Найти тему

Что производитель добавляет в обычную сушку?

Не секрет, что при производстве практически всех продуктов питания применяются различные добавки, позволяющие улучшить качество, срок хранения и внешний вид товара. Вот и в самой обычной сушке тоже без них не обошлось.

В магазине я купил вот такую сушечку. На лицевой стороне маркетологи разместили баннер о том, что в продукте нет ни пальмового масла, ни всяких там ароматизаторов.

Обычная сушка.
Обычная сушка.

Ну ладно, поверим, но проверим. Посмотрим, что скрыто на оборотной стороне упаковки.

Ингредиенты, используемые при выпечке
Ингредиенты, используемые при выпечке

Ну в целом состав довольно предсказуемый: пшеничная мука высшего сорта, сахар, подсолнечное масло, соль, дрожжи. Но помимо всего этого есть там один подозрительный тип - карбонат аммония. Вот на счет этого товарища у меня возникли сомнения. Я, вообще, довольно настороженно отношусь ко всяким непонятным для меня названиям на продуктах питания. Всякую бяку в рот брать не хочется. Ну и решил, значит, посмотреть что это за карбонат такой и с чем его едят

Карбонат аммония (E-503) - его химическая формула (NH4)2CO3 и в продуктах питания он выполняет роль разрыхлителя.

Ну разрыхлитель, конечно, хорошо. Вот сода тоже разрыхлитель, чего же ее не использовать? Вроде и стоит дешево. А вот тут и есть небольшой секрет

Обычная сода может служить разрыхлителем, только если туда добавить какую-нибудь органическую кислоту, например, лимонную или уксусную. При взаимодействии получается углекислый газ, который и дает нам пористую структуру теста при выпечке.

А вот для карбоната аммония даже добавлять ничего не надо, т.к. при нагревании он уже сам распадается на углекислый газ и аммиак. Углекислый газ безопасен, а аммиак быстро улетучивается и распадается на составляющие вещества. Получается, что в готовой-то продукции уже никакого карбоната аммония и нет, а от исходного вещества в конечном результате остается только вода.

Так что зря я боялся, пойду чай пить =)

Друзья, если тема найдет отклик у читателя, то я готов продолжать разбор продуктов питания, которые продаются на полках наших магазинов.