Кроме прочей техники я иногда пользуюсь пылесосом. В одно из таких неприметных для общества событий со мной случился, если можно так сказать, стресс по техническим причинам. Положительным в этом явлении было то, «что нас не убивает – закаляет».
А произошло простое отключение электроэнергии, и комната погрузилась во мрак. Как говорят психологи, в любой ситуации можно найти как минусы, так и плюсы. Я постарался найти плюсы: зажег свечу, заварил кофе (хорошо, что газ не отключили).
Если помните, один из героев Чернышевского заявлял, что отдых для него в смене занятий.
Получается, постоянная смена занятий – постоянный отдых? Утверждение, на мой взгляд, спорное, если не абсурдное. Хотя, если все занятия приятные, можно и согласиться с этим.
И я попробовал отдохнуть. Расположился в кресле, где при свечах и потекли редкие минуты затишья этого суматошного мира. Пока выпил кофе, полностью расслабился душой и телом, что является редким состоянием даже для пенсионера.
Прикрыл глаза, начал отдыхать…
И в этот момент неожиданно подали ожидаемую электроэнергию. Наверное, правильнее будет сказать: ожидаемо-неожиданную. Так часто бывает, когда ожидаемое приходит неожиданно. И тому масса примеров.
На охоте ожидаешь зверя, и вдруг, неожиданно, он появляется…
Ожидаешь плохого конца от безнадежно больного человека и вдруг он, все равно неожиданно, умирает…
И в детстве неожиданностей хватает. Двое племянников-малышей бегали по деревне и делились радостью ожидания:
- Скоро у нас появится сестренка!
А когда привезли из роддома сестренку и распеленали её, страшно удивились:
- О, девчонка!...
Так вот, и мой отдых ожидаемо-неожиданно закончился. И непросто закончился… Человек может получить стресс по разным причинам: болевой, звуковой, световой…
В моем случае стресс явился в образе невидимки.
Вначале кто-то ослепил меня, включив люстру. Одновременно с люстрой с оглушительным воем включился компьютер, хотя раньше за ним такого не наблюдалось, чем навел на меня настоящую панику…
И вдобавок, ни с того ни с сего зашевелился шланг пылесоса…
Через несколько секунд, вытащив вилку компьютера из розетки, я сообразил, что вой исходил не от включившегося компьютера, а от пылесоса, который продолжал свой вой, пока я не отключил и его.
Пока бегал от кресла до розетки и пылесоса, споткнулся о порог между комнатами и чуть не убился…
Двадцать лет назад, когда достраивали дом, хозяйка просила, чтобы порогов между комнатами не было: в старости спотыкаться будем… Все-таки, получились кое-где порожки сантиметра в три высотой. Хожу, спотыкаюсь и чертыхаюсь: накаркала, блин. Правда, чертыхаюсь не вслух, про себя, дабы не услышать очередную лекцию на тему: откуда у мужика руки растут. Но это, надеюсь, между нами.
Наконец, я стал приходить в себя от пережитого и вспомнил о верном народном средстве снятия психологического напряжения (не электрического) – рюмочки самогона… После чего самочувствие восстановилось до такой степени, что почти согласился с фразой из википедии:
Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, т. к. они играют важную роль в дальнейших благоприятных изменениях в жизни самого человека.
Так и хочется добавить к этому пояснение: то, что нас не убивает – закаляет.
P.S. Вспоминаются казусы (без стресса) которые переносятся более спокойно и даже весело. Предлагаю кликнуть по ссылкам:
Казус в церковной сторожке
Казус? Рок? (голубцы с кремом)
#будни пенсионера #стресс #истории из жизни #юмор