Найти тему

Колледж или 10-11 классы?

Многие школьники, да и родители, до девятого класса не задумываются о дальнейшем образовании.
Однако уже в начале учебного года, перед ними возникает серьезный вопрос:
оставаться в школе или поступать в колледж?

Как правило, у тех, кто учится на «хорошо» и «отлично» этот вопрос либо не возникает вообще, либо очень быстро отпадает. Исключение составляют те, кто определился с профессией. А у неуспевающих ребят ситуация иная, и колледж часто становится выходом. 

Итак, рассмотрим основные плюсы и минусы колледжа и школы: 

Колледж

➕ Получение профессии: уже сразу после выпуска ребята смогут пойти работать.

➕ Возможность совмещать работу и обучение: расписание в колледже позволяет учиться и работать без ущерба уровню образования.

➕ Нет сдачи ЕГЭ: определенный бонус для тех, кто к экзамену совершенно не готов.

➕ Возможность поступления в вуз на 2-й или 3-й курс после окончания колледжа: благодаря тому, что некоторые общеобразовательные дисциплины уже будут освоены, а в институте их дают как раз на первых курсах.

➕ График легче, чем в школе: пары в разное время, больше свободы для студентов.

➖ Длительность обучения: выпуск происходит позже, чем из школы.

➖ Время на дорогу: колледжи обычно расположены далеко от дома, следовательно, времени на путь нужно больше.

➖ Узкий круг специальностей: чаще всего в колледжах дают рабочие профессии, те, для которых не нужны научные знания и высокая степень подготовки.

➖ Нет возможности передумать: если студенту разонравится специальность, которую он выбрал, то пути назад не будет, придется перепоступать и опять учиться сначала.

➖ Не будет школьного выпускного: школьный выпускной после 11-го класса – самое запоминающееся событие юности, но, к сожалению, в колледже такого нет.

➖ Неготовность ребенка: в колледже иное отношение преподавателей к студентам, чем в школе, новый коллектив, новые требования – все это может вызвать стресс у подростка.

10-11 классы

➕ Поступление сразу в ВУЗ: при хорошей сдаче ЕГЭ, можно легко поступить в планируемый ВУЗ, без промежуточного звена в виде колледжа.

➕ Дополнительное время для определения с профессией: после девятого класса не все школьники понимают, кем хотят стать, а два года учёбы помогают сделать осознанный выбор.

➕ Огромный выбор специальностей: в ВУЗах представлены практически все специальности и направления профессиональной деятельности людей.

➕ Перспективы на хорошую работу: существует мнение, что только с высшим образованием можно зарабатывать большие деньги, а также занимать руководящие должности.

➖ Бессмысленность обучения: если ученик еле осваивает программу 9-го класса, то ему нечего делать в 10-м.

➖ ЕГЭ: это обязательное испытание для всех 11-классников, не всем оно под силу.

➖ Сложные отношения в школе: если у ребенка были конфликты или недопонимания со сверстниками и учителями, в 10 и 11 классе ситуация вряд ли изменится. Стресс перед экзаменами будет усугубляться еще и эмоциональной нагрузкой.

При выборе пути после 9 класса необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Лучше всего устроить обсуждение в кругу семьи. При этом важно не давить на ребенка, а дать ему высказаться. Важно помнить: учиться будете не вы, а ребенок. И результаты обучения всегда будут зависеть от его заинтересованности.

❗❗ Мое мнение преподавателя такое: если ребенок готов к взрослению, определился с профессией и хочет сменить обстановку, или ему трудно учиться в школе и ЕГЭ висит над ним, как Дамоклов меч – однозначно стоит поступать в колледж. Если же ребенок пока не определился или выбрал серьезную интеллектуальную профессию, и ему легко дается учеба, то лучше всего остаться в школе.

Всегда стоит взвешивать все аспекты и только после этого принимать решение. У каждого ребёнка свой путь, непохожий на остальных, вы только можете направить его, помочь определиться 🙌