Найти тему
Military Wolf

Половина бюджета ВМС США. Самый дорогой незавершённый проект палубного стелс-бомбардировщика

A-12 «Avenger» должен был стать высокоэффективным всепогодным ударным самолетом, способным действовать в ночное время суток. После нескольких лет труда над противоречивой секретной разработкой и дискуссии о возможных затратах, из-за чего работа постоянно тормозилась, все это привело к тому, что в январе 1991 года программа была отменена. Перспективный А-12, также известный как «ATA - Advanced Tactical Aircraft», должен был заменить штурмовик A-6 Intruder и самолет РЭБ EA-6B Prowler, которые стояли на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты.

Самолет имеет треугольное крыло с относительно большим удлинением, площадь которого примерно два раза больше, чем у A-6 Intruder. Стреловидность по передней кромке составляла около 47°; задняя кромка была прямой и непрерывной. Из-за необычной формы A-12, ему дали прозвища в честь чипсов «Manta Ray» и «Dorito».

Источник https://clck.ru/32wPxW
Источник https://clck.ru/32wPxW

Органы управления самолетом, а именно креном и тангажом, расположены на задней кромки крыла, там же находятся и закрылки. Передняя кромка крыла имела подвижные элементы (предкрылки и спойлеры), одни увеличивали подъемную силу при взлете и посадке, а другие гасили её. Для улучшения малозаметности пришлось исключить из конструкции планера киль с рулем поворота (отвечающий за стабилизацию направления и рысканье), эту функцию частично должны были обеспечить двигатели с управляемым вектором тяги, но такой вариант тоже нарушает принципы малозаметности.

Так-как самолет планировалась сделать палубным, он обязан иметь возможность складывания крыльев, которые имели размах - 21,4 м, в сложенном состоянии - 11 м. Треугольная форма крыла в сочетании с большой глубиной центроплана, обеспечило приличный внутренний объем для хранения топлива. Сама хорда крыла была невысокой, поэтому сделать в нём дополнительный отсек для хранения горючего не представлялось возможным.

В качестве силовой установки, должны были стать два турбовентиляторных двигателя General Electric F412-GE-400 с тягой 5 900 кгс каждый (они использовались на палубных самолетах F/A-18 «Hornet»), с увеличенным диаметром вентилятора для большего забора воздуха.

В конструкции «ATA» широко применялись технологии «стелс», поэтому его было трудно обнаружить на радаре. Бортовое оборудование A-12 - компьютеризировано с использование сверхвысокоскоростных центральных процессоров, которые выполняли 3 миллиона указаний в секунду. Микроэлектронные устройства разрабатывались в рамках государственной программы - VHSIC (Very high speed integrated circuits) в 1980-х годах. Программное обеспечение для авионики, должны были предоставить компания IBM.

Бортовое оборудование A-12 / Источник https://clck.ru/32wQc3
Бортовое оборудование A-12 / Источник https://clck.ru/32wQc3

Westinghouse Electric совместно с Texas Instruments должна была разработать многорежимный радар AN/APQ-183 с электронным сканированием и фазированной антенной решеткой. Компания Harris Corp. разработала многофункциональные антенны для размещения в передней кромке крыла. Magnavox поставляла приемник глобальной системы позиционирования (GPS) A-RPX-5, в то время как Westinghouse разрабатывала многофункциональную инфракрасную систему переднего обзора (FLIR) для A-12.

Источник https://clck.ru/32wQHU
Источник https://clck.ru/32wQHU

Максимальная полезная нагрузка была на 40% выше, чем у А-6 «Intruder», точнее 11 431 кг против 8 165 кг, а из-за конструкции «летающее крыло» дальность полета A-12 была на 80% больше. Во внутренних отсеках фюзеляжа должно размещаться высокоточное вооружение: ракетs класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, ракеты класса «воздух-земля» AGM-88 HARM и прочее вооружение класса «воздух-земля» включая неуправляемые или высокоточные бомбы. Утверждалось, что А-12 способен доставлять ядерное оружие, а боевая нагрузка составляла 2300 кг.

Источник https://www.pinterest.com/pin/540783867746535633/
Источник https://www.pinterest.com/pin/540783867746535633/

Начиная с начала 1990 года McDonnell Douglas и General Dynamics сообщали о задержках и прогнозируемом увеличении затрат. Из-за сложностей с композитными материалами, вес бомбардировщика увеличился на 30% по сравнению с проектной спецификацией. Это было нежелательно для самолета, который должен был взлетать с авианосца. В декабре 1990 г. на каждый борт 14 авианосцев ВМФ США, планировалось оснастить крылом из 20 единиц А-12 «Avenger».

В правительственном отчете, опубликованном в ноябре 1990 г., зафиксированы серьезные проблемы с программой разработки А-12, и в декабре этого же года, министр обороны Дик Чейни приказал ВМФ обосновать необходимость продолжения работ над программой «АТА» и указать причины, по которым её не стоит сворачивать. Ответ, данный военно-морским флотом и подрядчиками, не смог убедить министра обороны, поскольку он отменил программу в следующем месяце, 7 января 1991 г., из-за нарушения контракта. Правительство посчитало, что подрядчики не смогут завершить программу, и поручило им выплатить большую часть из 2 миллиардов долларов, которые им пришлось вложить в разработку А-12. Отмена программы привела к долгим судебным разборкам между подрядчиками и правительством США. В итоге, в январе 2014 года, дело было урегулировано тем, что Boeing и General Dynamics выплатили ВМС США по 200 миллионов долларов каждая.

https://br.pinterest.com/pin/301530137548144088/
https://br.pinterest.com/pin/301530137548144088/

Полноразмерный макет А-12 был представлен публике в июне 1996 года. В 2013 году макет был перевезен в Мемориальный авиапарк ветеранов в городе Форт-Уэрт штат Техас. После отмены A-12 ВМС решили приобрести F/A-18E/F Super Hornet , который заменил A-6 Intruder и F-14 Tomcat.