Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Кто сидит за шахматной доской?

Автор - Эпиграмма #

В юности я довольно упорно занималась рисованием. Копировала (в том числе и по клеточкам), набивала руку, чтобы реализовывать задуманное не тысячью штрихов, а одной весомой линией, делала сотни набросков предметов, деревьев, животных, ушей, рук, глаз, губ, изучая анатомический рисунок и пропорции, вникая в особенности разнообразных перспектив и ракурсов, акварелила, постигая методом тыка тонкости отмывки, живописала маслом, обзаведясь этюдником, красками, кистями и "ацетоном"…, а потом кто-​то "бывалый" посмотрел на мои шыдэвры и сказал – нет системы. Как отрезал. А я про себя подумала – а откуда тут было взяться хоть какой-​то там системе? – и на том об рисовании благополучно забыла.

-2

(Это штоп нихто не сомневался, что я чуууточку умею рисовать)

Не буду тут расписывать, как же мне нравится всё изобразительное. Нравится и очень. И не буду тут расписывать, чтó я могу сказать практически о любом произведении изобразительного искусства, стоит мне на него лишь минуточку посмотреть – кому это интересно-​то – но вот будь я условным Кукрыниксом, или хотя бы Бидструпом, или даже говноШарлиЭбдом, то я обязательно нарисовала бы свой шыдэвр под названием "Шахматная партия".

Там не надо рисовать ничего замысловатого.

На листе в центре – стол с шахматной доской. Что там на доске – можно не изощрятся, но если рисующий – эстет, попивающий абсент из горлышка и читавший "Защиту Лужина", то можно нарисовать какой-​нибудь простенькой этюд "мат в три хода" и пусть искусствоведы пишут шахматные диссертации, мне не жалко.

Слева от стола сидит этакий медведь в косоворотке со свирепым лицом Вани-​дурака, который явно выглядит животным, не умеющим играть в шахматы и у него где-​нибудь на волосатом предплечье, оканчивающемся лапой с неподстриженными когтями, очень неразборчиво фломастером написано "Russia", а справа нарисован (тоже сидящим) этакий оклахомский дебил с белоголовым орланом на плече вместо попугая, улыбающийся во всё стоматологическое недержание, и очень искренний.

Тут любой, даже совсем не ориентирующийся в изобразительном искусстве, зритель, будь он чухонец, поляк или, прости господи, хохол, должен понять, что эти двое друг дружке противостоят, хотя шахмат, возможно, ни фигуранты полотна, на зрители, никогда раньше не видели и ничего о них не знают.

Но это еще не всё.

Изобрази я такую композицию, чем я буду лучше Малевича, с его разноцветными квадратами, или Крича, с его унылыми кругами?..

Поэтому, за спиной улыбчивого дебила их Оклахомы я пририсую решетку. Витиеватую такую, с кружевом из колечек и спиралек. А за решеткой крысу в кипе. Чисто образно. Фиг с ней, с крысой – без кипы. Просто она протягивает лапку к орлиной лапе оклахомского здоровяка, а кружки решетки, сцуко, выглядят как очки на крысе, а спиральки – как пейсы… Наваждение какое-​то… Ничего такого нет, но выглядит так, будто есть – как смысл в квадрате Малевича.

Но и это еще не всё.

За крысой – самое сложное. За крысой мне надо нарисовать наглийского пферда. Некоторые, поди, подумали, что я опечаталась и вместо "английского лорда" напечатала "наглийского пферда". Нет, не опечаталась. Я вообще очень редко опечатываюсь, даже когда опечатываюсь, а когда не опечатываюсь – то и вовсе.

Короче, за крысой надо нарисовать такого лошака с львиной гривой, чтобы даже оклахомской владетельнице домохозяйства, состоящего из трейлера и двух рефрижераторных коробок было бы понятно, кто на самом деле играет в шахматы с медвоИваном, т.к. передние ухоженные копыта лорда вставлены – одно в жопу крысы, а другое – в афедрон улыбчивого демократа на переднем плане.

Вот такое вот полотно.

Ясно дело, что и Иван и оклахомец толком не рубят, какая жывотная на доске как двигается. Иван, периодически пощелкивает их щелбаном (гроссмейстеры называют это игрой в Чапая), оклахомский дебил просто периодически смешивает всех какой-​нибудь попавшей в руки Петрушкой в виде то узкоглазого Чарли , то мусульманистого Алладина, то пиТараса с оселедцем и в шароварах, а разные Дребезжинские, глядя на эту умилительную хореографию, даже выстругивают скрижалистые либретто, чтобы некоторым панам было под что потанцевать, не чувствуя себя лохами.

Изобразительное искусство – оно такое.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).