Найти в Дзене
FILIN Ceramics

«Деревья показывают свои кольца, животные — свои вены» (Судьба животных) — предсмертная записка художника Франца Марка

Часть I

Франц Марк – художник, попавший в жестокий капкан времени. Картина «Деревья показывают свои кольца, животные — свои вены» (Судьба животных) — предсмертная записка художника. Не нужно было убивать синего оленя. Потому что, убивая его, он убил себя.

Франц Марк, 1913.
Франц Марк, 1913.

Франц Марк (1880–1916) создал «Судьбу животных» в 1913 году, став ярким примером немецкого экспрессионизма.

Франц Марк. Холст, масло, 1913, 1960×2260 мм
Франц Марк. Холст, масло, 1913, 1960×2260 мм

КАРТИНА

«Судьба животных» — это массивная картина маслом размером 1960 x 2660 мм, первоначально озаглавленная «Деревья показывают свои кольца, животные — свои вены». Она была закончена в 1913 году, примерно за год до того, как Марк начал службу в немецкой армии, и изображает катастрофу, обрушившуюся на лес и его обитателей–животных. Название « Судьба животных» происходит от изображенной сцены хаоса. Животные разбросаны по холсту в так называемой постапокалиптической среде. Сцена изображает лес, который уничтожается пламенем, которое видно повсюду. Картина состоит из синего оленя в центре холста, двух кабанов слева, двух лошадей над кабанами и четырех неопознанных фигур справа. Считается, что четыре неопознанных животных — это олени, лисы или волки. Большинство ученых полагают, что животные — олени, основываясь на более старых работах Марка, где он изображает их с такими же цветами и физическими атрибутами.

Сама картина была частично повреждена пожаром в ноябре 1916 года при транспортировке на мемориальную выставку Марка в галерее Штурм в Берлине. Реставрация выпала на долю друга и современника Пауля Клее, который намеренно восстановил только диагонали и даже не попытался воспроизвести неподражаемые прозрачные цвета Марка. Поэтому нижняя правая часть картины имеет коричневато-охристый цвет.

Несмотря на хаотичность картины, Марк создал ее структурированным и контролируемым образом, используя пересекающиеся диагонали. Диагонали служат трем целям: они устанавливают строгий композиционный порядок; создают атмосферу неослабевающего напряжения и играют важную роль в повествовании самой композиции. Диагонали разбивают картину на четыре части, если смотреть слева направо. Разрушительное пламя, кажущееся космическим или сверхъестественным, занимает верхний левый угол, в то время как испуганные зеленые лошади сидят под ним. Между тем та же энергия поглощает пару диких кабанов в нижнем левом углу. В отличие от лошадей, кабаны более терпимы к своей судьбе, поскольку кажутся замороженными и неспособными убежать. Синий олень появляется в самом центре картины, почти в том месте, где пересекаются два падающих дерева, где он также принимает роковое положение. Справа стадо из четырех оленей, предположительно безопасное, наблюдает со стороны.

Цвет связан со смыслом картины не меньше, чем с символической природой животных. К 1913 году Марк потратил много времени и усилий в разработку своей собственной теории цвета и цветовой символики, которую он назвал Теорией цвета. Его друзья и коллеги–художники Август Макке и Василий Кандински также разработали свои собственные теории цвета, но больше всего на Марка произвело впечатление использование цвета Кандинским в качестве духовных символов. Для Марка цвет должен был иметь не только иллюстративный эффект, но и эмоциональный эффект. Он определил красный цвет как жестокий и тяжелый, желтый представлял женское начало, а синий был мужским началом, суровым и духовным. Как видно в «Судьбе животных», таинственные разрушительные силы отображаются ярким красным цветом, олень – синим (любимым цветом художника), а желтый отсутствует, хотя он мог существовать до повреждения от огня. Марк использует зеленый с красным и красный с синим, — для получения максимальной интенсивности тональных контрастов.

Продолжение следует...