Найти тему
Свобода во Христе

"Гневаясь, не согрешайте"

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Гневаясь, не согрешайте» (Еф.4:26), - оставил нам такой совет святой апостол Павел.

Что значит согрешать в гневе?

Это значит свое справедливое негодование по тому или иному поводу превратить в недовольство всем и вся. Отныне у меня все плохо, все плохие и негодные предатели без проблесков совести. Обязательно кто-то виноват в том, что я плохо себя чувствую, что у меня не хватает денег до пенсии и зарплаты, что у меня дома неустройство и всё худое, или даже в том, что погода сегодня плохая. Кто-то в этом во всем виноват. Кто-то, но конечно же не я и не мое настроение!

Если продолжать и далее согрешать в праведном гневе, то можно представить себе, во что я превращусь: меня ничего не радует, я вижу все в мрачном свете, со мной невозможно разговаривать, потому что в ответ я набрасываюсь на человека, и уже он во всем у меня виноват.

Кто я? Не кто иной, как отвратительный ворчун и брюзга. От меня все отворачиваются, даже самые близкие. И мне уже все равно…

Но вот вопрос: отворачивается ли от такого меня Бог? Интересно ли Ему выслушивать мои брюзжания, когда я Ему молюсь? Да и можно ли вообще назвать это молитвой? Вопрос.

Конечно, Господь любит абсолютно всех. И не отворачивается ни от кого. Но то, что Он видит и слышит во мне больно Его ранит. Ведь и нас с вами ранят необоснованные и неадекватные оскорбления, вопиющая неблагодарность или обвинения во всех тяжких, чего ты не желал и не совершал.

Богу горько видеть дух недовольства и дух ропота особенно в тех, кто называясь Его именем и считая себя Его дитем при этом ведет себя как последний безбожник. И даже хуже неверного, как сказал в притче Иисус: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лук.11:24-26).

Человек, освобождённый благодатью Христовой, напитавшийся Его словом, получивший Его надежду, радость, мир в душе, увидев несправедливость по отношению к себе, будет переносить всё без гнева и сомнения. Иначе, распаляясь и расходясь в своем негодовании, мир Божий уходит из его сердца, а взамен, в отместку за то, что человек когда-то последовал за Христом, в его сердце вселяются семь духов злейших. И как их потом изгнать оттуда, большой - большой вопрос.

Выход, конечно. есть и из такого положения. И выход этот – покаяние. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Важно захотеть прекратить свое брюзжание, посмотреть на себя со стороны и увидеть неприглядность своего поведения.

И конечно, Господь видит лучше меня, что со мной не так и как это исправить. И Он дает мне наставления, например, такое: «...солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу»(Еф.4:26,27).

Гасите недовольство в зародыше. Не обдумывайте зло долгое время. Пусть молитва перед сном будет молитвой раскаяния и отвращения к своему недовольству, чтобы отходя ко сну, я имел в сердце мир и любовь как к ближним моим, так и к Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу.