Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Память. Стереть и перезаписать.

Но я же это помню... Или нет?
Но я же это помню... Или нет?

Бывает, сидишь себе в кафе с какой-нибудь давней подругой, и тут под чашечку ароматного кофе тебя накрывает волна ярких воспоминаний. «А помнишь, - говоришь ты, - как мы в девятом классе вдруг решили прогулять урок математики и вместо него бродили по осеннему парку, беспечно поедая чипсы? Вот были времена!» «Да нет же! – отвечает подруга, - Это же случилось в десятом классе, и прогуляли мы скучный урок физики, и ели вовсе не чипсы, а мармеладки, и не так уж и беспечно – переживали, как бы нас никто из знакомых не увидел». Вот тебе и на! Воспоминание-то вроде одно, общее, а вот детали да ощущения…

Как уже неоднократно показывала мне практика, детали воспоминаний об одних и тех же событиях у разных людей могут очень сильно отличаться (иногда мне даже думается, что окружающие просто подшучивают надо мной или притворяются – ну не могут же они на самом деле помнить все так по-другому?). И теперь мне кажется невероятно привлекательной идея собрать за одним столом близких знакомых и устроить своеобразную «вечеринку воспоминаний» - берешь одно общее на всех событие, и пусть каждый рассказывает свою собственную версию произошедшего. Вот интересно, насколько эти версии совпадут? Вероятно, различий будет предостаточно.

Но как же так может быть? Разве мы не представляем собственную память этаким надежным архивом, в котором информация хранится в подобающих папочках и извлекается на свет при должной необходимости? Ну а после использования эта неизменная информация опять отправляется на прежнее место хранения и ждет там своего следующего звездного часа – того, когда она вдруг снова нам пригодится.

Однако, как считают сейчас многие ученые, память работает совсем не так. Согласно популярной сейчас теории (теория индуцированного возвратного забывания – ей, похоже, находится все больше практических подтверждений), каждый раз, когда мы извлекаем из памяти какую-либо информацию, мы одновременно ее стираем (забываем) и тут же восстанавливаем с чистого листа. То есть, когда мы вспоминаем, то наш мозг извлекает воспоминание, пересматривает его, а затем перезаписывает заново (более подробно об этом и многом другом можно почитать, допустим, в книге «Ложная память» Джулии Шоу).

И если процесс формирования воспоминаний действительно таков, то это объясняет разнообразные причуды нашей памяти – включая и те, что я упоминала прежде. Ведь если каждый человек постоянно пересматривает свои воспоминания с позиции себя настоящего, сегодняшнего (которая ведь весьма далека от той, которую он занимал в прошлом), и не способен увидеть их именно такими, какими они были в момент зарождения, то эти воспоминания неизбежно сильно искажаются со временем. Кроме того, люди уделяют каким-то воспоминаниям и их деталям больше внимания, а каким-то меньше, а также воспринимают их каждый по-своему, отталкиваясь от своего опыта, что тоже заметно влияет на конечный результат.

Кстати, видимо, в силу специфики этого процесса забывания-восстановления людям бывает не так-то сложно привить ложные воспоминания – то есть воспоминания о том, что на самом деле никогда с ними не происходило. В ходе эксперимента исследователям, к примеру, удалось внушить 25 процентам участников, что в возрасте 5-6 лет те надолго потерялись в большом супермаркете и испытали при этом сильное чувство страха (и это только один из многочисленных подобных экспериментов).

Так что наша память, очевидно, отнюдь не так прямолинейна, тверда и надежна, как нам хотелось бы, а к тому же еще она заметно субъективна и отражает в первую очередь наше собственное видение мира (причем именно на настоящие момент, а не в прошлом) – и, я думаю, стоит это учитывать, предаваясь воспоминаниям или слушая воспоминания других людей.

А были ли у вас такие случаи, когда вы с другим человеком помнили одно и то же событие по-разному?