До 30 лет моя жизнь была очень сумбурной. Меня часто тянуло из крайности в крайность. Я не знал себя, не знал своих истинных ценностей. У меня не было постоянной цели и поэтому я хватался за всё подряд. Но стоило на моём пути появится серьёзным трудностям, как я тут же отказывался от того чем был увлечен и снова отправлялся на поиски “чего-то особенного”. В то же время мне просто хотелось обеспеченной жизни, работы с минимальной ответственностью и загруженностью, но с большой зарплатой, дорогую машину, просторную квартиру, внимание противоположного пола. Периодически, после нескольких бокалов вина, я вдруг прозревал. Ко мне приходило понимание, что мои мечты убоги, потому что такая жизнь ни сделает меня нормальным человеком. Что стремление к конформизму, отказ от познания себя, замена духовных потребностей материальными - равносильно духовной смерти и превращают человека в скот. Отказываясь от познания мира, созидания, творчества, служения, стремясь к бесконечному удовлетворению собственных потребностей, отчужденные от других людей, превращаясь в эгоиста, который ценит только себя и живёт ради себя, игнорируя потребности других - человек перестаёт быть человеком. Но потом я трезвел и привычная рутина снова сваливалась на меня. И снова мечты о лёгкой простой жизни туманили мой разум. Ведь кругом все так живут, стремятся пребывать в блаженной безмятежности, вкусно есть, сладко спать, выкачивать из мира всевозможные удовольствия, бежать от любой ответственности. Почему я должен нарушать этот порядок вещей и искать какой-то особенный путь?
Кризис, который заставил меня произвести переоценку ценностей зрел давно. И хотя он имел вид самосбывающегося пророчества, потому что очень часто я говорил о переменах, что в скором времени последуют в моей жизни. Всё-таки он стал для меня неожиданностью, как снегопад в июле. И когда все откладываемые в долгий ящик проблемы обрушились на меня снежным комом, я был вынужден сделать глобальную переоценку ценностей и, скинув личину старой личности, начать абсолютно другую жизнь.
Несмотря на дискомфорт, боль, страх, которые мне пришлось испытать в период своего духовного перерождения, в скором времени я обнаружил, что моя жизнь стала кардинально меняться. И одной из главных перемен - о чём я не раз писал, было обретение цели и смысла. Всё это позволило установить в своей действительности фильтры, которые помогли навести порядок в жизни. Ведь теперь, всё с чем я сталкивался, можно было поделить на то, что помогает мне и то, что мешает. А если оно мешает, зачем оно нужно и не лучше ли от него избавиться? Скажем, если вам нужно ехать на юг и если вы разбираетесь в сторонах света, то вряд ли станете двигаться в другом направлении.
Обретение смысла, как мне кажется, является частью подлинного взросления. Когда ты по-настоящему осознаешь ответственность за свою жизнь, за то, как реализуешь свой смысл. Время, ресурсы, слова, поступки - ко всему начинаешь относиться более взвешенно. И хотя жить по-новому может получиться далеко не сразу, любые неудачи и трудности будут рассматриваться как важные и необходимые испытания, без которых духовный рост попросту невозможен.
Между жизнью, в которой есть цель и жизнью, в которой эта цель отсутствует - целая пропасть. Цель предполагает ответственность, духовную борьбу, развитие личности, самовоспитание, сражение со страстями, самопознание и много чего ещё. Она предполагает, что нужно быть сильным и выносливым. В то время как отсутствие цели позволяет избегать любых трудностей и где можно переступать мораль, лгать, пренебрегая этическими ценностями. Да и могут ли там быть ценности, ведь они есть только у людей с внутренним стержнем. Но стержень может появиться только в результате борьбы. А если ты привык сдаваться в любой сложной ситуации, то откуда ему взяться?
Конечно, мир это не только белое и чёрное. И не обязательно люди без понимания смысла жизни и цели, тем более что у многих она отсутствует, деградируют. Есть сила традиции, которая с каждым годом в нашем обществе становится всё слабее, есть этические ценности, что формирует культура, есть здравый смысл. Всё это не даёт обычному человеку скатиться в пропасть и утонуть в пороках. У многих взрослых людей есть некая черта, которую они вряд ли перейдут. Что касается молодого поколения, которое растёт на разного рода информационном мусоре, что предлагают топовые блоггеры из youtube и Tic Tok, либо на сказочниках из Дзена, тут остаётся только надеяться, что рано или поздно они повзрослеют и совершат свою переоценку. Вместе с тем, если говорить о серьёзном риске морального разложения общества не приходится, потому что до этого ещё далеко, то и об общественном прогрессе сказать нечего. Ведь если посмотреть на сферу культуры, на топы разных социальных сетей, на лидеров мнений и те темы, которые они освещают, то вырисовывается не очень радужная картина. С другой стороны, разве может быть она другой, когда у нас нет никакой национальной идеи? Если не пропалывать грядки, то сорняки могут лишить вас части урожая, а то и вовсе оставят без него. Точно так же и с человеческим потенциалом. Он может развиваться лишь тогда, когда общество ограждено от вредных идей подлинными ценностями. В противном случае мы будем терять людей, которые не найдут для себя лучшего применения, чем сгореть в алкогольном или наркотическом угаре, уничтожат себя в зависти и ненависти, променяют свою свободу на бумажки с водяными знаками. Якобы свобода, где каждый может делать всё что хочет, не раз становилась причиной падения империй, что уж говорить о России, которая после 90-х имела весьма жалкое состояние? После падения СССР, вместо обещанного капиталистического рая, народ был ограблен наиболее ушлыми олигархами. Культура, образование, здравоохранение деградировали. Исчезла вера в будущее, новая волна миграции научно-технической элиты, обогатила ведущие страны. Некогда общительные люди закрылись друг от друга, позабыв имена соседей.
В последнее время на каналах патриотически настроенных интеллектуалов всё чаще и чаще можно услышать мысли о том, что нам нужна национальная идея. Эти мысли можно услышать и у прокремлёвских патриотов, к которым я отношусь негативно, ввиду их ограниченности. Ведь если ты вещаешь народу правду за денежку, то не можешь говорить неугодные режиму мысли. Потому что рука, которая тебя кормит, может в один миг лишить тебя всех преференций. К тому же в полемике этих персонажей нет абсолютно никакой конкретики. Да, там говорят о духовных ценностях, но не раскрывают их содержания, говорят о важности веры предков, о Боге - здесь тоже нет никакой конкретики, о борьбе с гомоссексуализмом и традиционных ценностях. На счёт последних конкретики значительно большее. В Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей” им даётся следующее определение:“Традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.”.
Несмотря на то, что есть целый закон, в котором описано, что есть традиционные ценности, на мой взгляд всё это будет оставаться просто красивыми правильными словами, пока перед обществом не стоит задача, ради которой оно начнёт перестраиваться. А эту задачу может поставить только идеология, в которой будет прописан нравственный образец, к которому будет стремиться общество. И сейчас на основании нашей истории я хочу порассуждать о том, какая идеология могла бы появится в России.
Наш народ не любит мелочиться. Однажды он пытался построить общество будущего, не раз он ввязывался в войны заступаясь за слабых, ему свойственно острое чувство справедливости и жертвенность. И мне кажется лучшей национальной идеей для России было бы создание передового общества, которое найдёт, опробует на себе, а затем интегрирует в остальной мир модель развития для всего человечества. То есть наш народ станет глобальным архитектором, что возьмёт под управление все мировые процессы и приведёт всё человечество к новому мировому порядку, в котором исчезнут старые формы и все человечество станет жить единой семьей.
Разумеется мы не единственный народ который видит в себе мессианскую роль. Александр Македонский когда-то пытался построить такой мир, затем римляне, после этого Англия и наконец США с их идеей глобализации, навязыванием миру американской мечты и перепрошивка мозгов людей через продукты голливуда. Вместе с тем что древний Рим, а затем его последователи, всегда стремились сделать своих сателлитов максимально безвольными, выкачивая из них ресурсы, грабя простой народ, душа любое инакомыслие. Судьба колоний всегда печальна, ведь они нужны как кормовая база из которой пьёт соки жирующая метрополия. Что же касается России, то мы всегда действовали другим путём, особенно показателен опыт СССР, который нёс в отсталые регионы застрявшие в феодализме образование, медицину, промышленность.
Сейчас, когда мы отходим от однополярного мира, скорее всего будут появляться макрорегионы, которые станут новыми центрами экономической и культурной жизни. Россия может и должна стать таким регионом. Но чтобы мы не оставались, как и раньше, торгашами полезными ископаемыми и энергией, а могли предложить миру прекрасную культуру, образование, стать центром, куда смогут приехать передовые ученые, мыслители, люди искусства - мы должны принять для себя новую роль настоящего лидера. Не того, кто грозится поркой и шантажирует этим своих последователей, а того, кто может обеспечить процветание и развитие любому народу, что пойдёт за ним. Именно таким лидерством частично обладал СССР, благодаря которому многие бывшие колонии стали свободными. Именно этого, как мне кажется ждёт наш народ.
Целься в солнце. В детстве я смотрел сказку Фантагиро. В одной из сцен, главную героиню учит стрелять из лука белый принц. Она натягивает тетиву и спрашивают, во что ей целиться, он предлагает целиться в солнце. Она говорит, что до солнца стрела не долетит, но он предлагает ей учиться верить в свои силы. Вера может творить чудеса. Особенного если эта вера подкреплена знаниями, умениями, прошлыми победами. Наш народ не раз в своей истории показывал чудеса стойкости, отваги, изобретательности. В то же самое время, когда у него нет подходящей идеи, он начинает деградировать и превращается в свой антипод. Нам нужна великая цель, нам нужно целиться в солнце и если мы будем много тренироваться, то наша стрела обязательно до него долетит.
Кто-то однажды должен вывести человечество из тупика, в котором оно находится. Не загнать в ещё более страшный тупик каким-нибудь социальным рейтингом, полной закредитованностью, отсутствие любой собственности, которая будет принадлежать корпорациям, а привести к процветанию. Человечество не шагнёт на новый уровень в результате эволюции, его туда должны привести. Но водителем будут не высшие силы, ни ангелы, ни инопланетяне. Водителем будет народ, который решит множество внутренних противоречий и отважится взять на себя ответственность за всех остальных. И как мне кажется всю нашу историю мы пытались быть этим народом.
Разумеется, чтобы начать строить подобный мир, нам необходимо полностью изменить экономическую модель. Деньги от недр должны тратиться на развитие народа, а не на олигархов. Только модель социализма, на переходном этапе НЭПА позволит найти нужное финансирование на развитие образования, которое станет драйвером перемен. Кроме того нужны будут инвестиции в науку и здравоохранение. Вместе с тем придётся тратиться и на армию, которая должна будет стать значительно сильнее чем сейчас, чтобы нашему проекту никто не смог помешать. Мы снова должны будем перейти к плану, но вместе с тем, важно будет обеспечить себя производством лекарств, еды, электроники, чтобы народ ни в чём не нуждался. В первую очередь важно будет избавиться от зависимости в тех сферах производства, от которых зависит наше благополучия и стремится к тому, чтобы производить абсолютно все товары в рамках страны. Во вторых внедрение технологий, а также изменений экономической модели сделает ненужными миллионы профессий, всех этих людей необходимо будет переобучить на те профессии, которые в дальнейшем потребуются обществу.
К сожалению я не экономист, чтобы детально прописывать план развития каждого сектора. Но чтобы стать настоящим лидером, мы должны сделать в нашей стране лучшую медицину и лучшее образование, чтобы к нам ездили лечиться и учиться. Во вторых важно будет создавать кино и сериалы, которые должны будут выигрывать по качеству голливуд. К тому же мы бы могли стать крупнейшим IT кластером, который бы мог конкурировать в силиконовой долиной. Ко всему прочему важно развить аналитические институты развития других регионов, которые бы провели инвентаризацию ресурсов всего мира для того, чтобы предлагать дружественным регионам интересные варианты развития. Кроме прочего важно было бы сделать страну открытой для переезда всех желающих людей, но с одним условием - обязательное обучение в нашей школе, которая интегрирует человека в нашу культуру и сможет привить ему наши ценности. Кроме этого важно развивать международный туризм, который бы позволял иностранным гражданам познакомиться с нашей жизнью, нашими ценностями, увидеть чего мы добились в рамках образования, медицины, технологий.
Хочется сказать об образовании. Я говорил об этом в прошлых заметках, но хочу повторить. Образование должно быть пожизненным. Оно должно учить думать, управлять эмоциями. Должно направить человека к самопознанию. Разумеется, учитывая возможности каждого. Важно чтобы люди занимались тем, к чему у них наибольшая предрасположенность. Общество будет стремиться к тому, чтобы каждый гражданин знал и понимал себя, окружающий мир, историю, политику своего и чужих государств, как устроены разные экономики, их плюсы и минусы, какие задачи стоят перед страной, какая его роль в этой работе, где и как он может развиваться. Человек должен будет всегда держать руку на пульсе и едва будут происходить важные научные открытия, как все граждане должны будут быть информированы об этом. Для каждого человека будет разработан индивидуальный план развития, в котором важную роль будет играть развитие духовных качеств. Разумеется, прежде чем дойти до такого уровня развития, пройдёт немало времени, но как мне кажется, осознание своей миссии каждым человеком позволит пройти этот путь максимально быстро.
Это текст я пиши будучи больным гриппом. И кто-то может подумать, что только воспаленный температурой мозг может породить подобные размышления, особенно если посмотреть на нашу страну сегодня. Я же посмотрел на страну ещё глубже, через призму палатки с очень разными людьми разного уровня культуры. Вместе с тем в своих рассуждениях я исхожу из истории нашего народа, из книг великих русских писателей и философов, которые так же как и я видели в нашем народе великую силу. Силу, которая не раз бивала более сильного врага. И значит в нас есть место подвигу. Русский народ может многое, в нём сокрыты необычайные силы и мне кажется, чтобы раскрыть их в мирное время, для него нужна та самая великая русская идея, которая заставит его проснуться от векового сна и выполнить своё истинное предназначение. По крайней мере я искренне в это верю и надеюсь, что все вместе мы однажды создадим такое общество.
#россия #будущее #наиональная идея #мир #сознание будущего