Найти в Дзене
Валерий Суханов

Почему губернаторы столь пассивны в решении проблем лесопромышленного комплекса

Уважаемые читатели ! Как всем известно, дела в лесопромышленном комплексе (ЛПК) идут неудовлетворительно. В 3,5 раза по сравнению с 1990 годом снизился вклад комплекса в ВВП страны, почти на порядок снизились доходы от экспорта лесобумажной продукции. Деградировала лесозаготовительная промышленность, развалившись на мелкие кусочки. Приказала долго жить лесохимическая промышленность. В упадке деревообработка. Застопорилось развитие целлюлозно-бумажной промышленности, находящейся в иностранной юрисдикции. За 30 лет не построено ни одного целлюлозно- бумажного комбината. Полностью прекратила существование наука ЛПК и лесное машиностроение. Ухудшилось качество подготовки кадров. Сократилось количество лесотехнических ВУЗов.

Как следствие всего этого из-за недостатка средств деградировало и лесное хозяйство. Не проводятся рубки ухода за лесом. Усилились коррупция и лесные пожары.

Всё это не могло не сказаться на престижности лесных профессий, на количестве рабочих мест, на материальном положении работников леса, на доходах региональных бюджетов.

И как же на всё это смотрят власти регионов, начиная с глав регионов – губернаторов. Ведь практически все регионы являются многолесными. Страдает население всех регионов страны. Может вы слышали, коллеги, как власти регионов ставят перед Правительством страны вопросы о решении проблем ЛПК, добиваются создания полноценного органа управления комплексом, восстановления заводов лесного машиностроения или погибших научно-исследовательских институтов? Может незабвенно сражаются за повышение экологических функций леса? Лично я - нет, не слышал. Возникает вопрос – почему? Давайте попробуем разобраться в причинах.

Думаю, основной причиной является откровенно безответственное отношение федеральной власти как к лесу в целом, так и к лесопромышленному комплексу в частности. ЛПК не имеет полноценного органа управления. Наука ЛПК и лесное машиностроение погибли не только потому, что министр Д. Мантуров счёл их ненужными. Он не мог этого сделать без согласия или попустительства свыше. В стране действует вредоносный Лесной кодекс. А ведь лес является федеральной собственностью и его эффективная эксплуатация является прямой обязанностью государства.

Видя всё это, региональные власти ведут себя подобно федеральной.

Другой причиной являются либеральные принципы – государство не может вмешиваться в работу частных предприятий. Чубайса нет, но его сторонники и последователи всё также верховодят в стране. Государство лишь тогда сможет управлять лесной промышленностью и проводить промышленную политику на основе научных разработок, когда её предприятия станут государственными. Так что Министерство лесной промышленности (Лесного комплекса), как и порядок в лесу, появятся ещё не скоро.

Ещё одной из главных причин является действующая налоговая система. Я уже писал, наша налоговая система выстроена так, что львиная доля налогов забирается из регионов в федеральный бюджет. Поэтому подавляющее количество регионов страны являются дотационными. Совсем недавно из 85 регионов самодостаточными были только 10. Причём все последние годы количество дотационных регионов быстро увеличивалось.

Я не знаю, с какой целью была введена такая система. Вероятно, была какая-то благая цель. Возможно, такая система была выстроена с целью упрощения управления регионами, стабилизации в них политической жизни и экономики или ускоренного повышения обороноспособности страны.

Но, уважаемые коллеги, примерьте такую систему на себя лично. Вы будете проявлять инициативу, стремиться лучше работать, если будете знать, что всё заработанное у вас отберут?

Так и с губернаторами и их подчинёнными – органами местного управления. Причём это в равной степени относится как к дотационным регионам, так и к донорам. Зачем проявлять инициативу и развивать экономику региона, если знаешь – у богатого отберут, а бедному дадут. Сиди тихо и выполняй указания вертикали власти. А мы удивляемся тому, что уровень жизни людей снижается.

Зато какая выгода федеральной власти. Всех на коротком поводке держит. Тут не забалуешь! Будешь себя плохо вести – дотацию может урезать, повод найдёт.

Может поэтому такая система так крепко держится. Её не торопится исправлять Председатель Правительства – специалист по налогам. Даже известные экономисты о ней молчат, словно существует какое-то негласное табу.

Уважаемые коллеги, всё изложенное – всего лишь точка зрения простого лесоруба. Я могу ошибаться. Очень надеюсь, что вы меня поправите и дополните. Как вы думаете, как скоро изменится ситуация?

С пожеланием здоровья и успехов, Заслуженный работник лесной промышленности РФ, д.т.н. В.С. Суханов