Найти в Дзене
Подушка с коровками

Не делай добра — не получишь зла

Возможно, на эту тему получится даже цикл статей. Все зависит от наших с вами обсуждений. Ну а если нет, значит, расскажу только один случай.

Жила-была большая дружная интеллигентная семья. Корни ее ютились в Зауралье, а троих детей разбросало по России. При родителях осталась только младшая сестра. Брат уехал в Благовещенск, а старшая сестра — в Москву. Отношения сохранялись тёплые, родственные. Посылали письма, открытки, посылки. Регулярно созванивались по межгороду. А раз в несколько лет семья собиралась у мамы в Зауралье. Родились и подросли дети. Впереди маячила комфортная старость и внуки. Но в семье у брата не все было гладко. У него, серьёзного и хваткого мужика с технической специальностью, не удалась дочурка. Смолоду курила, в старших классах уже выпивала, возможно, встречалась с мужчинами. Николай Васильевич с женой скрывали это от родственников. На встрече у мамы он просто коротко сказал, что Оля не могла поступить в институт после школы. Сестра его, Анна Васильевна, преподавала в Москве в университете, была замужем за доктором наук, они проживали в большой квартире. Поэтому Анна Васильевна сразу предложила перевезти Ольгу из Благовещенска в Москву. Дескать, с нашими связями племянница вмиг заполучит заветный студенческий билет.

Встретили Ольгу, как дорогую гостью. Выделили отдельную комнату. У Анны Васильевны и мужа ее тоже была дочь-старшеклассница. Они радовались, что сёстры теперь дружат и общаются. Ольга жила на полном обеспечении у тётки, та ее ни словом не попрекнула. Готовилась к институту. Это только потом они узнали, что Ольга просиживала часы в комнате, рисуя картинки. Только потом они узнали, что она выходила по вечерам, ища приключений на свою пятую точку. И находила… Конечно, ни в какой институт Ольга не поступила. Анна Васильевна с супругом были очень расстроены. Была некрасивая сцена. Но обратно в Благовещенск племянницу отправлять не стали, она умолила их остаться в Москве. Тетка устроила ее на швейную фабрику на какую-то несложную неквалифицированную работу. С местом в общежитии.

Дальше Ольга только катилась по наклонной. Почуяв свободу, она отдавалась своим порокам на полную катушку. В ход пошли приводы в милицию. Анна Васильевна несколько раз вызволяла ее из «кутузки». В итоге ее выселили из общежития с ещё несколькими искательницами адреналина. Сняли две комнаты в частном доме. Через два месяца старушка, арендодатель, написала заявление о побоях и издевательствах.

Анна Васильевна позвонила брату с просьбой забрать дочь обратно в Благовещенск. Николай Васильевич приехал. Стоя в прихожей у сестры, он сказал: «Чуда не произошло». Анна Васильевна поняла, что брат изначально скрыл пороки дочери.

Они уехали. И с тех пор стали почти врагами.

Как рассудить эту грустную семейную историю?

Анна Васильевна точно хотела, как лучше. За что и поплатилась. Но за что? За своё небезразличие? За доброту? За искреннее желание помочь брату и племяннице?

А вы как думаете, дорогие читатели? Кто виноват?

Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк