- Давай! – уоррент-офицер махнул рукой, подавая сигнал матросу у лебёдки.
Заурчал электромотор, стрела кран-балки повернулась. Подвешенный под ней гидроплан поплыл вниз, пока не коснулся днищем воды. Матрос с ожидавшей шлюпки ловко вскарабкался на верхнюю плоскость и стал там возиться, отцепляя грузовые тали. Кроули наблюдал за ним – без особого, впрочем, интереса.
- Так мы полетим прямо отсюда?
«Пегасус» уже третий день болтался в глубине норвежского Варангер-фьорда[1]. Кроули и Джоунс перебрались на него после рандеву с «Каледоном», состоявшемся три дня назад, на рейде Киркенеса, и с тех пор гидроавианосец так и торчал на траверзе Гандвика, раз за разом отрабатывая спуск и приём гидропланов. Крейсер же занял позицию милях в десяти к Осту – стерёг вход в залив.
Можно было бы и отсюда. – ответил Джоунс. - Но тогда придётся прокладывать довольно извилистый маршрут, в обход населённых пунктов. Их тут, конечно, очень мало – но всё же есть, а мы ведь не хотим, чтобы какой-нибудь охотник или оленевод заметил самолёты с опознавательными знаками RAF на плоскостях, верно?
Кроули пожал плечами, но не ответил - не хватало ещё забивать себе голову какими-то там оленеводами! Джоунс улыбнулся – самыми уголками губ.
- К тому же, норвежцы будут не в восторге, если самолёты, взлетев в их территориальных водах, нарушат границы Советов. Вообще-то, их можно понять – соседи, приходится считаться, тем более, что русские постоянно создают проблемы их рыбакам. Так что придётся сделать изрядный крюк - обойти Мурманск с севера и выпустить самолёты примерно здесь…
Кроули наклонился к карте, засунутой под целлулоид планшета.
- Это место примерно на полпути между Мурманском и проливом, соединяющим Баренцево море с Белым?
- Горло, Алистер. Или «гирло» – так его называют русские. Гирло Белого моря.
- Постараюсь запомнить. – недовольно буркнул Кроули. – Так я прав?
- Совершенно правы, Алистер, вижу, вы наконец-то научились читать карты.
Оккультист скривился – похвала в устах собеседника прозвучала с плохо скрываемым покровительственным оттенком. Но что делать, если в этих морских картах сам чёрт ногу сломит? То ли дело яркие и понятные любому дилетанту схемы из туристических буклетов фирмы «Кук и сыновья», которыми ему только и доводилось пользоваться до сих пор…
- Так вот, нам нужен мыс Чёрный. – продолжал Джоунс. - Здесь имеется подходящий залив, на русских картах он отмечен, как «Восточный Накуевский». Место удобное – мыс отгораживает залив от северо-восточных ветров, которые в мае дуют довольно регулярно. К тому же в заливе не бывает высокой волны, а значит, гидропланы можно поднимать почти при любой погоде.
- Здесь, похоже, никто не живёт? – осведомился Кроули. Действительно, на карте не было никаких значков, которые можно было бы принять за поселение или, тем более, город.
- Ну… на самом мысу, кажется, есть метеостанция. На ней постоянно дежурит человек десять – передают ежедневные сводки погоды.
Оккультист нахмурился.
- И вы не опасаетесь, что они сообщат… пограничникам, к примеру? Вы же сами говорили – не нужно, чтобы нас заметили!
- Нисколько. Телефонной связи там нет и не будет ещё лет сто; что же до рации - то радиоустановка «Каледона» достаточно мощная и при необходимости забьёт эфир помехами. Да хоть бы бы и сообщили – чем нам-то это может грозить? Вы же сами видели в Киркенесе то пограничное русское корыто - а это, заметьте, самый крупный из их сторожевых кораблей. Один залп главного калибра – и русские отправятся кормить рыб!
- Но, Джоунс, это же международный инцидент!
Новая усмешка, на этот раз презрительная.
- Где, в этой забытой Богом дыре? Не смешите меня, Алистер, прежде, чем русские что-то узнают, пройдёт не одна неделя.
