Найти в Дзене

Гастроскопия для животных в Москве

Приветствую, дорогой читатель!

В ветеринарии, как и в медицине, есть разные методы диагностики. Сегодня мы поговорим о гастроскопии. 

Гастроскопия – это визуальный метод диагностики пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора – эндоскопа. Это гибкий зонд с миниатюрной видеокамерой.

С помощью пульта управления можно менять угол обзора и просматривать слепые зоны и складки, изображение сразу поступает на монитор в режиме реального времени. Основное преимущество этого метода в том, что осмотр слизистой и эпителия, например,  желудка, можно провести без использования полостных операций. Также с помощью гастроскопии можно провести биопсию и отобрать образцы для других исследований, осуществить извлечение мелких инородных тел или прижигание источника кровотечения. 

Как проходит процедура:

  1. Животное фиксируют в удобном положении для манипуляций врача. Делают гастроскопию под наркозом. Во избежание повреждений от зубов животного эндоскоп проводят через специальный зевник (он не дает пасти закрыться). Эндоскоп вводится в пищевод. Врач осторожно продвигает его вперед до четного изображения слизистой органа. 
  2. Тщательно исследуется дно и стенки желудка на предмет патологических изменений. На этом этапе возможно обнаружение желчи, крови, жидкости, пищи, инородных тел, опухолей. Если процедура включает в себя взятие кусочка ткани органа, то эндоскоп оснащается специальными щипцами. Конечно, жидкости и пища затрудняют визуальную диагностику, поэтому до процедуры рекомендуется животному не есть 12 часов и не пить 4 часа. Желательно, чтобы кишечник был освобожден от каловых масс, не исключено применение клизмы.  
  3. Проводится исследование 12-перстной кишки. Если в показаниях врача стоит осмотр кишечника (энтероскопия), то сначала всегда смотрят желудок.  Длительность процедуры зависит от ситуации. Самый частый симптом для осмотра с помощью гастроскопии – рвота. 
  4.  Завершение процедуры. Врач имеет возможность еще раз осмотреть все стенки и складки, только теперь в обратном порядке. Так как состояние органов пищеварения проводится в режиме реального времени, то результаты исследования выдаются сразу по окончанию манипуляций. Если проводилась биопсия, то нужно будет подождать результаты из лаборатории для правильной трактовки и постановки точного диагноза. 

Гастроскопия проводится при подозрении на гастрит, язвенную болезнь желудка, эрозии, новообразования (доброкачественные и злокачественные), желудочное кровотечение, язву 12-перстной кишки, а также применяется в качестве контрольного метода для оценки эффективности лечения.

Противопоказания:

- рубцовое и воспалительное сужение глотки

- сердечная или легочная недостаточность 

Гастроскопия собак и кошек относится к сравнительно безопасным и эффективным методам диагностики. 

Желаем здоровья Вам и вашим питомцам!

 У нас гастроскопия для животных есть в двух филиалах в Москве