Найти в Дзене
Будни

Ходить

Дочь не так давно начала ходить. Она пошла не рано и не поздно, примерно как исполнился год, но до тех пор все вокруг спрашивали меня:

— Ещё не ходит? Как? Что-то долго.

А кто-то хвастался:

— А мы вот в десять месяцев пошли!

А я отвечала:

— Ну молодцы, что пошли. Мы тоже скоро пойдём.

Сын то у меня вообще в восемь месяцев пошёл. Точнее, с опорой стал ходить в восемь, а сам где-то в девять. Я тоже очень радовалась тогда: «О! Так рано пошёл! Как хорошо развивается!»

Если бы я знала, чем это обернётся, наверное не радовалась бы.

Ходить он начал, толкая перед собой свой маленький стульчик. Оказалось, что это в корне не правильно, как и водить ребенка за руки: умение удерживать равновесие может пострадать. Тогда я этого не знала, и умилялась его находчивости. Знала бы — убрала бы этот стульчик с глаз долой.

А потом он стал осваивать хождение без стульчика, и падать, падать... Падал страшно — назад, раскинув руки, выгнувшись дугой. Я всё боялась, что он голову себе расшибет, или шею свернет, и практически не отходила от него.

Знакомые смеялись надо мной, мол все дети учатся ходить, и ничего, головы себе не ломают. Мы же вон научились, и ты научилась.

Ну и он научился постепенно. Но падал всё равно всегда страшно.

Не покидало ощущение, что что-то не то, но все врачи говорили, что всё нормально.

Ну вальгус, да. Но это пока норма. Хирург прописал ортообувь. Надо ли писать, что она не помогла?

В три года сын пошел в садик. Вскоре я начала замечать, что осанка становится совсем ужасной: к вальгусу добавился ощутимый передний наклон таза, вываленное вперед пузико и безбожно торчащие лопатки.

— Отдайте в спорт — сказал мне хирург.

Стала водить его на легкую атлетику. Лучше, конечно, не стало.

Ходили мы и на плавание (тренер прописала тянуть резиновый жгут, и пообещала, что лопатки встанут на место — ага, щас), и занимались специальными упражнениями дома (купила видеокурс, как оказалось, даже не вполне бестолковый), пока наконец не нашли нормального специалиста.

Оказалось, что у сына не до конца угасли тонические рефлексы (в норме они должны угаснуть к 4 месяцам), так как, видимо, роды прошли не вполне гладко, ведь он был очень крупный мальчик. Они не давали в полной мере включить в работу мускулатуру брюшного пресса. Плюсом к этому:

  • на массаже его научили неправильно переворачиваться со спины на живот и заложили неправильный двигательный паттерн (кто бы мог подумать, что это так важно?);
  • очень мало ползал на четвереньках — мышцы кора не укрепились в должной мере, тело не подготовилось к ходьбе;
  • надели «сандалики на первый шажок», и полностью выключили стопу;
  • ходил со стульчиком, водили за руки — не научился правильно держать равновесие;
  • в садике его научили сидеть на корточках на манер гопника — привет патологические изгибы позвоночника.

Занимаемся под руководством нашего кинезиотерапевта уже больше года. Я вижу хороший результат. По крайней мере, пузико уже не так сильно вываливается, а лопатки торчат гораздо меньше. Но работы еще очень много.

Жаль, что мы не встали на этот путь раньше. Жаль, что я наделала столько ошибок. Надеюсь, нам удастся их исправить.

Зато у дочери пока как будто всё в порядке. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, как говорится. Надеюсь, так будет и дальше.