КНИГА 4. ВЕСНА
Часть 3. Май-26
***
Если Лариса Антоновна, хоть и испугалась, когда позвонил директор, все же после разговора с Зоей Алексеевной взяла себя в руки, то Игорь Алексеевич клял себя за то, что вместе с Олей не увел с заседания и Олега. Никаких доводов на тему, что подобные события предвидеть трудно, не принимал: ведь знал же, с кем имеет дело! И то, что торопился вернуться на урок, оправданием для себя не считал, как и то, что после уроков во второй смене надо было сходить к Олиной тете, поскольку мама находилась на мероприятии, где присутствовали иностранцы, и вернуться должна была поздно. К концу дня неприятный инцидент с вызовом Оли на заседание классного актива слегка забылся, она успокоилась, вдобавок настроение подняла тетя разговорами о предстоящей свадьбе, погода была прекрасная, поэтому домой возвращались Оля и Игорь Алексеевич поздно и неторопливо.
- Что это? – с веселым любопытством спросила Оля, оглянувшись на третий подъезд, мимо которого они в этот момент проходили.
За полуоткрытой дверью грохотала лестница, словно по ней катился асфальтный каток.
- Не «что», а «кто», - поправил Игорь Алексеевич. – Догадываюсь даже, кто это может быть… О! Не ошибся!
Едва не сняв двери с петель, из подъезда выломился, как вспугнутый медведь из малинника, Альберт Казарян, и, когда Игорь Алексеевич поинтересовался, куда тот так спешит на ночь глядя, тот сообщил, что «дурак Олег сам себя повесил где-то в парке, теперь его надо искать, и там, в парке, уже все ребята», и убежал. А Игорь Алексеевич еще некоторое время пререкался с Олей - та ни за что не хотела оставаться в такой момент дома одна. Так и увязалась с ним! Сначала в парк, а теперь еще и к Лиане...
Разъяренный Игорь Алексеевич, не слушая ни Олю, ни Хасана, шел к дому Лианы Тиграновны. Оля и Хасан изо всех сил старались не отставать – и все равно отстали сначала на шаг, потом на два… Оба искоса поглядывали друг на друга, и каждый из них мысленно сделал вывод, что второму с такой скоростью идти трудно. Оля видела, что Хасан все сильнее припадает на раненую ногу. Хасан – что Оля держится за живот, хотя старается, чтобы это было не особенно заметно: сунула руки в карманы юбки (ну, да – прямо зима на улице, руки мерзнут!), но юбка в обтяжку, и заметно, что ладони девочки прижаты к животу - значит, что-то беспокоит.
- Ты хоть Ольгу пожалей! – сердито сказал Хасан. – Ей же нельзя бегать.
Игорь Алексеевич резко остановился и обернулся к ним.
- А я не прошу бежать за мной! Ни ее, ни тебя. Вот если такой заботливый, проводи ее до дома.
Два шага были преодолены, и Оля вцепилась в руку Игоря Алексеевича.
- Не пойду, понял? – голос ее дрогнул. – Я не хочу, чтобы тебя за хулиганство посадили!
- Чего это меня посадить должны?
- Скорость сбавь, - сказал Хасан мягче. – Ладно уж, пойдем, но давай помедленнее. Во-первых, остынь немного, а во-вторых, объясни: как ты все это себе представляешь?
Какая-то парочка вильнула в сторону домов, обходя их компанию. Девушка оглянулась с явной опаской – наверное, до нее донеслось слово «посадить», и она сделала соответствующие выводы о трех молодых прохожих, тем более, у одного из парней шрамы на лице и руке – понятно, что паинькой такого не назовешь.
- Ладно, помедленнее, - с неохотой проговорил Игорь Алексеевич и двинулся дальше уже действительно медленнее. – Что объяснять? Приду, позвоню. Скажу, что из школы… срочное дело.
- Ну, да, и тебе ее прямо так сразу и позовут! – скептически произнес лаборант. – Уже поздно. Скажут, что устала, спит, будить откажутся… Тем более отец у нее армянин, не одобрит, что к девушке мужчина ночью пришел – хоть ты десять раз с работы будь. Менталитет-то учитывай!.. Вот и подумай! Будить откажутся, ты на взводе, начнешь снова звонить, потом ногой стучать…
- Чего это – «ногой»? – оскорбился Городецкий.
- А все так себя ведут… в твоем нынешнем состоянии.
- А что же – пусть спокойно спит, да? С нее же вся эта каша заварилась! За язык ее кто-то тянул? Надо было лезть?
- Согласен: с нее.
- И знаю, зачем она это Лариске сказала: она же знает, что Лариска свою сестру хочет на медаль вытянуть, и Зоя поддерживает, а Оля без всякой поддержки лучше учится.
- Тоже в курсе.
- Ну, так чего тогда?..
- А того, чтобы ты не наворочал…
- Она, значит, спит, а пацаны с родителями по парку шарят – вдруг где-то человек висит. А она спать будет, да?
