Почему пятиклассник не может выучить стихотворение к уроку, зато легко запоминает «дети в подвале нашли пулемёт»? Это ведь не может быть особенностью памяти. Или может?
Развивать память и внимание у ребенка лучше с дошкольного возраста. Здесь важно руководствоваться простыми принципами. Занятия должны быть регулярными и систематическими. В тренировки надо включать повторяющиеся и новые упражнения. Избегайте принуждения! Процесс обучения направлен на формирование навыков наиболее естественным для ребенка путем – через развлечение, игру.
Способ 1. Обсуждение
Этот способ работает с самых ранних лет. Родители постоянно разговаривают с малышом, обсуждают происходящее на улице, в детском саду. Просят рассказать происходившее в подробностях. Подробности нужны для того, чтобы малыш активно использовал память. Также детям читают, после обсуждая запомнившееся. Нужно заучивать с дошкольником стихи и отрывки из любимых книг. Такой метод развивает несколько видов памяти:
- зрительную память
- слуховую память
- двигательную
Способ 2. Найди отличие
Зрительная память отлично развивается на этапе, когда ребенок еще не читает, но уже активно интересуется картинками. Предложите ему две картинки с отличиями. Поиск отличий увлекает и вызывает азарт. При этом ребенок уделяет много времени деталям, отчего его способность к концентрации внимания выходит на новый уровень развития.
Также стоит собирать пазлы, сначала простые, постепенно переходя к более сложным.
Младших школьников тренируют с помощью списков. Игра в продавца и покупателя – яркий пример такой тренировки. Родитель записывает покупки в два разных списка, а ребенок должен найти отличия. Вариант игры: ребенок запоминает пункты из первого списка, потом ему дают второй список, и нужно найти отличия, не подглядывая в первый. Игру можно модифицировать как угодно, главное – чтобы не было скучно.
Способ 3. Рисование по памяти
Тренировка также развивает внимательность, но упор сделан на наглядно-образную память. Покажите ребенку рисунок и попросите по памяти нарисовать, что на нем было изображено. Даже если сам рисунок получится не очень хорошо, ничего страшного. Главное – насколько точно запомнились детали.
Способ 4. Что изменилось?
На столе стоят различные предметы. Ребенок рассматривает и запоминает их, после чего закрывает глаза. За это время происходят небольшие перемены. Ребенку надо заметить, что изменилось. Самые сложные перестановки – когда похожие фигуры меняются местами. Со временем ребенок научится быть предельно внимательным к таким мелочам. В школе это станет гарантией хорошей успеваемости.
Способ 5. Угадай предмет
Ребенку завязывают глаза и дают в руки предмет. Он должен на ощупь угадать, что это. Во время занятий развивается тактильная память.
На занятиях курса "Суперпамять" наши ученики осваивают самые необычные и эффективные приёмы для тренировки памяти!
Занятия первого уровня подходят для дошкольников и младших школьников от 6 до 9 лет.
Всего в курсе 2 ступени по 9 занятий.
Приходите на пробный урок: среда 11:00; пятница 14:00.
Для записи отставьте заявку на нашем сайте.
#обучение #онлайнобразование #школа #образование #развитиепамяти