Я начала цикл предновогодних статей про всякую всячину
Эту статью писала еще на старом канале
А эти две уже на этом канале
Сегодня я хочу рассказать про торт, который пеку на Новый год. Надо сказать, что торты я делаю лет с 15, перепробовала всякие, делала как-то настоящий Пражский и настоящий Киевский. С Киевским вообще заморочно, его за двое суток нужно начинать делать. Последние годы остановилась на банановом с безе.
А предыстория его такова.... Когда-то давно, когда сын ещё учился в 7 классе, я была в родительском комитете и готовила детям к празднику "сладкий стол" с игровыми моментами. Было решено сделать одним из "блюд" мини-пирожные на основе безе и бананов. Одна из родительниц была кондитером, она и предложила - из разряда дешево и сердито. Я сначала усомнилась, сочетание показалось мне каким-то не вкусным, но женщина меня успокоила и я ей доверилась. Как оказалось не зря! Пирожные зашли на ура, а у меня торт с такой начинкой стал одним из любимых.
Самое сложное, наверное, сделать безе. Почему-то часто встречпюсь с тем, что не все умеют его делать. Хотя, чего там сложного?
- На 3 белка чуть меньше стакана сахара, малюсенькая щепотка соли и такая же лимонной кислоты. Взбить белки нужно так, чтобы "пики" вообще не шевелились. Потом в духовку на 60 градусов часов на 5, можно на ночь. Выпекать кому как удобно - пластом (меренгой) или маленькими лепешками, ими получается быстрее. Безе можно вообще аыпечь за 2-3дня,а желки хранить в холодильнике. А потом начинается самое интересное
- Из оставшихся желтков выпекаем песочное тесто. Рецепта не дам, потому что всегда делаю его из того, что под рукой, главное, чтобы был достаточный процент жиров. Взбиваю желтки с сахаром (чуть бодьше пол-стакана на три желтка) и добавляю растопленное масло(маргарин). Масло мало? Тогда туда же идет растительное масло, сметана, майонез. В общем, можно добавить все, из чего делают песочное или бисквитное тесто. Выпекаю одним пластом, немного большим, чем размер торта. Это будет подложка. После выпечки обрезаю по нужному контуру.
- Крем. Его идет на самом деле не очень много. Роль крема здесь выполняют бананы Классика - сгущенка с маслом. Здесь тоже допускаются вариации. Можно сделать на сливках, если хочется повозиться или другие вприанты кремов, из куча. Главное, чтобы не жидкие были, иначе безе осядет. Но, ничего страшного - на вид и вкус это не влияет. У меня так однажды получилось, но вкус абсолютно не пострадал, просто торт стал ниже
- Сборка. На низ идет пласт песочного коржа. Иногда он получается чересчур жестким, тогда я пропитываю его или жидким вареньем, или сахаром с водой и лимонным соком. Далее - слой нарезанных вдоль бананов толщиной 3-5 мм. Чем тоньше нарезаны бананы, ьем меньше будет их расход. На них сверху укладываем безе или меренгу. Если меренга в процессе сломается, вообще ничего страшного. При укладывании безе между ними будут просветы, тоже ничего страшного. Уже безе промазываем кремом, не страйтесь все залить им, все равно не получится, главное, распределить равномерно по верхам. И снова бананы, потом безе. Количество слоев зависит от безе. Если маленькие, то три слоя выходит, если большие, то два. На глаз определяете и в соответствии с этим расходуете крем. Если крема много, то можно смазать и подложку им.
- Заключительный аккорд - глазурь. Я её тоже делаю из того, что под рукой, главное, чтобы какао было)))
- Обычно у меня из 6 яиц, банки сгущенки и 400-600 грамм масла, 5-6 бананов получается торт на 3 с лишним килогамма. Пример на верхнем фото. Высота примерно 15см
Сахар не пишу принципильно. На 6 белков для безе нужно два стакана, а в песочное тесто добавляете по вкусу. Я обычно делаю не очень сладкое. Мука тоже на глаз.
Торт в разрезе. Между безе - бананы.
А это еще пример такого же торта, но с более жидким кремом, где безе немного осело
Но он от этого не стал менее вкусным!
Поверьте, это обалденное сочетание, главное, сделать его за сутки. А ещё он станет более "бомбическим" если добавить миндаль или кешью...
На этом прощаюсь) до новой статьи😄 удачных всем тортов (любых)
Поддержите лайками и подпиской)))
Мой Телеграм