Не секрет, что при производстве практически всех продуктов питания применяются различные добавки, позволяющие улучшить качество, срок хранения и внешний вид товара. Вот и в самой обычной сушке тоже без них не обошлось.
В магазине я купил вот такую сушечку. На лицевой стороне маркетологи разместили баннер о том, что в продукте нет ни пальмового масла, ни всяких там ароматизаторов.
Ну ладно, поверим, но проверим. Посмотрим, что скрыто на оборотной стороне упаковки.
Ну в целом состав довольно предсказуемый: пшеничная мука высшего сорта, сахар, подсолнечное масло, соль, дрожжи. Но помимо всего этого есть там один подозрительный тип - карбонат аммония. Вот на счет этого товарища у меня возникли сомнения. Я, вообще, довольно настороженно отношусь ко всяким непонятным для меня названиям на продуктах питания. Всякую бяку в рот брать не хочется. Ну и решил, значит, посмотреть что это за карбонат такой и с чем его едят
Карбонат аммония (E-503) - его химическая формула (NH4)2CO3 и в продуктах питания он выполняет роль разрыхлителя.
Ну разрыхлитель, конечно, хорошо. Вот сода тоже разрыхлитель, чего же ее не использовать? Вроде и стоит дешево. А вот тут и есть небольшой секрет
Обычная сода может служить разрыхлителем, только если туда добавить какую-нибудь органическую кислоту, например, лимонную или уксусную. При взаимодействии получается углекислый газ, который и дает нам пористую структуру теста при выпечке.
А вот для карбоната аммония даже добавлять ничего не надо, т.к. при нагревании он уже сам распадается на углекислый газ и аммиак. Углекислый газ безопасен, а аммиак быстро улетучивается и распадается на составляющие вещества. Получается, что в готовой-то продукции уже никакого карбоната аммония и нет, а от исходного вещества в конечном результате остается только вода.
Так что зря я боялся, пойду чай пить =)
Друзья, если тема найдет отклик у читателя, то я готов продолжать разбор продуктов питания, которые продаются на полках наших магазинов.