Нашей младшей этим летом исполнилось 2,5 года. И глядя на то, как она стремительно карабкалась на велосипеды старших детей, которые целыми днями с друзьями гоняли по окрестностям деревни, я задалась вопросом: а когда же ребёнок готов осваивать науку катания на велосипеде?
Все знают, что велосипед- это отличный тренажёр, но помимо работы большого количества мышц, развивается вестибулярный аппарат, тренируется зрение.
Для двухлетки мы решили взять самый простой трёхколёсный велосипед, на манер из СССР. Без лишних прибамбасов в виде ручки для взрослого, всевозможных корзин для вещей и т.д. Помимо этого, велосипед, на мой взгляд, должен быть довольно лёгким, т.к. асфальта у нас нет, а по грунтовой дороге передвижение затрудняется, но достаточно надёжным.
Куплен был вот такой железный конь.
Дочь радовалась, постоянно садилась на него, но крутить педали у неё не получалось. Мы и катали её, и объясняли, и двигали её ножками педали- не получалось.
Несколько дней она таскала велосипед и дома, и на улице, а потом ей поднадоело. Я даже хотела спрятать его до следующего года, т.к. через время ребёнок совсем охладел к своему транспорту.
А потом мы попробовали ещё раз. И вновь ничего не получилось, но она снова стала его таскать всюду, подолгу сидеть на велосипеде, нажимать педали. И раз за разом, сперва почему-то назад, стало получаться катиться. Один прокрут педалей, потом второй, потом уже целых три прокрута, и вот уже проехала комнату! Когда стало хорошо получаться кататься в доме (благо, место позволяет), мы стали брать велосипед на грунтовую дорожку.
А после, покорилась и лужайка перед домом.
Теперь на улице лежат сугробы, а по дому, закладывая виражи, у нас носится гонщик.
Причём носится и входит в повороты как вперёд, так и задним ходом.
Дети быстро учатся, главное- предоставить им возможность. Поэтому не сомневайтесь в своём ребёнке, а помогите.