А кто не любит оладушки, пышные, вкусные, красивые. Мама в детстве жарила в огромном количестве масла, оно буквально стекло с оладушек, приходилось пропитывать салфеткой, чтобы масло впиталось в неё. Так зачем и для чего столько масла, если можно поджарить вообще с минимальным количеством. Я Вас научу,но для начала подготовим ингредиенты.
Ингредиенты (на 15-20 штук оладьев)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл густого кефира (от 2,5%)
- 240 г муки (10 столовых ложек)
- 1ч.л. соды
- Уксус
- Масло для жарки (немного, у меня небольшая бутылка-распылитель)
Яйцо достаньте заранее(оно должно быть комнатной температуры), смешиваем с сахаром.
Сильно не взбиваем, просто размешиваем.
Кефир подогреваем в микроволновке, но не кипятим. В яичную смесь постоянно вливаем кефир
Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку, по 2 столовой ложке, при этом перемешиваем все время веником в одном направлении
Соду гасим уксусом, и быстро вымешиваем тесто
Если есть время, можно дать постоять минут 30 тесту. Больше его не перемешиваем. Я не стала ждать, времени, как всегда нет 🙈
Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с краю набираем столовой ложкой тесто, и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон на небольшом огне. Я, когда переворачиваю первый раз, накрываю крышкой, чтобы внутри было не сыро. Оладьи получаются пышные и абсолютно не масляные.
Можно подавать со сгущёнкой, джемом или сметаной. Приятного аппетита 😋🥞