- Но они пошлют протест, ноту – или, как это называется?..
- Форин Офис ответит, что Англия не имеет к этому инциденту никакого отношения. Свидетелей, как вы понимаете, не останется - командир крейсера об этом позаботится. Да кто вообще будет слушать русских?
Кроули удивлённо вздёрнул брови.
- Но Лига Наций…
- Они в ней не состоят.
- Хорошо, не будем об этом. – Кроули повернулся к леерам спиной и поднял повыше воротник пальто. – Как вы представляете себе наши дальнейшие действия? Ну, когда мы доберёмся, наконец, до этого озера?
- Это уже вопрос к вам, Алистер. Кто у нас руководитель экспедиции?
Оккультист скривился, словно от зубной боли.
- Эти ваши шуточки Джоунс, … сколько можно?
- Я серьёзен, словно приговорённый к петле. - в глазах моряка, тем не менее, плясали лукавые чёртики. – Всё, что касается научной, так сказать, части нашего предприятия, целиком на вас. Моё дело организация и обеспечение безопасности…
-…и постановка задачи, не так ли?
- Кто платит, тот и заказывает музыку, как говорят наши заклятые друзья американцы. – пожал плечами Джоунс. - Они, конечно, в массе своей неотёсанные болваны, но иногда умеют сказать удивительно точно. Но это не наш с вами случай – цели экспедиции оговорены заранее, осталось лишь определить методы, которыми мы их достигнем. А это, как я уже имел случай отметить – целиком ваша забота.
- И вы не будете вмешиваться в мои распоряжения.
- Я же не хочу пустить псу под хвост усилия последних нескольких месяцев и кучу денег, которое Адмиралтейство с кровью оторвало от своего бюджета на эту затею. Так что – можете быть спокойны, слова поперёк не скажу. Если, конечно, вы не затеете что-нибудь, выходящее на рамки… хм… нашей компетенции.
- Например? – Кроули сощурился. Джоунс посмотрел на него с интересом.
- Ну, скажем, если вы распорядитесь отловить пару дюжин тамошних аборигенов - они, кстати, называют себя «саамы», - чтобы превратить их в зомби по методу незабвенного герра Либенфельса – не могу обещать вам своего содействия.
- А что, если мне всё же понадобится… - Кроули на секунду замялся.- Что, если мне будет нужен человеческий материал? Древние ритуалы нередко требуют человеческих жертв. Вот, к примеру, ацтеки…
- Прошу вас, без подробностей. – поморщился моряк. – Мне, знаете ли, пришлось провести некоторое время в Сингапуре, и я немало наслушался о кровавых обычаях островитян-малайцев.
- Тогда тем более, должны понимать, что может возникнуть необходимость…
- Если она возникнет, постарайтесь обойтись членами русской экспедиции. – посоветовал Джоунс. – Так и так придётся от них избавляться, вот пусть наши парни их переловят и доставят вам тёпленькими и готовыми к употреблению – любому, по вашему выбору. Глупо ведь оставлять свидетелей, тем более, что у меня на этот счёт имеются прямые указания.
- Чьи? – Кроули в упор посмотрел на собеседника. – Впрочем, вы всё равно не скажете…
- Ряд, что вы это понимаете. Итак?
- Что – итак?
- Чем вы собираетесь заняться в первую очередь?
- Погодите, Джоунс. – оккультист сделал нетерпеливый жест. – Скажите сначала: у вас есть сведения о русской экспедиции? Скоро они будут на озере?
- Наш человек сообщил, что экспедиция покинула Москву неделю назад. Большую часть пути они проделают по железной дороге – сначала до Петербурга и дальше, по ветке на Мурманск, до станции с чудовищным названием Кандалакша.
Это слово он выговорил медленно, старательно, по складам.
_ На станции они выгрузят свои пожитки – в сообщении нашего агента особо указано, что русские тащат с собой гору научной аппаратуры и какие-то громоздкие металлические конструкции, смахивающие на разборную причальную мачту для дирижабля. Это, кстати, наводит на мысль: уж не собираются ли они наладить снабжение экспедиции по воздуху?
- Разве такое возможно? – Кроули поглядел на собеседника с беспокойством. – Признаться, я полагал, что у большевиков нет своего воздушного транспорта…
- Могу поставить гинею против бутылки из-под виски, что самолёты в тех краях в последний раз видели году в двадцатом – и это были наши, английские самолёты, с нашего «Пегасуса». –Но в любом случае, заключительные миль сто своего путешествия русским придётся преодолевать пешком - и, заметьте, с тяжёлым грузом. Дорог в тех краях нет, и никогда не было, местность просто ужасная. По воде от ближайшей станции не добраться, так что не беспокоиться, раньше, чем недели две-две с половиной полторы русские на озеро не попадут.
Кроули удовлетворённо кивнул.
- Что ж, значит, у нас будет время обшарить берега до из появления.
- Возможно, имеет смысл уступить им первое место в этом забеге? Пусть начнут поиски, а мы потом явимся и посмотрим, что они смогли там накопать.
- С одной стороны это представляется разумным, Джоунс. – теперь в голосе Кроули звучала неуверенность. - А с другой – вдруг они найдут что-то такое, из-за чего с ними будет уже не совладать?
Моряк дёрнулся, будто его кольнули шилом пониже спины – прямо сквозь офицерский плащ из тёмно-синего сукна.
- Вы о чём, Алистер? Что такого они могут там найти?
- В том-то и дело, что не знаю. – Кроули втянул голову в плечи и поднял воротник пальто, словно хотел спрятаться от чего-то, видного только ему самому. – У меня нет ответа на ваш вопрос, Джоунс, и это пугает меня больше всего.
- Вот запрошенная вам справка, Яков Саулович. – прошелестел адъютант.
- Из Ленинграда? – Агранов взял листки. – Молодцы, оперативно сработали. Ты просмотрел?
Адъютант кивнул. Читать документы, поступающие на имя патрона – если они, разумеется, не несли пометку «Строго лично» - входило в его непосредственные обязанности.
- Только самую суть, пожалуйста.
- На заводе «Красный Путиловец» для нужд экспедиции заказана металлическая конструкция в виде башни высотой семнадцать с половиной метров. – зачастил адъютант. – Конструкция разборная, отдельные части весят не более полутора тонн. Согласно техзаданию, габариты отдельных частей строго оговорены. Специалист, которого ленинградские чекисты привлекли для экспертизы, считает, что это сделано для того, чтобы эти части можно было перевозить на внешней подвеске больших многомоторных самолётов типа «ЮГ-1» и АНТ-4.
- Как раз те, что приданы экспедиции Барченко… - негромко произнёс Агранов. - Причём дл этого пришлось срочно выдумывать учения в Мурманске, которых там отродясь не проводили. Любопытно, любопытно…
Этот факт действительно заслуживал самого пристального внимания – с каких это пор ОГПУ вертит, как хочет флотскими? Или у заговорщиков и там есть свои люди? В агентурных сводках мелькало что-то насчёт начальника морских сил РККА Муклевича…
Ладно, это может пока подождать. Агранов сделал в памяти зарубку – «разобраться», - и постучал по листкам костяшкой согнутого пальца.
- Значит, здесь говорится, что башню проектировали на Красном Путиловце»?
- Да, в конструкторском бюро завода. – подтвердил адъютант. – Для разработки была запрошена из Москвы документация строительной конторы инженера Шухова, того самого, что проектировал и строил радиобашню Коминтерна. Там кая-то особая конструкция, с которой больше никто в Союзе не работает…
Он справился с блокнотом, который держал в руках.
- Гиперболоидная, вот! С металлической сетчатой оболочкой. Наш специалист уверяет, что такое техническое решение позволяет во-первых, сильно уменьшить вес самой конструкции, а кроме того, сэкономить на габаритах отдельных узлов, предназначенных к сборке.
- И то и другое имеет значение, если предполагается транспортировка по воздуху… - негромко произнёс Агранов. – А что насчёт назначения этой башни? Не радиостанцию же они собрались там открывать?
