— Вон!!! Прочь отсюда, приблудный сын аспида! Глаза мои чтобы тебя не видели!
Дверь корпуса Архимагических Трансформаций распахнулась, и изнутри, вместе с клубами зелёного дыма, вывалился молодой человек примечательной внешности. Был он рыжеволос, худощав, в длинной коричневой мантии, на щеках виднелись грязные разводы, а на носу — очки в круглой металлической оправе. Внезапность, с которой он появился, намекала на крепкий пинок, придавший ему ускорения.
— Очки верни, ирод! — взвизгнули изнутри, и молодой человек, шустро стянув окуляры, положил их на ящик для писем. Сам же припустил вниз по тропинке, прочь от праведного гнева профессора.
Молодого человека звали Аристарх фон Кваркен, для друзей просто Архи, для учителей магической академии — Исчадие Ада, Негодяй и Проклятье-На-Наши-Головы. Почему-то все они, как один, были уверены, что Аристарх нарочно строит им козни, что ему доставляет удовольствие издеваться над ними, пользуясь своим особым положением пра-пра-правнука основателя Академии. Они никак не могли взять в толк, что ему просто катастрофически не везёт. Чаще всего… Время от времени.
Ну вот, к примеру, кто виноват, что сегодня, когда он решил подшутить над друзьями, обратившись профессором Фляктом, этот самый профессор, уехавший с самого утра на семинар, вдруг взял и вернулся? Разве это Архи выбил колесо у омнибуса, из-за чего профессор опоздал на свой поезд? Нет же, просто взбалмошная девица Фортуна в очередной раз повернулась к Архи филейной частью. А ведь всё так прекрасно складывалось! Он провёл опрос, влепил несколько неудов, и уже перешёл было к новой теме, где планировал раскрыть однокашникам тайну коррекции отдельных участков человеческого тела, как вдруг дверь отворилась и на пороге возник настоящий профессор.
Да, ситуация вышла неловкая. Но опять же — нет, чтоб похвалить Аристарха за самостоятельное изучение сложной темы (они, между прочим, трансфигурацию в человека будут проходить ещё через два семестра!) — нет, сразу вопли, проклятия и сиюминутная кара. “Раз ты такой стоумённый, иди-ка очисть Тряский пруд! Тебе, умнику, часа будет довольно. Приду — проверю! И не приведи Мерлин тебе опять что-нибудь натворить — вылетишь из Академии сей же час! На этот раз заслуги прадеда не помогут!”
“Нет, всё-таки, справедливости в жизни!” — вздыхал Аристарх, разглядывая затянутый тиной пруд. Путь до него отнял добрых двадцать минут, и время катастрофически поджимало.
Пруд выглядел неаппетитно. Грязно-зелёный, с илистым берегом и орущими на разные голоса лягушками, он время от времени вздрагивал и испускал зловонные бульбушки, словно толстяк Лумпас, обожравшийся бобового супа.
Что ж…
Архи ещё пару раз вздохнул, но делу это не помогло, и он, оскальзываясь, побрёл вокруг пруда в поисках места, где можно подобраться поближе к воде.
Вот вроде бы здесь нормально.
Он осторожно ступил на сухой пятачок, заросший травой. Из-под ног врассыпную бросились лягушата.
— Так, — сказал Архи вслух. — Ну и чего теперь делать-то?
Пруд булькнул, обдав Аристарха очередной волной зловония.
— Ты прав, — пробормотал Архи, — дело дурно попахивает.
Ему снова крупно не повезло. Пока на прошлой неделе все превращали болотную воду в чистейшую родниковую, он отсыпался после бурной ночи с племянницей ректора. И надо же было ей приехать вот именно в тот самый день! Что за фатальное невезение!
Архи напряг память, выуживая из неё хоть какие-то сведения об очистке воды. Память напрягаться явно не собиралась. Он взмахнул рукой и наобум пробормотал заклинание.
Безрезультатно.
Он снова погрузился в раздумья. Время безжалостно уходило. Пресвятая Мерлинова задница, ну почему он не додумался выучить заклятие, растягивающее мгновения!
Обругав себя за недальновидность, Архи скороговоркой прочитал несколько заклинаний подряд, в надежде, что хоть одно из них окажется подходящим. Над прудом повис зловещий фиолетовый туман, жабы умолкли. Мир накрыла тишина.
Архи попытался было применить заклинание отмены, но ничего не вышло.
Оставалось последнее средство. Он сосредоточился, сделал пас и выкрикнул заклинание, известное ему лучше всех остальных. Из последних сил накинул защитный купол.
Издалека выглядело неплохо. Оставалось надеяться, что скользкий берег не вызовет у профессора желания поглядеть на работу поближе…
Когда, спустя пятнадцать минут, на берегу появился Флякт, Аристарх лежал на траве, закинув ногу на ногу и глядя в синее небо.
— О, профессор! — воскликнул он, вскакивая. — А я вас уже заждался.
Перед ним на месте Тряского пруда лежало прозрачное озеро.
Профессор нахмурился.
— А ил почему не убрал? — буркнул, глядя в кристальную воду.
— Так вы сказали очистить пруд, а не дно, — невинно захлопал глазами Архи. — Ну я и подумал…
— Вот! — ткнул профессор его в грудь костлявым пальцем. — Вот что тебе нужно делать — думать почаще! Крайне полезное занятие для молодого человека!
Он снова оглядел озеро и нехотя признал:
— Ладно, будем считать, что справился… Хотя будь моя воля — ноги бы твоей в Академии не было!
Он, прищурившись, посмотрел на студента и покачал головой:
— Запомни уже, наконец, — хорошего волшебника делают его знания, а не одна лишь дурная сила, которой в тебе до краёв. В твоём случае, лентяй бестолковый, это отнюдь не достоинство, а скорей большой недостаток!
Закончив таким образом свою отповедь, он крутанулся, подхватил подол мантии и зашагал обратно.
Аристарх проводил его взглядом и, когда тот скрылся из глаз, высоко подпрыгнул, хлопнув в полёте подкованными сапогами.
— Йиииииихууу! — вскричал он, выплясывая на мокрой траве. Нет, не оставила-таки удача Аристарха фон Кваркена, есть ещё запас фортуны в кармане!
Вон как всё в итоге прекрасно сложилось — Флякт не только его не выгнал, а даже, можно сказать, похвалил! Конечно, похвала вышла своеобразная, но чего ещё ждать от старого брюзги! В конце концов же всё закончилось просто отлично!
Остались мелочи, сущая ерунда.
Решить, что теперь делать с целым озером спирта.
Автор: Ирина Невская
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