В школе я была «серой мышкой». Угловатая неказистая девчушка . На меня никто особенно –то и внимания не обращал. Отличницей я не была. С тройки на четверку перескакивала. Но четверок все же было больше. У меня гуманитарный склад ума. Поэтому мне нравились такие предметы, как история , литература , ну , возможно , где-то и русский язык. Но особенно , конечно, литература. В детстве и юности я много читала. Я обожала чтение . Я читала все подряд. Особенно мне нравились произведения А.Дюма, В.Каверина «Два капитана». Я перечитывала их по нескольку раз. В нашем поселке , где прошло мое детство , транслировался всего один канал. На летних каникулах показывали мои любимые фильмы «Дети капитана Гранта», «Два капитана», «Гостья из будущего». Позднее я с удовольствием смотрела «Тихий Дон», «Вечный Зов», «Поднятая целина».
Помню , придешь из школы в субботу , а в три часа начинается трансляция любимого фильма. Нужно к этому времени убраться , помыть пол в доме.
А потом уже с удовольствием и с чистой душой в чистой и прибранной комнате, смотришь любимый фильм.
А потом заболела мама. Она заболела внезапно. У нее обнаружили онкологию. Причем уже неоперабельную стадию. Помню, тогда папа с лица сошел , бабушка сжалась как-то сразу вся, стала тише и все время прятала взгляд. Моя бабуля всегда такая громкоголосая командирша , вдруг вмиг уменьшилась и ходила осторожно ступая , словно на цыпочках , боясь нарушить тишину своим присутствием, боясь лишний раз по тревожить то несчастье , которое спустилось на нашу семью. Мама моя была очень молода тогда и красива. Старшая дочь в семье.
Я тогда мало что понимала из разговоров взрослых. А потом маму надолго положили в больницу. Меня пускали к ней всего –то один раз. Мама похудела , побледнела . Болезнь цепкими лапами держала ее и не отпускала. Оперировать врачи отказывались. Но мои папа и бабушка настояли.
После операции мама долго приходила в себя.
Я помню по детству , моя бабушка всегда была очень энергичной женщиной , всегда что-то делала , готовила , стирала , убиралась. В общем , все время на ногах. Я помню, как она постоянно что-то мурлыкала себе под нос.
После того как заболела мама , я как-то спросила бабулю:
- Бабуль , а почему ты петь перестала?
- Не до песен мне, дочка стало,- тяжело вздохнула бабушка.
Конечно , я понимала , что мама очень больна. Но всю степень ужаса я тогда еще не понимала.
Маму выписали . Она долго находилась на инвалидности.
И вот недавно я задумалась над тем , что в то время я ни разу не видела , чтобы мама плакала . Не видела я также , чтобы плакала бабушка. Возможно , они при мне не показывали слез. Скорее всего, так и было.
Несмотря на пророчества врачей , мама выжила. Она жива и поныне. Стадия ее болезни была неоперабельна. Что произошло ? Неизвестно. То ли ошибка врачей , то ли что –то такое чего нам , увы , не дано понять. Но с мамы сняли инвалидность. Она вышла на работу. Работала сначала учителем , потом завучем.
Сказать , что мама надеялась на лучшее , я не могу так сказать. Мы позже говорили с ней на эту тему. Она просто жила час за часом , день за днем , месяц за месяцем , год за годом. Это было сорок лет назад.
Я просто хочу сказать , что , наверное , в этой жизни у каждого свой путь и его необходимо пройти. Каждому из нас в жизни дается испытание , которое , если не убивает нас , то делает нас сильнее.
Здоровья и добра вам, дорогие мои читатели.
Подписывайтесь на мой канал, если понравилось, не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки автору.Спасибо. Мира и добра вам и вашим близким.