Адъютант снова заглянул в блокнот.
- В перечне оборудования экспедиции указаны два мощных армейских передатчика вместе с разборными антеннами, основной и резервный. Но в дополнительной антенне, да ещё такого размера, они не нуждаются.
- Это всё тот же вас специалист так говорит?
- Нет, за консультацией обратились к военным связистам. Они уверяют, что башню можно использовать в таком качестве, но необходимости в этом нет – имеющееся у экспедиции радиоаппаратура вполне «добивает» что до Архангельска, что Ленинграда, что даже до Москвы. Правда, могут быть сложности из-за особенности прохождения радиоволн в заполярье…
- Это можете пропустить. – разрешил Агранов. – Значит, предположений о назначении башни нет?
Адъютант развёл руками. лицо его приобрело виноватое выражение – ещё бы, пришлось разочаровать патрона!
Однако тот вовсе не выглядел разочарованным.
- Хорошо, можете быть свободны. Дальше я сам.
Когда дверь за адъютантом закрылась, Агранов отпер сейф и вытащил папку с надписью «Махаон». Последний отчёт агента, переданный из Кандалакши, лежал сверху.
Так… по мнению «Махаона» Барченко затеял какую-то свою игру, о которой не считает нужным ставить в известность своих покровителей из ОГПУ. Причём Гоппиус, его помощник, наверняка в курсе. Кстати, это именно он разрабатывал техзадание для башни – она должна послужить каким-то загадочным «концентратором нейробиотической энергии», которую Барченко намерен использовать при открытии Порога Гипербореи. Так что специалисты правы – подсоединять к башне будут вовсе не радиоаппаратуру, а таинственную установку из лаборатории Гоппиуса, доставленную из Москвы – разумеется, когда её соберут и должным образом откалибруют. Это словечко, «откалибруют», использовал «Махаон, и оно вызвало у Агранова, сугубого гуманитария, глухое раздражение - как бывало всякий раз, когда заходила речь о сугубо технических материях.
Дальше «Махаон» сообщал, что части башни будут пребывать на станцию Кандалакша по железной дороге, после чего перебрасываться в лагерь экспедиции по воздуху. Это должно занять около двух недель, и за это время Барченко со своими подопечными должен найти место для установки башни – оказывается, её ещё и ставить нужно не где попало, а в строго выверенных местах.
Ну ладно, это всё детали. Те самые, технические, от которых Яков Саулович впадал в своего рода оцепенение и старался как можно скорее перескочить на другую тему. Вот, к примеру, интереснейший нюанс: по мнению «Махаона» он только делает вид для Бокия, что продолжает заниматься его «мертвяками», а на самом деле затеял свою игру. Но проникнуть в его замыслы агенту пока не удалось. Лучше всего было бы, делает вывод «Махаон», прямо там, на месте организовать похищение одного из доверенных сотрудников Барченко, спцкурсанта по фамилии Карась. Доставить его в Москву и уж тут хорошенько допросить, вытрясти все подробности. Сделать это совсем несложно – сотрудники экспедиции часто прогуливаются по окрестностям лагеря, и исчезновение семнадцатилетнего парня легко спишут на несчастный случай – например, утонул или стал добычей хищников – тех же медведей или волков, которых в тех краях хватает. Осуществить «изъятие» и транспортировку Карася могут члены опергруппы – они на месте, в десятке километров от лагеря экспедиции, ждут в надёжном убежище, когда «Махаону» понадобится их помощь.
Агранов закрыл папку и в задумчивости потёр переносицу. Пожалуй, в предложении агента есть смысл. Если этого Карася удастся разговорить, можно будет понять, наконец, что именно затеял Барченко – и сделать соответствующие выводы.
[1] Вара́нгер-фьорд — залив в Баренцевом море, между российским полуостровом Рыбачий и норвежским полуостровом Варангер. Самый восточный фьорд Норвегии.
Если кто-нибудь из читателей захочет поддержать автора в его непростом труде, то вот карта "Сбера": 2202200625381065 Борис Б.
Заранее признателен!