Найти тему
Телеканал 360

Молодые ученые МГОПУ рассказали о своих разработках

Молодые ученые Московского государственного областного педагогического университета рассказали о своих разработках. Одна из них — Анастасия Губарева — недавно получила грант на конкурсе «Умник» в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на развитие проекта, который высоко оценили на конкурсе.

«Я разрабатываю проект — климатическую камеру для роста растений. В этой камере исследователи будут выращивать растения, проводить анализ их фенотипа. <…> [Они] могут в реальном времени, без физического вмешательства оценить площадь растения, прирост биомассы, наличие у них болезней», — рассказала девушка.

Анастасия уточнила, что разработка полезна для биологов. С ее помощью специалисты смогут моделировать среду различных эпох, чтобы изучить древние растения. В дальнейшем камеру можно использовать в фармацевтике и при перевозке редких растений, чтобы поддерживать температуру.

Еще один участник конкурса «Умник» Игорь Чекулаев создал проект автоматизированного прибора для нанесения тонких органических пленок. Он нашел замену голографическим стикерам безопасности, которые можно встретить на ноутбуках и паспортах.

«Возникает вопрос: в чем изюминка проекта? Она заключается в создании стикеров со скрытым изображением. Мы имеем пленку, которую нельзя увидеть невооруженным взглядом. Для вас это просто стекло. Но если мы берем в руки поляризатор, то можно увидеть картинную структуру. Тут как раз скрытое изображение, которое можно применять для защиты информации. Также можно изменить поляризацию. Изображение остается», — пояснил Чекулаев.

Инженер лаборатории МГОПУ Роман Кучеров, еще один молодой ученый университета, стал соискателем премии губернатора Московской области. Он разрабатывает способы получения органических тонкопленочных материалов для применения в солнечных батареях.

Декан физико-математического факультета вуза Юлия Кулешова подчеркнула, что МГОПУ часто привлекает молодых студентов к написанию научных статей и подготовке базы для своих исследований.

«Пытаемся выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы если у них возникают какие-то идеи, их поддержать, помочь их реализовать», — заключила она.