Найти в Дзене

Страх перед экзаменом

Страх – это абсолютно нормальная реакция человека на опасность или угрозу, а также неизвестность. Это инстинктивное чувство, оно проявляется вне зависимости от нашего желания.

Внешне страх выражен в виде эмоций (гнев, тревога, злость, беспокойство) и биологических реакций (потеющие ладони, расширяющиеся зрачки и т.д.). Иногда человек боится чего-либо настолько сильно, что эмоции выходят из-под контроля. Начинаются паника и истерика, которые сложно прекратить самостоятельно.

И если с реальной опасностью все понятно, то почему люди боятся ситуаций, когда их жизни ничего не угрожает?
Например: экзамен, важная встреча, поездка куда-либо. Это объясняется тем, что для современного человека, живущего в сформированном обществе, страх потерять жизнь спрятался глубоко в сознании: за нами не охотятся дикие звери, у нас нет жертвоприношений, становится все меньше смертельных болезней. На первый план вышли социальные страхи, ментальные, если так можно сказать. Люди стали бояться неудачи, неизвестности, неоправданности ожиданий.

Поскольку мой блог о детях и математике, я расскажу более подробно о страхе перед экзаменом.

Экзамен – стрессовая ситуация сама по себе, от его результатов зависит будущее школьников. Более того, обстановка накаляется «пугалками» родителей и учителей, которые постоянно твердят о том, что впереди экзамены, нужно готовиться. Плюс, сама атмосфера ЕГЭ (в меньшей степени ОГЭ) напрягает: камеры, металлоискатели, сопровождение от кабинета до уборной и т.д.

Все это заставляет выпускников испытывать страх, нервничать и паниковать. Однако, страх грядущего экзамена не всегда носит разрушительный характер. Для тех ребят, кто слабо вовлечен в учебный процесс, боязнь испытания, наоборот, может пойти на пользу, побуждая к более активной учебной деятельности. И здесь важно дать страху сделать свое дело, не избавляться от него до определенного времени.

В случае когда ребенок вовлечен и замотивирован, со страхом можно и нужно бороться. На самом же деле экзамены не так ужасны и опасны, как кажется. Чтобы помочь детям справится с волнением вам нужно попытаться определить,
 чего именно боится ребенок.

Существует всего 2 основных причины страха перед экзаменами. Разберем каждую из них и найдем решение:

 Причина №1 – боязнь неопределенности.

-2

Часто дети выражают этот страх следующими фразами:

«я не могу ничего запомнить»**
🟣 Решение: постараться успокоиться, вспомнить о том, что экзамен – это та же контрольная работа, и ребенок успешно с ними справлялся (успех для всех разный!), учить и повторять материал блоками – по темам, после каждой проверять себя. И повторять, повторять, повторять.

«нереально выучить СТОЛЬКО всего»
🟣 Решение: разделить большую задачу в виде огромного количества материала на более мелкие и действовать поэтапно (об этом я писал в своей статье: **тут ссылка на статью про лень**).

«завтра экзамен»
🟣 Решение: расслабиться, отдохнуть, обязательно выспаться, пробежаться по темам и убедиться, что к экзамену готов и все выучил.

«через пару часов экзамен, я не сдам»
🟣 Решение: выпить сладкий чай, повторить вопросы, в которых есть сомнения, спокойно выполнить все рутинные дела, собраться и пойти на экзамен.

«я ничего не знаю, вопросы просто жесть…»
🟣 Решение: внимательно просмотреть весь текст заданий, приступить к решению. Рекомендую начать с простых, постепенно переходя к сложным. Так мозг «разомнется» и ребенку будет легче настроиться на работу.

Причина №2 – боязнь неудачи

-3

Дети боятся, что после провала на экзамене, в их дальнейшей судьбе можно поставить крест.
🟣 Решение: родителям и взрослым, которым доверяют выпускники необходимо донести до детей, что экзамен – всего-лишь одно из жизненных испытаний, что помимо экзамена есть куча всего другого интересного и хорошего. И даже в случае неудачной сдачи, можно счастливо жить, так как есть масса вариантов, где учиться, работать и заниматься развитием.

Главное успокоится и не паниковать 🙌

По статистике, школьники, сдающие экзамен в спокойном состоянии, более успешны, чем испытывающие стресс. 😉👌