- Ладно, давай разбудим. Только это тоже можно иначе сделать. Сейчас дойдем, позвонит Оля, попросит позвать Лиану. Спрашивает ученица учительницу по срочному делу (спрашивает девушка девушку, это в нашем случае важно) – или неадекватный тип ломится. Разница есть?
- Ладно, пусть так, - сбавил тон Игорь Алексеевич. – Сюда вот…
Они свернули к старинному трехэтажному дому, окруженному старыми разросшимися деревьями, и тут вдруг Хасан с невнятным, еле слышным возгласом, забыв про больную ногу, прыгнул вперед, раскинув руки в стороны, остановил своих спутников и, попятившись, оттеснил их в темноту, под ветки старой акации.
- Тише! – прошептал он.
- Что случилось? – не поняв, в чем дело, но тоже шепотом спросил Игорь Алексеевич.
- Вон он… Мальчишка тот!
- Где? Я не вижу!
- На угол дома глянь!
Оля вдруг стала втягивать ртом воздух – медленно, с сипом… Игорь Алексеевич как-то отстраненно подумал, что она сейчас наберет воздуха побольше – и закричит на всю округу. Хасан мгновенно закрыл девочке рот ладонью – очевидно, подумал то же самое и отреагировал быстрее, чем Игорь Алексеевич.
- Да где он?!
Лаборант безнадежно вздохнул, как вздыхают, столкнувшись с чьей-то непроходимой бестолковостью.
- Хороший ты парень, Игорек, но в разведку с тобой не пойдешь!
- Почему это? – обиделся учитель физкультуры.
- Недовидишь, недослышишь, недопонимаешь… Реакции у тебя никакой… во всяком случае для экстремальной ситуации... Ольга уже увидела его, а ты все, как в передаче, – «что?», «где?», «когда?». На трубу смотри, на левый угол! Вон, второй этаж!.. Оль, молчи! Пожалуйста! И лучше отвернись, – Хасан отвел руку от Олиных губ и развернул девочку спиной к дому.
Игорь Алексеевич, наконец, увидел что-то большое, темное, прилипшее к углу дома (там, где обычно проходит водосточная труба). Непонятный предмет дрогнул, сжался в комок и начал медленно выпрямляться, продвигаясь вверх, словно огромная гусеница.
- Он передумал насчет парка: решил напоследок Лиану встряхнуть... наверное, думал так же, как ты - что с нее началось... в принципе так и есть... С фантазией парнишка! – шепнул Хасан Игорю Алексеевичу. – Лиана в какой-то угловой квартире живет, да?.. И балкон на этой стороне?.. На каком этаже?
- На третьем, - шепотом ответил Игорь Алексеевич.
- Стойте здесь, не маячьте! А то он заметит, что какие-то белые фигуры появились, оглянется и упадет. Я к Лиане. Попробую сам объяснить.
Два шага - и парень в черной рубашке и черных джинсах слился с темнотой. Игорь Алексеевич обнял дрожащую Олю, крепко прижал к себе.
- Не смотри туда, - попросил он, переводя взгляд с прилипшей к водосточной трубе фигуры на распахнутую дверь подъезда и обратно.
Хасан действовал, как в разведке: дав круг по двору, незаметно подошел к дому с противоположной для Олега стороны, к подъезду Лианы Тиграновны пробирался, прижимаясь спиной к стене. Если Олег и посматривал время от времени во двор, то никакого движения не заметил, а Игорь Алексеевич вздохнул с облегчением, когда черная фигура появилась в освещенном проеме. Вот только подниматься по лестнице Хасану трудно, даже за перила он взяться не сможет: они слева от него, а левая рука у парня практически не работает - ему только опираться на стену правой рукой... и на каждую новую ступеньку он может шагнуть только правой ногой, а потом подтягивать левую. Успеет ли он подняться на третий этаж до того, как Олег окажется на балконе?..
Игорь Алексеевич снова посмотрел на угол дома. Что-то у Олега не заладилось: он почти поднялся до третьего этажа и съехал по трубе до второго... Ну, это на руку... Хасан уже повернул на новый пролет - сейчас будет на втором этаже... некоторое время лаборанта не видно... ага, вон мелькнул в окне на площадке между вторым и третьим... похоже, что позвонил или постучал: в квартире Лианы Тиграновны включили свет...
***
Если бы Сашка не лез через забор, а, как положено нормальным воспитанным людям, выбежал на улицу, то увидел бы Олега, который в тот момент еще стоял на противоположной стороне и, не отрываясь, смотрел на окна Русланкиной квартиры. Но испуганный Сашка, чтобы сократить дорогу до директорского дома, кинулся напрямую через соседние дворы, перепрыгивая через заборы, и потому Олега не увидел. А тот, постояв еще немного, вдруг пошел совсем в противоположную от парка сторону. Он не передумал. Он твердо решил довести все до конца. Только… в другом месте! Пусть завтра утром первым его увидит человек, с подачи которого началась цепь сегодняшних неприятностей. Конечно, главную роль сыграла все-таки классная, но на ее балкон Олег не забрался бы, а вот к Лиане Тиграновне может получиться: дом старинный, с широкими карнизами, два-три шага – и на балконе…
Где жила Лиана Тиграновна, Олег знал – и дом, и подъезд, и балкон. Год назад он шел из пятьдесят пятой школы, где проводился областной слет юных краеведов, а учительница биологии с балкона окликнула его и поинтересовалась результатами. Тогда она относилась к нему еще с симпатией…
Идти было не особенно далеко. Когда он добрался до дома Лианы Тиграновны, во дворе были люди. На скамеечках возле подъездов сидели женщины, слышались их негромкие голоса. В слабо освещенной беседке хлопали по столу костяшками домино мужчины. Уже почти стемнело, но жильцы не спешили расходиться – для них вечер был замечательным. В другое время Олег и сам с удовольствием погулял бы, но сегодня его недолгая жизнь завершалась, и чудесный майский вечер наполнялся болью, горечью и тревогой, у него замирало сердце и перехватывало дыхание. Он долго еще стоял в чужом дворе под старой разросшейся акацией. Странно как-то было ощущать это завершение: все - уже ничего не будет! Не будет уроков, учебников, не будет скандала дома, не будет скандала в школе (то есть, нет, скандал-то будет - но совсем по другому поводу). Жаль, конечно, и родителей, и друзей, и учителей (не всех, конечно, а хороших), но другого выхода Олег не видел.
Голоса стали стихать, и, наконец, двор опустел. Олег подошел к углу дома, прикинул высоту до водосточной трубы – ничего, как раз для него! Подпрыгнул, ухватился за нижнюю часть, подтянулся, отчаянно желая только одного – чтобы труба выдержала!..
Труба выдержала. Скобы, держащие ее, тоже были крепкими. Олег достаточно легко взобрался до третьего этажа – правда, пару раз съезжал на «исходные позиции», до предыдущей скобы, но все же цели достиг. Балкон был совсем рядом, оставалось пройти до него по карнизу метра два, для Олега это три шага – тоже ничего, карниз достаточно широкий, есть, куда ногу поставить. И вдруг случилось непредвиденное: в квартире Лианы Тиграновны неожиданно вспыхнул свет. Кто-то проснулся… А может, еще и заснуть не успел, полежал-полежал, пить захотел… Мало ли!.. Ладно, подождем! Главное – опора под ногой, руки не устанут... Так он и сидел на трубе - две минуты, четыре... Наконец, свет в окнах снова погас. Олег выждал еще некоторое время: пусть заснут. Когда, по его предположениям, жители угловой квартиры угомонились, он осторожно поставил ногу на карниз, пробуя кирпичи – выдержат ли? Все-таки дом старый!.. Кирпичи держались. Олег отпустил трубу и, прижимаясь грудью к стене, двинулся боком к балкону, стараясь не думать о пустоте за спиной и трехэтажной высоте. Шаг... второй... третий... Все! Опасный путь был преодолен благополучно. Олег торопливо перемахнул через перила и, опустившись на какой-то ящик, перевел дух. Сидеть было неудобно: под брезентом, закрывавшем ящик, ощущалось что-то очень неровное. «Да что тут такое?» - с раздражением подумал паренек и откинул краешек брезента. В ящике были яблоки, и Олег с неожиданным интересом подумал: они с прошлого года сохранились или это уже новые? Конечно, для новых еще рано, но, кто знает, может, какие-то родственники с юга привезли… Может, там яблоки растут круглый год… Да и созревают раньше… Ему вдруг захотелось съесть одно, но он сдержался: во-первых, нет возможности помыть, а Олег, с детства приученный родителями-врачами к соблюдению всех санитарных норм, не ел немытых фруктов, во-вторых – для чего он пришел сюда? Яблоки есть, что ли?..
Он поднялся. Теперь закрепить веревку… Тоже не проблема! Крыша переходила в неширокий навес над балконом – раньше так делали, чтобы вода не заливала. Умно, между прочим!.. Глубоко вздохнув, Олег встал на ящик, поднялся на цыпочки, замотал верхний конец веревки вокруг толстой рейки, поддерживающей навес, и начал завязывать петлю снизу. Неожиданно за спиной у него тихонько стукнула балконная дверь, и Олег, обернувшись, увидел за стеклом едва заметное в потемках серое пятно – лицо человека, который явно собирался выйти на балкон, но в темноте не смог почему-то сразу открыть дверь. Если уж Олег его видит – значит, он увидел Олега еще раньше! Ч-черт!.. В самый последний момент все сорвалось! И теперь неприятности будут не у учительницы биологии, а у него: ночью влез на чужой балкон, как воришка…
Высокий стройный человек в темной одежде резко распахнул дверь и быстро перешагнул порог, и Олег в то же мгновение, не дожидаясь, пока его поймают и свяжут его же собственной веревкой, опрокинул ящик.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирован
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями