Друзья, было много вопросов о том, что пряники быстро черствеют. Сейчас, в период отопления, эта тема очень актуальна.
⠀
Пряники очень гигроскопичны, легко отдают и принимают влагу. Поэтому даже если пряник подсох, его можно легко размягчить.
1⃣ В герметичный контейнер положить пряники и какой-то источник влаги, например кусочек яблока. Важно положить так, чтобы пряники не соприкасались с яблоком, иначе они размокнут.
⠀
2⃣ Можно положить пряники в холодную духовку и поставить туда мисочку с горячей водой. Вода будет быстро испаряться, а пряники будут довольно быстро впитывать в себя влагу. Можно положить пряники лицевой стороной вниз на мягкое полотенце, чтобы не испортить глазурь.
⠀
3⃣ Надежный способ размягчить пряники - на поднос выложить нарезанный тонкими кусочками белый хлеб, а сверху, прямо на хлеб, положить пряники. Затем убрать весь поднос в полиэтиленовый пакет или обернуть его пищевой пленкой. Оставить на 2-4 часа, в зависимости от того, насколько твердые пряники и какого они размера. За это время, нижняя сторона пряника, которая соприкасалась с хлебом, размягчится немного сильнее, чем нужно. Но это не страшно. Нужно убрать пряники в индивидуальную герметичную упаковку (например, пакетики с липким краем или зип-лок пакеты) и оставить на ночь. За это время влага распределится по прянику равномерно и он станет мягким и свежим.
⠀
4⃣ Можно выложить пряники на поднос рядами, а между рядами аккуратно положить скрученное влажное полотенце. Не мокрое, а именно влажное. Для этого способа хорошо подойдут рулонные тканевые одноразовые полотенца. После того, как вы все разложили на поднос, его также нужно закрыть пакетом или пищевой пленкой. Время выдержки здесь также зависит от степени твёрдости пряников и их размера. Чтобы пряники не стали слишком мягкие, периодически открывайте пакет и проверяйте.
⠀
Мне больше всего нравится способ три, действует безотказно. Ну а вы можете попробовать разные способы и выбрать, какой из них подойдет именно вам. Если вы знаете другие способы размягчения, делитесь в комментариях.
⠀
Напишите, какой способ больше всего нравится вам? Сталкивались с быстрым подсыханием пряников?