Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот фильм был любимым в нашей семье. Он снят в 1941 году на киностудии Ленфильм Авторы сценария: Георгий Байдуков, Дмитрий Тарасов, Борис Чирсков. Режиссер постановщик Михаил Калатозов. Музыку написал композитор Венедикт Пушков.
Лил дождь и сплошная облачность. Однако, командиру авиаотряда Алешину (Б. Жуковский) поступило задание – отыскать в море линкор “Марат” и сбросить вымпел. Он спросил своего помощника кто может выполнить это задание. Пока тот думал, рядом стоящий техник Пал Палыч (В. Ванин) сказал: “Чкалов”. Его помощник тоже сказал: “Я и Чкалов”. Алешина раздражала эта фамилия. Чкалов опять нарушил дисциплину полета и сидел на гауптвахте.
Алешин приказал технику привести Валерия Павловича Чкалова (В. Белокуров). Через некоторое время возвратился помощник. Сказал, что ничего не видно, задание выполнить не смог. Время нахождения в воздухе вышло и горючее тоже. Техник сказал, что Чкалов прилетит на энтузиазме. Аэродром осветили прожекторами, чтобы можно было, хоть как-то отыскать его. Чкалов совершил посадку и доложил о выполнении задания. Он сказал, что уверен в том, что это был линкор “Марат”, потому что сначала прочитал название корабля, а потом сбросил вымпел.
В этот дождливый день Валерий пригласил на свидание Ольгу (К. Тарасова). Она сказала, что сильный дождь, а он ответил: “Ничего страшного, подумаешь дождь”. Они немного погуляли, он перенес Ольгу через огромную лужу и поцеловал.
Она вырвалась из рук и убежала, выронив конверт. Там было приглашение от Алешина. Батя? (Так называл его Валерий).
У Валерия взыграла ревность. В тот момент когда Алешин просил Ольгу поскорее стать женой Чкалова и вразумить его, Валерий пролетел на самолете под мостом.
Это была последняя капля. На следующий день Алешин попросил его сдать документы.
Так закончилась военная карьера летчика Чкалова.
Они с Ольгой расписались. У них родился сын. Чкалов работал в гражданской авиации. Он пригласил жену и сына приехать к нему. Только они не успели – он вернулся раньше.
Жене сказал, что боится не совладать с собой и сделать пике. Тут в гости зашел Алешин. Спросил чем Чкалов занимается и, получив ответ, что он безработный, позвал конструктора Мухина (И. Смысловский). он сказал, что они будут органично дополнять друг друга. Так Чкалов стал летчиком-испытателем.
Новый скоростной самолет не хотели пускать в серию, потому что считали мало маневренным. Чкалов доказывал, что это не так. Однако, когда на аэродром приехал Орджоникидзе (С. Межинский) упал из пике вместе с самолетом. Чкалов клятвенно обещал, что на параде все будет на высоте.
Начался авиационный парад. Люди смотрели на самолеты и радовались мощи нашей авиации. В заключении должен был быть бой.
Одна машина старого типа, которую пилотировал ученик Чкалова, Георгий Байдуков (П. Березов). Вторую новую машину пилотировал Валерий Павлович. Зрители увидели невероятный бой двух асов. Однако, когда самолеты пошли на посадку, у Чкалова не вышло шасси. Он выделывал невероятные трюки, чтобы вышло второе шасси. На трибунах присутствовал Сталин (М. Геловани). Он спросил: “Почему летчик не прыгает. Прикажите покинуть самолет”. Но Чкалов продолжал. У него вышли оба шасси. Аэродром взорвался аплодисментами и криками поддержки.
После выступления Сталин сделал ему замечание, сказав, что самое ценное у нас – это люди, их жизнь. Чкалов все понял. Вскоре к нему пришел Алешин. Он собирался в полет через Северный полюс. Чкалов просился с ним, но экипаж был утвержден. Этот полет был для Алешина последним. Батя разбился. Второй пилот покинул самолет.
Чкалов пообещал другу, что завершит начатое им дело. Экипаж Чкалова, в составе которого были Байдуков и Беляков (С. Яров). 20 июля 1936 года они совершили перелет Москва – Дальний восток остров Удд. Впереди их ждало серьезное испытание – перелет в Америку. Полет почему-то был отложен и Чкалов ходил на прием к Сталину. После этого полет состоялся.
В середине пути началось обледенение кабины.
Они поднялись на высоту 6000 метров. Кислородная маска была только у Байдукова, который в тот момент пилотировал самолет. Было решено беречь кислород.
Беляков и Чкалов пользовались лишь иногда кислородной маской.
Америка встретила русских героев. Свист стоял со всех сторон. Чкалову это не понравилось.
В ответ он тоже начал свистеть. И ту наступила тишина, а потом раздались крики одобрения и аплодисменты. Москва тоже триумфально встречала героев.
Чкалов восхищался новой машиной. Сказал технику: “Заведем и полетим вокруг шарика, а потом..." Пал Палыч спросил:“ Куда потом? Облетели всю Азию, Европу, Дальний восток, даже в Америке были?” Чкалов ответил: “Куда мысль человеческая, туда и мы с тобой, Пал Палыч.”
Друзья, надеюсь вы вспомнили этот замечательный фильм. Напишите свое впечатление о нем.
Если у вас есть канал на Паблико, то приглашаю и там вспомнить старое кино. Фильмы не повторяются. Там представлены не только советские, но и зарубежные старые фильмы. Заходите, я вам всегда рада https://pabliko.ru/@elen51/