Каждый год в наших садах плодоносят кусты и деревья. В один год много яблок и сливы, в другой год почти совсем нет.
Но крыжовник, смородина черная и красная всегда в большом количестве. Груши у нас тоже плодоносят каждый год.
Какая-то часть ягод и плодов сьедаем, а из остальной я делаю компоты
Варенье, в основном, мы едим из малины, которая плодоносит до октября и клубники.
Хочу поделится с вами своим рецептом компотов, быстрым и очень вкусным.
Кому только мы его не отдаем, все очень довольны вкусом.
За зиму мы выпиваем около 20 трехлитровых банок, ну и что-то раздаем родне.
Итак, рецепт приготовления
На компоты идут всевозможные фрукты, которые поспели или упали и не годятся для хранения. Миксовать их можете как хотите, но лучше сладкое+кислое.
- Трехлитровую банку я заполняю на треть выбранными и вымытыми плодами, нарезанными дольками, кусочками ( хоть квадратиками)!
- Это может быть груша + смородина, яблоки + смородина, или крыжовник, яблоки + груша и т.д. В Сливу и алычу ничего не добавляю.
- параллельно кипячу воду
- сколько банок, столько воды. Я как правило, делаю по 3-4 банки в день, в неделю, по мере созревания урожая
- когда вода закипела, заливаю в банку кипяток так, чтобы он только накрыл фрукты. Даю постоять минут 5 и сливаю воду обратно в кастрюлю. Плоды остаются в банке!
Очень удобная крышка для сливания воды, рекомендую
- в слитую с банок воду добавляю сахар по вкусу. Мы не любим сильно сладкие компоты, поэтому примерно на 1 трехлитровую банку у меня уходит 100-150 грамм сахарного песка. И даю покипеть воде с сахаром еще минуты три, пока не растворится весь сахарный песок
- плоды для компота не варю!
- Затем кипящую с сахаром воду разливаю по банкам до самого верха. Закрываю крышкой и переворачиваю, оставляю стоять вверх ногами до полного остывания. Храню компот при комнатной температуре или на теплом балконе😊.
А теперь мой секретик, который и придает тот самый неповторимый вкус компоту.
В каждую банку после того, как ошпариваю плоды и сливаю с них воду
я добавляю следующие миксы
- 2-3 листочка мяты + кардамон или имбирь ( по чайной ложке) я покупаю молотый
- 2-3 листочка мяты + имбирь и корица ( можно и палочку, можно и половину чайной ложки молотой)
- душицу 1-2 веточки и на выбор имбирь, кардамон, корицу.
В общем, суть понятна. И эти добавки, особенно мята , имбирь, кардамон и корица придают неповторимый аромат и пряный вкус.
Желаю вам здоровья и вкусных заготовок!
Если интересно, буду делиться и дальше нашими семейными проверенными рецептами. У нас каждый член семьи отвечает за свои заготовки и имеет свои вкусные секретики😊.
А ваш интерес будет понятен по лайкам и откликам🌷
Благодарю за внимание
С вами Лена 🧚🏼♂️