Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гиперконтроль как защитная реакция.

Многие считают, что знания в современном мире – это и сила, и власть, и защита. Другие думают: чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

А есть и такая категория людей, которые предпочитают всё держать под своим контролем, ведь так можно прогнозировать события и готовиться к ним соответствующим образом.

Сегодня речь пойдёт о гиперконтроле как о защитной реакции на неопределённость современной жизни.

Отличия гиперконтроля от контроля.

Гиперконтроль – не то же, что контроль в обычном понимании. Контролируют других людей с определённой целью – чтобы проверить, правильно ли выполнена работа, и сделана ли вообще. У гиперконтроля этой цели нет, просто человек таким способом компенсирует своё недоверие, тревогу, пытается в который раз убедить себя в собственной значимости и незаменимости.

Контроль – это полезное и часто необходимое действие для достижения результата. Человек идёт на это осознанно, понимая, когда нужно начинать и заканчивать проверку.

Гиперконтроль существует вне зависимости от человеческого желания. Это бессознательная реакция, которая мешает личности полноценно жить и развиваться.

Подводные камни гиперконтроля.

На первый взгляд нет ничего негативного в том, что человек пытается сам контролировать все сферы своей жизни. Другое дело, если контроль распространяется не только на сугубо личные зоны ответственности, но и в чужие границы.

Это чревато конфликтами: с коллегами, с родственниками, с детьми, с друзьями и обществом. Человеку без авторитета, не наделённому властью, в этом случае легко сломаться, перегореть. Своими руками он может разрушить отношения с окружающими и приобрести репутацию деспота, тирана, ревнивца.

-2

Постоянно контролировать все сферы жизни достаточно тяжело.

Ежедневный контроль выматывает, а мозг рано или поздно даёт сбои. Характерные последствия гиперконтроля – это стрессы, депрессии, неврозы, снижение иммунитета, нарушения сна, приступы апатии, возможны пробелы в памяти вследствие переутомления.

О чём говорит гиперконтроль.

Зачем человеку всё контролировать? Необходимость контроля – далеко не собственный выбор человека. Напротив, это вынужденная защитная реакция психики, которая стремится не допустить возникновения проблемы. Если есть страх, значит, где-то кроется и причина. У человека с гиперконтролем источник фобии происходит из детства:
слабые родители, которые в сложной жизненной ситуации не смогли поддержать ребёнка;
необходимость брать на себя ответственность родителей. Например, уход за больной бабушкой или воспитание младших детей в семьях алкоголиков;
излишне строгие родители с гиперопекой и постоянным контролем. Не видя другого примера, ребёнок копирует их поведение и переносит в свою жизнь;
чрезмерная нагрузка на психику ребёнка, когда от него требуют результаты на пределе возможностей, – например, олимпийских наград и рекордов наравне с профессиональными спортсменами;
родители – незрелые личности, которые используют обман, манипуляции, не держат слово и используют ребёнка в своих интересах. Малыш вырабатывает тактику гиперконтроля на фоне недоверия и понимания ненадёжности внешнего мира.

Если самостоятельно справиться с гиперконтролем не удается, тогда вам поможет терапия у психолога.

Удачи вам в развитии себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru