Секрет запоминания новых слов и грамматических правил — как для носителей языка, так и для тех, для кого он не является родным — заключается в развитии хорошей памяти.
Могу ли я улучшить свою память?
Да!Вы можете использовать вспомогательное средство: мнемонику (мнемотехника). Мнемоника — это изображения, звуки, рифмы или аббревиатуры, которые устанавливают связь со словом, выражением или написанием, которое вам трудно запомнить. Эта связь соединяет два элемента в вашей памяти, поэтому, если вы вспомните один из этих элементов, то вы легко вспомните и другой. Нужно найти какие-то ассоциации с незнакомым словом — настолько яркие, чтобы при мысли об ассоциации в памяти тут же всплывало и само слово, и его смысл.
Примеры мнемотехник:
•Запоминание слов с помощью фонетических ассоциаций:
- Whistle [висл] — свисток: «СВИСТОК ВИСЕЛ у судьи на шее»
- Puddle [паддл] — лужа: «он ПАДАЛ в ЛУЖУ много раз»
- Age [эйдж] — возраст: «на бЭЙДЖе указан возраст»
Важное о мнемотехнике:
- Старайтесь создавать мнемоники слов на английском, а не на своем родном языке. Если ваша мнемоника — это изображение, постарайтесь думать о нем только на английском. Но, если вы находитесь только на начальном этапе в языке или развитии памяти, то можно какое-то время смешивать мнемоники родного и изучаемого языка.
- Не каждая мнемоника будет понятна для других людей. Многие делят мнемотехнику на две группы: общую и личную. Общие — это те, которые легко понятны окружающим. Личные, с другой стороны, имеют смысл только для вас и их очень трудно объяснить другим людям. Единственное, что имеет значение во всей этой истории, — это ваша способность быстро извлечь нужное слово, понятие или грамматическую конструкцию из памяти.