Розы
Читаю садовые каналы: у кого-то 60 кустов роз, у кого-то 100, а то и 200. По сравнению с ними у меня роз, можно сказать, и нету. Всего-то 15 штук. И до вчерашнего дня я даже не знала их имён, потому что покупала по принципу "мне, пожалуйста, красную и белую". Но вчера я открыла rosebook с твёрдым намерением не сходить с места, пока не выясню, кто же у меня растёт.
1) Долгожительница сада, которую никогда не укрывали, не обрабатывали, не подкармливали, таскали с места на место, когда мешала, - это, конечно, Нью Доун. 1930 год интродукции, можно сказать, седая древность.
Почему я с ней так сурово? Не нравилась, потому что цветы недолговечные. Сегодня раскроется, а завтра уже облетает. Но теперь я решила пересмотреть свою позицию - неубиваемость тоже чего-то стоит. А ведь я даже не знала, что она плетистая! Надо поухаживать за ней и посмотреть что будет.
2) Эта роза тоже определилась мгновенно - Фламментанц. Конечно, есть и другие красные плетистые, но однократное цветение, кажется, только у неё.
3) Третья роза с мелкими цветочками, значит, полиантовая. Судя по всему, это Зе Фейри 1932 года интродукции. Про неё сказано, что из всех полиантовых она самая беспроблемная. Точно она! Проблемные в моём саду не выживают.
4) Следующая роза настолько узнаваема, что никаких сомнений быть не может - Юбилей Принца Монако.
5) Роза, много лет откликавшаяся на имя "Красивая розовая", оказалась сортом Дольче Вита. На всякий случай проверила год интродукции - 1971. Да, у меня она появилась позже.
6) Низенькая белая, судя по всему, называется, Бьянка. Белых сортов очень много, но только у неё крупные цветы на коротких цветоносах.
Эти две розы я посадила рядом. Кто же знал, что розовая будет с меня ростом, а белая по колено?
7) И ещё лиловая крошка рядом растёт. Про неё я всё знаю, потому что уже два раза покупала. Это Шарль де Голль. Классический случай любви без взаимности. Я его обожаю, а он меня знать не хочет и норовит уйти. Если и на этот раз не удержу, больше покупать не буду.
8) Жёлтая роза у меня родом из коробки, купленная в универсаме по принципу "жёлтой розы у меня ещё нет". Мощное растение. Толстые стебли растут вертикально, цветы меняют цвет от оранжевых до почти белых. По всем признакам это Лихткёнигин Лючия 1966 года интродукции.
На следующие две розы у меня, честно сказать, уже пороху не хватило, остались безымянными. Красных сортов на свете столько, что даже фильтры не сильно помогают. Друзья, если у вас есть гипотезы, кто это может быть, напишите, пожалуйста!
9) ?
10) ?
Дальше идут 11), 12), 13), 14) - плетистые розы, которые я купила два года назад. Казалось бы, их-то можно было запомнить? Нет, мы не ищем лёгких путей. Пришлось потрудиться, чтобы восстановить названия. Это оказались Голдфассад, Айсберг, Блу леди, Роз де Толбиак. Точнее, первые три я купила, а четвертую положили в подарок.
Показать пока могу только Голдфассад
15) Это первогодка, пересортная розочка, которую Русский Огород прислал мне под видом Глории Деи.
Пока я не стала её определять, потому что неизвестно, какой высоты куст, какой формы, вообще, как растение себя ведёт.
Если будущим летом себя покажет, буду разбираться. Помощь зала приветствуется!