Будем считать, что ваш автомобиль стоит на ровном горизонтальном участке, сбоку и сзади нет никаких препятствий.
Пустите двигатель. Включите указатель левого поворота (левой рукой потяните на себя рычаг указателя поворотов на рулевой колонке — замигала зеленая лампочка на щитке приборов), правой рукой, нажав кнопку стояночного (ручного) тормоза, опустите рычаг вниз (когда научитесь выполнять последующую операцию, эту операцию будем делать несколько позже — в момент включения сцепления).
Левую ногу с пола (Рис.4) переместите 1 на педаль сцепления и нажмите 2 на нее. Правой рукой включите 3 первую передачу, одновременно правой ногой увеличьте подачу топлива в цилиндры двигателя, слегка нажав 4 на педаль управления дроссельными заслонками, и левой ногой плавно отпустите 4 педаль сцепления до момента, пока автомобиль тронется (ногу немного задержите, пока автомобиль покатится, и отпустите педаль совсем). Левую ногу поставьте 5 на пол. Добавьте обороты двигателя для разгона.
Трогание автомобиля с места на подъеме.
Особенность заключается в том, что при снятом стояночном тормозе автомобиль покатится назад. Поэтому тормоз необходимо снимать тогда, когда двигатель начинает прокручивать колеса автомобиля, то есть порядок операций будет такой (Рис. 5): левую ногу с пола переместите 1 на педаль сцепления и нажмите 2 на нее, правой рукой 3 включите 1 передачу, правой ногой увеличьте 4 подачу топлива в цилиндры двигателя, слегка нажав на педаль управления дроссельными заслонками. Одновременно левой ногой плавно отпустите 4 педаль сцепления, а правой рукой опустите вниз рычаг стояночного тормоза.
🚘Автомобиль тронулся. Левую ногу поставьте 5 на пол, правой ногой прибавьте обороты двигателя. Скорость на 1 передаче не следует превышать 20 км/ч.
Когда научитесь трогаться с места на подъеме, используйте этот метод в любых условиях, то есть и на горизонтальном участке дороги (который рассмотрели выше).
Постоянное использование стояночного тормоза надоедает, а бывает, что и тормоз держит не очень хорошо, поэтому водители чаще используют рабочий тормоз.
🚘Изучим и этот метод (Рис.6). Например, вы стоите у светофора на подъеме на нейтральной передаче с нажатой правой ногой тормозной педалью. Пятка этой же ноги находится над педалью управления дроссельными заслонками. Вот включается зеленый сигнал светофора. Вы левую ногу с пола перемещаете 1 на педаль сцепления и нажимаете 2 на нее, правой рукой включаете 3 первую передачу, одновременно пяткой правой ноги увеличиваете 4 подачу топлива в цилиндры двигателя, слегка нажав на педаль управления дроссельными заслонками, одновременно левой ногой плавно отпускаете 4 педаль сцепления, а мыском правой ноги — отпускаете тормозную педаль.
Автомобиль трогается. Левую ногу поставьте 5 на пол, правой ногой прибавьте обороты двигателя.
🚘Автору этот метод не нравится. Им неудобно пользоваться, одновременно нажимая одной ногой на две педали, причем с разным усилием и в разных направлениях. Он использует несколько видоизмененный способ. Например, вы стоите у светофора на подъеме на нейтральной передаче с нажатой правой ногой тормозной педалью. При включении зеленого сигнала светофора Вы левую ногу с пола перемещаете на педаль сцепления и нажимаете на нее, правой рукой включаете первую передачу, правую ногу быстро переносите с тормозной педали на педаль управления дроссельными заслонками, слегка нажав на нее, и быстро, но плавно одновременно левой ногой отпускаете педаль сцепления, а правой нажимаете на педаль "газа". Автомобиль тронулся, даже не успев покатиться назад (если стоит не на очень крутом подъеме).
🚘Однако этот метод не так прост в исполнении, как кажется, и может использоваться только, когда вы хорошо его освоите. Опасность заключается в том, что если его выполнить медленно, то автомобиль покатится назад. По той же причине двигатель должен быть хорошо прогрет, система питания отрегулирована, чтобы увеличение оборотов происходило безукоризненно.
Дальнейшие действия рассмотрим в следующей статье.
С уважением.
Борис Пустовалов
Теги
#Управление автомобилем
#Безопасность движения
#Обучение вождению