дети, я вам делаю счастливую маму». Не обязательно нужен целый день в спа-салоне, для начала научиться расслабляться с кружкой горячего шоколада. Одной. В тишине. Найти 20 минут на это точно можно (вспоминаем про неидеальный порядок).
Дыхание
В критические моменты закрываем глаза и делаем «Оммммм». И дышим-дышим-дышим. Смешно? А ведь действует!
Список я продублировала, положила на прикроватную тумбочку и зачитываю вслух перед сном. Муж сначала ржал, потом молчал, сейчас активно участвует в процессе. Кстати, он справляется лучше.
Мужчины, они вообще, дисциплинированнее. А я работаю над собой, ведь главный инсайт материнства – если я начинаю срываться на детей – нужно срочно приводить себя в порядок.
Спасибо, что прочитали до конца, нашли для себя что-нибудь интересное? Жду вас в комментариях.