Найти тему

Зима - прекрасное время для работы над ландшафтом

Все работы на участке закончены, снег выпал, а дом еще не достроен до того, как в нем можно проводить холодные зимние вечера. Но за это время можно прекрасно подготовиться к весенним работам.

Чем знаться, если участок еще не благоустроен? Ну конечно ландшафтным дизайном!

Есть два варианта: обратиться к специалистам или делать самому.

Я решила пойти вторым путем. И на это есть несколько причин.

  • работая в сфере проектирования, я имею представления о генплане, отводе воду по территории, требованиях к посадке заданий и сооружений
  • сейчас есть много курсов, семинаров и мастер-классов, которые могут ориентированы на частных лиц, жалеющих разработать проект своего участка.

Купив участок, я пошла следующим путем:

  • записалась на курсы по ландшафтному дизайну
  • разочаровалась в этих курсах полностью
  • перечитала половину интернета
  • нашла отличные мастер-классы (бесплатные!) одного ландшафтного дизайнера и получила там кучу практики
  • пожалела о том, что ранее закончила те злосчастные курсы
  • сижу - рисую зонирование

Первое с чем я столкнулась - практически все организации по ландшафтному дизайну настоятельно рекомендуют разработать дизайн еще до начала строительства. Они вам и дом посадят по правилам и зонируют и детализируют проект вплоть до сметы

И вот с чем я не соглашусь - на участке надо пожить. Когда видишь проект на бумаге (или даже вам показывают рендеры или видео проходок) не всегда понимаешь каким образом будет организовано движение по участку. Да, специалист знает нормы и правила проектирования. Но у меня нет уверенности, что сценарий жизни на участке не станет навязанным.

Вот так выглядел первый план зонирования. На него бы и сделали дизайн проект, если бы я его заказывала.

Дом посажен по всем правилам, рядом парковка, по диагонали от главного фасада расположена зона отдыха, чтобы бесконечно любоваться стеклянным фасадом.

Потом дом немного изменился, у него появилась терраса. И самое неприятное - он задвинулся в глубину участка. А главное - дом построили и он занял свой объем на участке. К этому добавился сложный рельеф. И в процессе движения по участку начинаешь понимать, что схема на бумаге вероятнее всего работать не будет. Это даже отражалось в том, где мы размещали временную летнюю площадку для шашлыков.

-2

А вот так выглядит финальная версия. (И не думайте, что их было две)

Переехала парковка, станция очистки. Зону отдыха расположили напротив террасы, чтобы они визуально объединились в единое пространство. А потом тепличка с мини-огородом съехала с южной стороны, на которою ориентированы большинство окон в доме на северную. Главное при размещении теплицы не забывать про затенение ее местоположения - я просчитала, чтобы она практически никогда не была в тени. Переехал даже компостер.

На месте осталась только парадная зона, но она и не может поменять свое место, ибо расположена напротив главного фасада.

Так о чем я?

Не зависимо от того решите вы делать участок сами или выберете услуги ландшафтного дизайнера, не торопитесь - прочувствуйте участок.

Сад - это маленький рай, а он должен быть прекрасен для своих обитателей.

загородныедома загороднаяжизнь дачаисад строительствоиремонт

Если вам понравилось, ставьте 👍 и подписывайтесь! С удовольствием отвечу на вопросы