Во время своих выступлений президент России Владимир Путин часто использует цитаты великих русских консервативных мыслителей.
Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», глава государства процитировал Федора Михайловича Достоевского и Николая Яковлевича Данилевского.
Говоря о нетерпимости современного неолиберализма Владимир Путин сказал следующее.
Вам может быть интересно:
• В Госдуме рассказали о выплатах россиянам к Новому году
• Россиянам объяснили, когда они начнут получать пенсию в 46 000 рублей
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
• Анонсированы сразу пять индексаций для пенсионеров в 2023 году
«Все это еще в XIX веке пророчески предсказал Федор Михайлович Достоевский. Один из персонажей его романа «Бесы» — нигилист Шигалев так описал выдуманное им светлое будущее: «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом», - заметил Путин.
Слова другого мыслителя - Николая Яковлевича Данилевского, глава государства использовал для аргументации тезиса о многообразии мира, сообщает «Парламентская газета».
Владимир Путин указал, что наша страна не бросала и не собирается бросать вызов элитам Запада, а всего лишь отстаивает свое право на существование и свободное развитие.
«При этом мы сами не собираемся становиться каким-то новым гегемоном. Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трехполярностью и так далее, доминирование Запада — доминированием Востока, Севера или Юга. Это неизбежно привело бы к новому тупику», - выразил свою точку зрения президент.
Советуем прочитать:
• Двойные пособия в декабре и выплата в 5 000 рублей к Новому году
• Роскачество назвало две марки масла в массовом сегменте, которое можно покупать
• Пенсионерам в 2023 году нужно будет удаленно подтвердить свое физическое наличие для получения пенсии
• Госдума: выплата «13-й пенсии» планируется на декабрь 2022 года
«Хочу здесь привести слова великого русского философа Николая Яковлевича Данилевского, который считал, что прогресс состоит не в том, чтобы идти всем в одном направлении, как нас подталкивают некоторые наши оппоненты, — в таком случае прогресс скоро бы прекратился, говорил Данилевский, — а в том, чтобы «исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях».
Президент России подчеркнул, что смысл нынешнего исторического момента состоит в том, что перед всеми цивилизациями, государствами и их интеграционными объединениями действительно открываются возможности для своего, демократического, оригинального пути развития. Новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым.