Найти тему
Час быка

Сказка ложь? Как превратить ребёнка в заядлого читателя

из открытых источников
из открытых источников

В целом статья про фундамент национальной и государственной безопасности. Тот, кто читает книги, в конце концов либо управляет теми, кто их не читает, либо имеет силы для сопротивления тем, кто читал в детстве другие книги. Главное событие в жизни ребёнка - это прочтение нужных книг. В противном случае не будет ни желания, ни даже мечтания о том, чтобы вступить в бой:

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
В.Высоцкий. Баллада о борьбе.

Вначале для понимания ситуации, текст

https://aftershock.news/?q=comment/13644578#comment-13644578

"Гениальный писатель Джанни Родари написал несколько абсолютно гениальных произведений. Кстати, на его родине они неизвестны. Помимо гимна революционной борьбе «Чиполлино», есть крайне любопытная сказка «Джельсомино в Стране Лжецов». Когда я читал её маленьким, я даже предположить не мог, что это не сказка...
...Когда я был маленький, я думал, что сказка, что невозможно заставить целую страну врать. Ну, как вы это себе представляете? Ну, это же невозможно. Теперь я стар и видел мир. Простите меня, Мастер, вы ни соврали ни в одном слове, вы не преувеличили ни в одной главе. Вся история человечества это ложь на государственном уровне с государственной поддержкой, карающая с помощью государства всех несогласных. Притом, полностью шизофреничная ложь, наглая и беспардонная, ребёнок может её раскусить, но нельзя, - суд, тюрьма. Мы не будем брать примеры из истории, потому что в комментах тут же начнут кричать, что это было давно и уже не работает, потому что сейчас XXI век, царство великой науки и просвещения, свобода и компьютеризация, и такого просто не может быть. Да что там маленькая страна, захваченная пиратами. В наше время пираты захватили весь мир, и весь мир стал говорить извращёнными терминами...
примеры могу целый день приводить, потому что это самый обычный приём пропаганды, в истории человечества масса законодательно внедрённых терминов, призванных изменить смысл, но не для того написал статью. Смысл написания данной статьи в том, что сказки надо читать.
Если ваши дети не хотят читать сказки, держите их мобильники над чашкой с чаем, пока не прочитают. Откажутся – роняйте. И покупайте Нокию за восемьсот рублей...
Читайте, мальчики и девочки. Вам сказочники давно уже всё рассказали. Как же меня раздражает, когда мои знакомые с ужасом говорят о каких-​то событиях, а я распечатываю им пол-​листика из какой-​нибудь сказки, которая в СССР была и экранизирована, и издана с картинками, и даю почитать со словами «вот тут описание процесса и объяснение смысла, а вообще, посмотрите фильм, там просто пошагово всё рассказано прекрасными актёрами. Может, после этого перестанете задавать тупые вопросы».
Вы учтите, что русский менталитет велик в своей основе, потому что русские прекрасно отдают себе отчёт в том, что окружающие не глупее их, поэтому чужие сказки русские дети знают лучше, чем свои. В этом есть минус, мы регулярно забываем, кто мы есть на самом деле, но есть и плюс – мы черпаем из мирового склада мудрости. Не объявляем соседей нелюдью-​варварами, у которых нечему учиться, а гребём всё к себе. Русский менталитет имеет кучу проблем, но по сравнению с остальными он намного адекватнее этому миру.
Путин: «Неумные люди отменяют русскую культуру за рубежом, а Россия зарубежную культуру в своей стране продвигает, мы умные».
Так что заставляйте своих детей читать сказки. Самим поздно, времени нет, сил нет, да и мозги уже сформировались, не тот возраст. А детей заставляйте. Вы же заставляете их чистить зубы и ходить в спортзал? Вот и читать тоже надо заставлять, пока ребёнок не привыкнет читать сам.

Статья очень созвучна моему личному пониманию ситуации, спасибо автору. В сказках и вообще в литературе давно уже всё сказано, нужно только внимательно читать. Главное - читать!

Конечно, чтение - не панацея от пагубных веяний, но без чтения практически никаких шансов нет.

Позволю себе несколько замечаний по праву отца, воспитыающего уже третьего заядлого читателя. Двое старших, девочка 13 лет и мальчик 11 лет читают запоем, младший 5.7 лет немного запаздывает.

Во-​первых, родители должы читать сами и читать при этом детям, пока они умещаются на коленках. Потратить полчаса свободного времени в день, чтобы вместе с крохой разглядеть картинки и объяснить через символы окружающий мир - не проблема даже для самого занятого человека.

Смартфон в руках ребёнка - самая опасная ситуация для воспитания читателя. И человека, в конечном итоге. Здесь родитель не контролирует содержание, не контролируете его усвоение, не общается. Общение на аутсорсинге у робота, по сути. Смартфон и телевизор вместо общения с родителями - это самая большая утрата в жизни для родителя.

Отдавая ребёнку смартфон в руки для экономии собственного времени, откупаясь, по сути, от него, родитель теряет право главного психологического воздействия на психику ребёнка и его ум. Импринтинг существует в мире животных, существует он и в плане воспитания человека.

Во-​вторых, есть такая превосходная вещь, как советские диафильмы. Это интересно в любом возрасте. Бесподобное времепровождение, особенно если художник постарался и он не художник от слова "худо". Комбинация отличной иллюстрации и текста заставляет ребёнка запоминать сюжет. Это круче, чем комиксы. Но важно ограничивать во времени, два-три диафильма в день. Родитель при этом легко расставляет акценты на плохом и хорошем, правильном и неправильном.

Почему важно читать именно родительским голосом, а не включать уже озвученную анимацию? Сюжет в диафильме изменяется быстрее, чем в книге, нужно интонацией дать понять в уже сформировавшихся координатах общения с ребенком, где правда, где ложь, где хороший поступок героя, где не очень. А сказка, иллюстрированная мастером, очень сильно при этом помогает.

В-​третьих, в отношении книги большое значение имеет не только текст, но и его художественное сопровождение. Издание имеет значение, как ни крути. Книгу должно быть приятно взять в руки и поразглядывать картинки. Никогда! Никогда! Не покупайте книги, в которых у детей выпученные глаза и улыбки дебилов. Художник должен уважать ребенка больше, чем взрослого. И рисунки должны быть лучше, чем для взрослых.

И не скупитесь на издания, лучше купить книгу, которая привлекательна во всём, которую хочется Вам взять в руки. Ребёнку тоже захочется взять её в руки. Я в свое время каждый месяц тратил тысячу рублей на книги, с зарплаты, это 2010-е. Иногда очаровывался художниками, покупал даже те сказки, которые были уже в доме. Но иллюстрации! Но издание! Просто не было сил удержаться. И не пожалел ни разу. В доме несколько сотен детских книг. Доступны всем. Половина затерта до дыр, без корешков. Не жалко. Почти всё, что издавалось для детей в последние годы, есть в наличии. Сейчас пасёмся на алиб.ру, по запросу детей. И, конечно же - детские библиотеки.

В-​четвертых. Ноу ТВ, ноу проблем. Торрент в счастье. Фильм нужен - скачал, посмотрел. Мультики - обязательно советские впридачу к Моане или Диснею в пропорции 1:1. Иначе дети не воспринимают сюжет. Мультфильм, как и сказка, должен быть сюжетным, доносить именно идею. Или несколько идей.

В-​пятых. можно, и нужно слушать аудиокниги. Это естественно для человека - слушать рассказы, сказки, это тысячелетняя традиция. Либо родители читают, либо хороший чтец. Аудиокниги - тоже любимое времяпровождение наших детей.

В целом, и Платон, и Аристотель правы. Читайте книгу, чтобы быть человеком разумным. И земное, и небесное будет тогда доступно. Книга разрешает спор древних мудрецов. Но только нужная книга.

Рафаэль. Спор Платона и Аристотеля. Об идеальном и реальном. Из открытых источников
Рафаэль. Спор Платона и Аристотеля. Об идеальном и реальном. Из открытых источников